Несколько дней назад я вспоминал чудесного артиста Джонни Деппа, который, помимо головокружительной кинокарьеры построил карьеру музыкальную - менее головокружительную, но интересную. А сегодня хотелось бы поговорить о другом персонаже, чья слава на голубых экранах вполне могла бы поспорить со славой Деппа на серебряных, о Хью Лори. Тем более, что у него сегодня день рождения!
Мы вспомним, как начинался его музыкальный путь и к чему он в итоге его привёл. Надеюсь, будет интересно!
Персона Хью Лори была в поле моего зрения, пожалуй, всю мою жизнь. Когда я был ребёнком, все сходили с ума от его доктора Хауса, и не слышать его имени было столь же невозможно, как не слышать имени Александра Пушного или "ну той блондиночки из "Ранеток" (я рос в нулевые, не судите слишком строго). Близкое знакомство с творчеством Лори, а также его друга и соратника Стивена Фрая случилось благодаря чудному сериалу "Дживс и Вустер", который до сих пор является одним из самых любимых моих шоу.
Именно там я обратил внимание на невероятную музыкальность героя Лори, повесы Берти Вустера. Звучный приятный голос, отличное владение инструментом (не архипрофессиональное, но всё же) покорили.
Конечно, музыкальность не берётся на пустом месте. С самых ранних лет парень увлекался музыкой. Ещё в шесть лет Лори стал брать уроки фортепиано, а в дальнейшем освоил ещё и гитару, саксофон, губную гармошку. Страстью парня стали классический джаз и блюз... но серьёзный английский юноша должен был получить хорошее образование, жениться, купить дом, обставить его... в общем, как в том старом скетче из их с Фраем шоу:
Хью выбрал профессию антрополога и за ней пошёл в Кембридж, где сошёлся с другими молодыми и активными ребятами, Эммой Томпсон и Стивеном Фраем. Все вместе они входили в кембриджский театральный клуб "Footlights". Ребята дурачились изо всех сил и мечтали о сценической карьере. Позже вся трое станут профессиональными лицедеями, и даже появятся вместе в картине "Друзья Питера"... где Хью Лори достанется роль, представьте себе, композитора!
В самых разных своих проектах Хью Лори неизменно демонстрировал навыки обращения с инструментами и собственным голосом. Даже в самом известном своём проекте, сериале "Доктор Хаус", в котором актёр снимался с 2004 по 2012 года, он улучал момент, когда, что называется, можно!
Однако даже став звездой сначала английского, а затем и американского ТВ актёр никак не решался взяться за музыку основательно:
Я был трусом. Всё откладывал на потом. Но позже, в 50 <...> я достиг той точки в жизни, когда понял, что не могу ждать, я должен сделать это сейчас. Я не хочу быть старым человеком, который скажет: "О, я мог бы сделать это, но не сделал"
из интервью Хью Лори "Первому каналу"
26 июля 2010-го года было объявлено, что Хью Лори заключил контракт с лейблом "Warner Records Inc." на выпуск полноценного альбома. И чуть более полугода спустя, в апреле 2011-го, блюзовый альбом "Let Them Talk" (рус. - "Пусть говорят") увидел свет. Лори исполнил на нём множество старых блюзовых номеров, а компанию в некоторых из них ему составили такие звёздные артисты, как Доктор Джон, Том Джонс и многие другие.
"Let Them Talk" - очень приятный альбом. При всём моём сложном отношении к блюзу как жанру, я готов признать, что очень люблю блюз в исполнении Лори. Всем старым номерам артист придал совершенно особое звучание, которое я бы характеризовал, как академичное. Такое не стыдно слушать и в театре, и даже чопорные английские джентльмены, вряд ли принимающие всерьёз что-нибудь, кроме "God Save the Queen", уверен, не уйдут несчастными.
Первый альбом стал поводом для гастрольного тура, во время которого Лори заехал и в нашу страну. Однако на нём всё не остановилось...
Два года спустя, в 2013-м, Хью Лори выпустил свой второй альбом "Didn't It Rain" (рус. - "Разве не было дождя?"). Эта пластинка звучала уже несколько более выдержано. Было очевидно, что артист более-менее освоился в музыкальном мире и теперь может говорить громче.
Именно на этом альбоме вышло, как по мне, шедевральное исполнение номера "Unchain My Heart". Хоть и прославил песню великий Джо Кокер, но версия Хью Лори лично мне всегда нравилась больше. А каково ваше мнение?
Оба альбома получили хорошие отзывы критиков и слушателей и даже угодили в чарты, что с альбомами вдруг взявшихся за инструменты актёров бывает нечасто. Однако с 2013-го Лори не выпустил ни одного альбома. Быть может, сбылось его предсказание, которое он сделал ещё в год выхода "Let Them Talk":
Может быть, через год я захочу всё поменять и мне покажется, что музыка - очень скучная вещь!
Мне кажется, что Лори просто осуществил мечту. Старинную мечту, дремавшую в нём ещё с детства - стать музыкантом. И он им стал: два удачных альбома, гастроли по всему миру и выступление с солидными артистами - это ли не здорово?
Можно ли сказать, что Хью Лори целенаправленно шёл к исполнению мечты? Точно на этот вопрос сможет ответить только сам артист, но мне кажется, ответ: нет. Он просто делал свою работу, то, что ему нравилось и то, что у него получалось - он занимался творчеством во всех его проявлениях. Не всегда нужно идти к мечте - иногда достаточно просто идти.
А он и идёт, идёт до сих пор - снимается в кино и в сериалах, озвучивает мультфильмы. Кто знает, может, Хью Лори ещё тряхнёт стариной и превратит свою дискографию из двойки в тройку прекрасных альбомов выдержанного блюза? Поживём - увидим...
Если вам понравился этот материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.
Кроме того, буду очень рад вам на новом канале "Old Cinema-TV"! История лучшего кино ХХ-го века - уже там!
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ!
#музыка #блюз #хью лори #доктор хаус #альбомы #юмор #интересные факты #джо кокер #ретро #новая музыка