Для психотерапевта Джасмин Ли Кори термин "Хорошая мать" относится к любому взрослому, который берет на себя роль защитника, кормильца и покровителя ребенка.
Этот архетип - ресурс, который может использовать каждый, кто хочет протянуть материнскую руку другому человеку... или самому себе.
Как быть хорошей матерью, в том числе и для себя?
Существует множество понятных причин, по которым женщины могут не справиться с колоссальной задачей материнства. К сожалению, им часто не дают (или они считают, что у них нет) выбора в этом вопросе. Незапланированная беременность или ожидания окружающих заставляют их становиться матерями без осознанного решения.
Часто такие женщины сами еще не до конца повзрослели.
Они, конечно, не готовы к тому, что их ожидает.
Нелегко отдавать что-то от себя, когда у тебя самого есть ряд неудовлетворенных потребностей. А материнство требует постоянной отдачи.
Как стать хорошей матерью? - Мать как глина, из которой мы сделаны.
Утверждение, что мы - кровь от крови и кость от кости наших матерей, имеет два важных аспекта. Первый, очевидный, - биологический: мы выросли в ее теле и родились из него. Есть и психологический аспект - мать является частью нашей личности, психики и духовной структуры.
Наша психическая конструкция, то, как мы воспринимаем себя, наша самооценка, бессознательные убеждения об отношениях - все это в значительной степени сформировано нашей матерью. Естественно, мы подвержены и другим влияниям, но она и наше взаимодействие друг с другом являются основными строительными блоками всех этих состояний.
Воспринимаем ли мы это влияние как благотворное или токсичное, во многом зависит от качества наших отношений с матерью. Решающим здесь является не то, что делает мать, а ее преданность и любовь.
Проще говоря, когда отношения между матерью и ребенком складываются хорошо, ребенок чувствует себя прекрасно, но когда что-то идет не так, он чувствует себя ужасно.
Достаточно хорошая мать - качества
Матери не должны быть идеальными - это невозможно.
Совершенство, если оно вообще есть, рождается в глазах ребенка, который, пока мать делает свою работу достаточно хорошо, чтобы удовлетворить основные потребности ребенка, дарит ей безграничное обожание.
Это очень полезно, потому что когда вы полностью зависите от кого-то, приятно верить, что сиделка справится с поставленной задачей. Закрывать глаза на оплошности и забывать моменты отсутствия чуткости, подчеркивая при этом хорошее, является правильной стратегией как с психологической, так и с эволюционной точки зрения, поскольку позитивные сигналы от ребенка побуждают мать укреплять связь между ними.
Термин "достаточно хорошая мать" был придуман Дональдом У. Винникоттом, известным педиатром и психоаналитиком, для описания матери, которая дает своему ребенку достаточно, чтобы обеспечить ему хороший старт в жизни.
По мнению Винникотта, главная задача достаточно хорошей матери - приспособиться к ребенку.
Он описывает, как достаточно хорошая мать с самого начала направляет свои мысли почти исключительно на удовлетворение потребностей ребенка, постепенно уменьшая возможности для гармонизации по мере того, как ребенок способен переносить более сильную фрустрацию.
Мать, которая будет бесконечно удовлетворять все потребности ребенка идеально и без промедления, лишит его возможности пробовать новые модели поведения, необходимости осваивать новые навыки и возможности научиться справляться с трудными и стрессовыми ситуациями.
Последние исследования подтверждают, что женщине не нужно на сто процентов ориентироваться на ребенка и быть доступной двадцать четыре часа в сутки, чтобы быть достаточно хорошей матерью.
Они считают, что достаточно, если она синхронизирована с ним (в смысле гармоничной совместной жизни и уступчивости со стороны матери) тридцать процентов времени. Это так много?
Характеристика хорошей матери
По словам психотерапевта Дианы Фоша, "не менее важной, чем природная способность подстраиваться под ребенка (если не более важной), является способность исправлять ситуации, в которых произошла десинхронизация, чтобы восстановить оптимальную связь". Достаточно хорошая мать должна устранять неизбежные трения, которые возникают в любых отношениях.
От нее не требуется действовать оптимально в любой ситуации, но она должна знать, как реабилитироваться, если совершает ошибку.
Исследования показывают, что она может рассчитывать на помощь ребенка в этом вопросе. Новорожденные дети рождаются с желанием и способностью поддерживать прочные отношения с матерью. Они также запрограммированы на то, чтобы максимально использовать ее усилия по исправлению ситуации.
Осознание того, что они могут смягчить неизбежные раздражители в их отношениях, очень воодушевляет ребенка. С другой стороны, неспособность привлечь внимание матери, восстановить контакт после его разрыва может вызвать у ребенка глубокое чувство беспомощности и отбить у него желание вступать в отношения и удовлетворять свои потребности.
Когда мать недостаточно чувствительна к желаниям ребенка, в конечном итоге именно ребенок подстраивается под мать, а не наоборот. Лишенный этого важнейшего опыта, он развивает то, что Винникотт называет "ложным Я". (ложное "я").
Послания хорошей матери - 10 сообщений
То, как мать реагирует на наши основные потребности, говорит о том, насколько мы важны для нее. Дает ли она нам то, в чем мы нуждаемся, с щедростью (даже с радостью!) или с явной милостью и отношением:
"Что ты опять от меня хочешь?".
Когда она меняет подгузник или одежду, является ли ее прикосновение нежным и ласковым, или она беспристрастна в обращении, даже немного груба?
Возможно, она выполняет эти действия механически.
