Моя старенькая статья о том, как выбрать школу сомелье.
Почему не все хороши и как выбрать школу сомелье
Вперед, в школу сомелье. Любой процесс передачи знаний с виду кажется довольно простым – учитель рассказывает, а ученик воспринимает. Если это происходит на регулярной основе и если у нас не один ученик, а группа, то можно было бы назвать происходящее школой. Да, если бы не одно «но»: почему так много выпускников не проявляют уникальных экспертных навыков или не востребованы в отрасли? В винной культуре таких примеров немалое количество – большинство известных винных критиков вообще не имеют специального образования, а тысячи выпускников международных винных образовательных учреждений не обладают собственным видением, а их мнение кажется калькой взглядов сокурсников. Некой уникальной проблематики качественного обучения навыкам сомелье и винного эксперта нет, есть путаница в понятиях «школа» и «лекторий». Я противопоставляю эти два понятия.
Вся статья: https://spbwj.ru/kak-obuchatsya-vinu/horoshaya-shkola-somele-i-prostoj-lektorij/