Найти в Дзене
Твой Информ

На заметку туристам: «Тос- Карак» - попробуй республику на вкус!

Путь через желудок самый короткий к сердцам туристов всего мира. У людей проснулся интерес к натуральным продуктам, традиционным технологиям приготовления блюд, национальным кухням и всему «диковинному». А это как раз фишка Тувы! Такого разнообразия блюд, как у нас в республике, нет ни у одной народности Сибири. В этом мнении с российскими экспертами солидарен Мерген Санчай-оол хозяин кафе-юрты «Тос-Карак». Он один из немногих, кто развивает направление гастротуризма в республике. С «Саммита гостеприимства Сибири» предприниматель вернулся со свежими идеями и проектом юрточного вкусного комплекса в центре города! Итак, как привлечь туристов и разнообразить отдых кызылчан, читайте в материале. Когда приезжаешь в любую точку мира, то первым делом… Путешествия, как правило, бывают долгими, особенно, если ты едешь из Тувы. Прибыв на место, туристы мечтают отведать изысков национальной кухни. Согласитесь, глупо побывать, к примеру, в Казани и не попробовать классический чак-чак или эчпочмак
Оглавление

Путь через желудок самый короткий к сердцам туристов всего мира. У людей проснулся интерес к натуральным продуктам, традиционным технологиям приготовления блюд, национальным кухням и всему «диковинному». А это как раз фишка Тувы!

Такого разнообразия блюд, как у нас в республике, нет ни у одной народности Сибири. В этом мнении с российскими экспертами солидарен Мерген Санчай-оол хозяин кафе-юрты «Тос-Карак». Он один из немногих, кто развивает направление гастротуризма в республике. С «Саммита гостеприимства Сибири» предприниматель вернулся со свежими идеями и проектом юрточного вкусного комплекса в центре города! Итак, как привлечь туристов и разнообразить отдых кызылчан, читайте в материале.

За 12 лет предпринимательской деятельности Мерген Владимирович видел разных туристов. И самые искушённые из них уходили из «Тос-Карака» под впечатлением
За 12 лет предпринимательской деятельности Мерген Владимирович видел разных туристов. И самые искушённые из них уходили из «Тос-Карака» под впечатлением

Когда приезжаешь в любую точку мира, то первым делом…

Путешествия, как правило, бывают долгими, особенно, если ты едешь из Тувы. Прибыв на место, туристы мечтают отведать изысков национальной кухни. Согласитесь, глупо побывать, к примеру, в Казани и не попробовать классический чак-чак или эчпочмак. Или приехать к нам в Туву и не узнать, какие на вкус тувинские хуужууры, хоорган эът, чореме, согажа или изиг-хан. О чем ты будешь рассказывать друзьям? Тем более, что все это не только потрясающе вкусно, но и лучше любого гида поможет туристу составить своё представление о Туве.

-3

Мерген Санчай-оол уверен, и не без оснований, что гастрономия для любого региона — это уникальная возможность оживить и разнообразить туризм. Как руководитель гостеприимной юрты «Тос-Карак» он убедился, что гастрономические удовольствия меняют в позитивную сторону мнение о республике даже скептически настроенных людей. «К нам в юрту на протяжении пяти-шести дней заходила парочка приезжих гурманов. Они перепробовали все блюда. Уезжая, сказали на прощание: у вас всё очень вкусно! Для среднестатистического россиянина, особенно, если это первое знакомство с национальной кухней, супы, второе и даже выпечка — экзотика, непривычно, но всегда вызывает восхищение!» - не без гордости говорит собеседник.

И это без преувеличения. «Однажды гостю из центральной части России наш официант порекомендовал баранину. Тот сначала отказался: «Пробовал это блюдо в Башкирии, Казани – не понравилось!» Но все же поддался уговорам. Когда гость попробовал первый ломтик ароматного мяса, воскликнул: «Это не баранина! Это ведь телятина?!» Что явно означало победу тос-каракского тувинского блюда над башкирскими и казанскими «соперниками».

-4

Звучит страшно, но на самом деле – вкусно!