Что говорят ее глаза?
Каково выражение ее лица?
На что указывают ее действия и выбор?
Все это является частью сообщений, посылаемых матерью, и формирует наше отношение к ней. Эти элементы в совокупности определяют сообщения, которые мы получаем от нее.
Вот десять основных принципов хорошей матери:
- "Я рад, что ты здесь".
- "Я тебя понимаю".
- "Ты для меня особенный человек".
- "Я уважаю тебя".
- "Я люблю тебя".
- "Ваши потребности важны для меня". "Вы можете обратиться ко мне за помощью".
- "Я рядом с тобой". "У меня есть время для тебя".
- "Со мной ты в безопасности".
- "Со мной вы можете чувствовать себя спокойно".
- "Ты замечательный/замечательный".
Сообщения о хороших матерях - что они означают?
"Я рад, что ты здесь".
Это чрезвычайно важное и основное послание, которое должен получить ребенок.
Общение через поведение, которое говорит ему, что его ценят и хотят видеть.
Многие люди считают, что фундаментальное чувство желанности зарождается еще в утробе матери. Конечно, в жизни ребенка бывает много моментов, когда он чувствует себя нужным или ненужным, но сообщение "Я рад, что ты здесь" помогает нам ценить то, что мы здесь есть. Это помогает нам чувствовать себя хорошо рядом с людьми, которые нас любят.
"Я понимаю тебя".
Мать передает это послание прежде всего путем точного отражения настроения ребенка и настроя его реакций. Она знает, например, что нам нравится и что не нравится. Она видит, что нас интересует и что мы думаем о тех или иных вещах. Быть понятым - значит быть известным.
"Ты для меня особенный человек".
Это послание (редко выражаемое словами) говорит нам, что мы ценны. Это сообщение также должно сопровождаться чувством, что ребенком восхищаются за то, что он такой, какой он есть, чтобы он не ассоциировал уникальность с какой-то поверхностной, внешней характеристикой.
"Я уважаю тебя".
Мать передает сообщение "Я тебя уважаю", когда поддерживает ребенка в его уникальности, не пытается контролировать его, когда в этом нет необходимости, принимает его предпочтения и решения и выражает признательность за то, что она в нем видит. Дети, которые чувствуют, что их искренне уважают и любят, имеют смелость открыть и выразить свое уникальное "я", а не копировать своих родителей или пытаться соответствовать какому-то родительскому шаблону.
"Я люблю тебя".
Для того чтобы эти слова имели хоть какое-то значение, ребенок должен чувствовать, что они искренние и настоящие. Многие дети слышат их несколько раз в день, другие - ни разу в жизни. Важно, чтобы это признание не рассматривалось как форма манипуляции или не было связано с какими-либо требованиями, предъявляемыми к ребенку. Наиболее эффективны невербальные выражения любви, такие как прикосновения, тон голоса, взгляд, выражение лица, язык тела и забота. Когда окружающая среда обеспечивает чувство стабильности (например, через установленные границы и правила), ребенок также чувствует себя любимым.
"Ваши потребности важны для меня". "Вы можете обратиться ко мне за помощью".
"Твои потребности важны для меня" выражает, что ребенок является приоритетом. Мать не говорит: "Я забочусь о тебе, потому что должен" или "когда нахожу время", но "потому что это действительно важно для меня". Это сообщение дает понять ребенку, что забота матери основана на любви и искренней заботе. Сообщение "Ты можешь обратиться ко мне за помощью" дает ребенку понять, что ему не нужно скрывать свои потребности или пытаться удовлетворить их самостоятельно.
"Я рядом с тобой". "У меня есть время для тебя".
"Я рядом" значит столько же, сколько и "Ты можешь на меня рассчитывать". Я не оставлю тебя". Часто это относится к конкретным нуждам, но в более широком смысле это можно интерпретировать как "Я постоянно присутствую в твоей жизни". Это создает атмосферу расслабленности и доверия. Аналогичное сообщение - "У меня есть время для тебя". Это выражение доступности родителя; что ребенок является для него приоритетом и что его особенно ценят. К сожалению, сегодня слишком много детей считают, что у родителей нет на них времени.
"Со мной ты в безопасности".
То же самое можно выразить словами: "Я буду защищать тебя. Я не позволю тебе пострадать". Чувство безопасности необходимо ребенку для того, чтобы он мог расслабиться и исследовать окружающую среду. Без этого осознания они могут никогда не почувствовать себя готовыми к выходу в мир.
"Вы можете чувствовать себя со мной комфортно".
Это форма выражения нескольких вещей. Во-первых, это указывает на существование безопасного пространства, где вам не нужно сохранять бдительность. Здесь вы можете полностью расслабиться. Он также означает доступность (близость к матери) и принятие. Эти слова говорят: "Со мной вы можете чувствовать себя как дома". Каждый из нас хочет иметь место, где можно быть полностью самим собой, не притворяться и чувствовать себя комфортно в компании других людей.
"Ты замечательный/замечательный".
Это утверждение - подтверждение того, насколько ценен для нас ребенок; способ сказать: "Ты меня восхищаешь", "Мне нравится быть с тобой". Мы видим это, когда глаза матери загораются при виде нас, а на губах расцветает улыбка.
Отрывок взят из книги "Эмоционально недоступная мать. Как распознать и исцелить невидимые последствия детской безнадзорности", Джасмин Ли Кори, в переводе. Катажина Иваньска, опубликовано издательством Zwierciadło. Сокращения, название и подзаголовки предоставлены редакцией журнала SENS.