Найти в Дзене

《Отцы и дети》Иван Сергеевич Тургенев

❗Возможны спойлеры❗

- Посмотри, — сказал вдруг Аркадий, — сухой кленовый лист оторвался и падает на землю; его движения совершенно сходны с полётом бабочки. Не странно ли? Самое печальное и мёртвое — сходно с самым весёлым и живым.

. . .

- Видишь, что я делаю: в чемодане оказалось пустое место, и я кладу туда сено; так и в жизненном нашем чемодане; чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было.

🏡АННОТАЦИЯ🏡

"Отцы и дети" — знаменитый роман Тургенева, ставший чуть ли не самым значительным произведением в истории о взаимоотношениях поколений. Споры главного героя Евгения Базарова, называющего себя нигилистом и отрицающего расхожие представления о жизни, искусстве, морали, природе человека, и его антагониста Павла Кирсанова, аристократа до мозга костей, составляют главную проблематику романа. Но сюжетная канва строится скорее на внутреннем конфликте самого Базарова. Только что отрицавший все и вся герой, не веривший в любовь, смеявшийся над своим приятелем, способным на нежные чувства, вдруг сам страстно и пылко влюбляется. И все вдруг переворачивается вверх дном — с любовью Базаров совладать не в силах, она оказывается сильнее самых твердых убеждений.

-2

☕ПЕРСОНАЖИ☕

🐸Евгений Васильевич Базаров — студент-медик, нигилист, демократ, друг Аркадия Кирсанова. Ироничный, самоуверенный, трудолюбивый. Немногословный флегматик-бунтарь, живущий наукой, при этом отрицающий всё: авторитеты, искусство, религию, любовь. Базаров критичен как к себе, так и ко всем вокруг. Он обладает яркими лидерскими качествами, поэтому многие молодые люди пытаются подражать ему. Свои взгляды Евгений выражает прямо, не боясь осуждения старшего поколения. Его нигилистические взгляды сталкиваются с реальностью, которая оказывается совершенно непредсказуемой.

🐥Аркадий Николаевич Кирсанов — дворянин, помещик, друг Евгения Базарова, сын Николая Кирсанова. Робкий, добрый, ранимый. Очаровательно невинный юноша, тонко чувствующий природу и искусство в целом. Он заботлив к откужающим, а особенно к своему отцу, которого безмерно любит и уважает. Кирсанов, в силу отсутствия жизненного опыта, легко поддаётся чужому влиянию. Взгляды Аркадия промежуточны между старым и новым поколениями, ведь он видит правоту и тех, и других. Благодаря любви он смог понять себя и свои настоящие идеалы.

💐Николай Петрович Кирсанов — дворянин, помещик, вдовец, отец Аркадия Кирсанова.  младший брат Павла Кирсанова. Скромный, трусоватый, чувствительный. Задумчивый мужчина, во многом похожий на сына. Он так же любит природу, музыку и поэзию, особенно А.С. Пушкина. Из-за мягкотелости из Николая Кирсанова выходит не практичный помещик, но зато он заботливый и деликатный отец. Кирсанов старается угнаться за молодёжью, для чего постоянно саморазвивается, но осознаёт разницу между поколениями. Он пережил много несчастий, но, не смотря на это, стремится к прогрессу.

🎩Павел Петрович Кирсанов — дворянин, бывший гвардейский офицер, дядя Аркадия Николаевича, старший брат Николая Кирсанова. Элегантный, желчный, смелый. Гордый светский лев, давно оставивший столичные развлечения позади. Павел Кирсанов жёстко осуждает взгляды Евгения Базарова, задевающие его самолюбие и старые взгляды на жизнь. Свои принципы Кирсанов защищает и на словах, и на деле.

🌹Федосья Николаевна — крестьянка, неофициальная жена Николая Петровича. Стыдливая, рассудительная, вежливая. Простая и тихая девушка в самом расцвете сил. Федосья Николаевна любит порядок, своего сына Митю и Николая Кирсанова, которому невероятно благодарна за его любовь.

👗Анна Сергеевна Одинцова — дворянка, богатая помещица, вдова, старшая сестра Кати Локтевой. Гордая, строгая, любопытная. Независимая женщина, больше всего в жизни ценящая размеренность, спокойствие, комфорт. Анна Одинцова за свою короткую жизнь пережила много трудностей, поэтому считает себя уставшей и несчастной, отчего в ней нет желания жить.

🎹Катерина Сергеевна Локтева — небогатая дворянка, младшая сестра Анны Одинцовой. Наблюдательная, скромная, недоверчивая. Добрая девушка, воспитанная старшей сестрой в некотором страхе. Катя Локтева любит природу и музыку. Также она часто предаётся размышлениям.

🍾Виктор Ситников — купеческий сын. Недалёкий, слабохарактерный, пошлый. Назойливый сибарит, считающий себя славянофилом. Он слепо подражает всему модному, в том числе своему "учителю" Евгению Базарову. Ситников много болтает, но его слова это сплошной фарс ради прославления.

🪆Авдотья Никитишна Кукшина — знакомая Базарова, Кирсанова и Ситникова, дворянка, помещица, сторонница эмансипации женщин. Небрежная, развязная, независимая. Неудовлетворенная жизнью дама, считающая себя борцом за права женщин. Кукшина любит папиросы, шампанское, химию, чтение журналов и коллекционирование кукол. В Кукшине проскальзывают детская избалованность и подражание всему модному.

🩺Василий Иванович Базаров — бывший военный врач, отец Евгения Базарова, муж Арины Базаровой. Жизнерадостный, энергичный, трудолюбивый. Болтливый старик, безвозмездно лечащий крестьян, любит пофилософствовать. Василий Базаров прогрессивный человек, старающийся не отставать от времени. Он живет просто и скромно в согласии с женой, а для сына ничего не жалеет.

🥨Арина Власьевна Базарова — дворянка, мать Евгения Базарова, жена Василия Базарова. Набожная, мнительная, ласковая. Добрейшая старушка, носящаяся над уже взрослым сыном. В хозяйстве Арина Базарова умела и опрятна, а в общении довольно мудра.

-3

🌾АТМОСФЕРА🌾

Июнь, долгожданная встреча, конфликт поколений, сельская жизнь, светский Петербург, природа, спокойствие и размеренность, любовь, внутренние терзания, июль, родной дом, дуэль, переосмысление, болезнь, трагедия, будущее.

-4

👜ИЗДАНИЕ👜

Переплёт твёрдый. Бумага офсетная (белая и гладкая). Книга состоит из 300 страниц, включает в себя 28 глав романа, критические статьи Д. И. Писарева "Базаров" и А. И. Герцена "Ещё раз Базаров".

-5

🪦МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ🪦

Темп умиротворяющий и неспешный. Кому-то это может показаться скучным, но мне он понравился, как и обилие природы.

На протяжении всего романа идут споры двух поколений, старого и нового. Оба поколения в чём то правы, а в чем то ошибаются. Возможно, в этом и есть смысл. Старое поколение всегда будет хвататься за прошлое, за традиции, а новое всегда будет жаждать прогресса, разрушения всего старого и построения нового.

Взгляды Базарова на искусство, любовь и женщин весьма обидны, но его слова о роли человека для страны мне близки. Очень неоднозначный персонаж, и мне нравится, что он это понимает. А любовь Базарова к наукам у меня вызывает восторг, если не зависть.

Вообще каждый персонаж романа мне был интересен (кто-то больше, кто-то меньше), но хочу акцентировать внимание на женщинах. В русской классической литературе я встречала по большей части однотипных девушек, влюбчивых простых скромниц, поэтому меня сильно удивили Тургеневские женщины. Анна Одинцова очень свободолюбивая и самодостаточная, особенно для того времени. Катя Локтева так остро чувствует всё вокруг, что этим нельзя не восхититься. Авдотья Кукшина, хоть и относится к подражателям, но тоже является не совсем обычной. Такой неопрятности и развязности в классических русских героинях я ещё не встречала. Такие героини кажутся мне намного более живыми, близкими и интересными.

Я не эксперт в классике. Думаю, что классическая литература весьма идвидуальна, по ней нельзя судить о развитости человека. Кто-то может прочитать хоть 100 классических произведений, но при этом быть глупым и грубым.

Думаю, что мне и моим ровестникам в принципе сложно говорить о классической литературе не потому, что мы ничего не понимает (хотя бывают моменты, которые из-за большой разницы во времени сложнопонять), а потому что нам страшно высказывать своё мнение. Школьные учителя сразу осуждают за "твоё неправильное мнение", это и пугает. Я это к тому, что я не пытаюсь никому навязать своё "единственное и самое верное мнение" или наоборот, "железно доказывать своё неверное мнение". Я излагаю все свои мысли о книге, стараясь не думать об осуждении, а сосредоточиться на моих ощущениях. Я считаю, что каждый имеет право на свою точку зрения, и в плане литературы она не может быть неверной. Поэтому думаю, что я уже сделала большой шаг вперёд, хотя бы потому, что преодолеваю страх высказывания своего мнения.

P.S. Забавный факт. Все закладки в книге не мои, а моей сестры, но зачем их так много, не поняла даже она.

Всем понимания и тепла.

#книги

#отцы и дети

#книжный блог