В апреле бизнесмен наряду с другими рестораторами, представителями турбизнеса, и отельерами из Тувы, Алтая, Томской, Новосибирской и Кемеровской областей принял участие в новосибирском «Саммите гостеприимства Сибири». В первую очередь это была площадка для общения, знакомства, обмена опытом, контактами. Все проходило в дружеской, даже тусовочной атмосфере. Каждый регион представлял свой туристический продукт.

Особенно участников Саммита заинтересовали выступления тувинских туроператоров «Ирбис Тур», «Энэ-Сай Трэвел», «ТоджаТур», презентовавших водные и горные маршруты, уникальные джип-туры по Туве на внедорожниках. О гастрономическом туризме — фирменных блюдах согажа, изиг-хан, супе с тувинскими пельменями и сливками, которые подают в «Тос-Караке» и в придорожных кафе на юге Красноярского края, красочно рассказал хозяин сытной юрты.

К слову, с прошлого года на участке трассы Р-257 близ села Арыг-Узуу Улуг-Хемского района гостей встречает богатым ассортиментом национальных блюд ещё одно кафе «Азия mix». В своё время Фонд по поддержке предпринимателейРТ помог Мергену Санчай-оолу с займом на льготных условиях и его мечта сбылась.

-5

Мерген Владимирович вспоминает о своём выступлении на Саммите и смеётся. Говорит, что когда он дошёл до технологии приготовления бараньих внутренностей, завёрнутых в прямую кишку, в зале стало как-то тихо и даже напряжённо. «Это звучит страшно», - пошутил он. - Для тувинцев такие блюда — повседневная еда. А наши гости говорят, что все съедобно и даже о-о-очень вкусно!» - успокоил он участников Саммита, и те засмеялись. А после выступления к спикеру из Тувы подошли новосибирские и кемеровские рестораторы. Очень их заинтересовали экзотические блюда. Обменялись контактами, новые друзья обещали приехать в республику и обязательно всё попробовать.

-6

На гастрономическом баттле «Вкусы Сибири» за победу боролись три команды. Конкурс был не профессиональным – дружеским. В каждую вошли не только повара, но и отельеры, рестораторы, туроператоры. Глава Федерации рестораторов и отельеров Владимир Бурковский лично контролировал процесс приготовления различных блюд. Команда «Ёжики», объединившая пять сибирских регионов, в итоге заняла первое место.

-7

В строгое, но справедливое жюри вошли представители Федерации рестораторов и отельеров. Вице-президент Николай Ильин и президент Владимир Бурковский остались довольны результатами баттла

Арбату Арбату рознь

Вернувшись с Саммита, Мерген Санчай-оол посмотрел на Кызыл по-новому. Говоря о развитии туризма в Туве, надо помнить, что столица региона первой встречает гостей. Приезжие считают наш город депрессивным. В Кызыле почти некуда пойти: Центр Азии, музей и закрытый теперь уже кинотеатр. Есть ещё Арбат. Но что в отличие от московского, уральского или казанского собратьев, он может предложить — гастроном с алкоголем, рекламу адвокатских контор, микрозаймов и сотовых операторов?

Куда люди охотнее пойдут прогуляться: глазеть на вывески, или туда, где за столиком под тентами можно посидеть с чашечкой чая или кофе? Ответ очевиден.
Куда люди охотнее пойдут прогуляться: глазеть на вывески, или туда, где за столиком под тентами можно посидеть с чашечкой чая или кофе? Ответ очевиден.
-9

В Новосибирске пустующие площади все заняты под летние кафе. Рестораторы превратили даже задворки домов, гостиниц и тупиковые улочки в уютные и модные места для посиделок под открытым небом. Таких двориков там очень много, но это не привычные фуд-корты: цветные стулья и столы, гирлянды атмосферных лампочек, в другом – деревянные лавки в деревенском стиле, деревянная же посуда, плетёная ограда, мини-зоопарк.

-10

«Акцентов креативных много, и они, если приглядеться, не стоят особых денежных вложений. У меня предложение к городским властям и предпринимателям организовать нечто подобное на Арбате. Мы готовы от «Тос-Карака» открыть там свою площадку», - предложил Мерген Владимирович.

-11

Эталонный стол – меню премиум для искушённых

Есть у бизнесмена ещё одна идея, уже воплощённая в эскизный проект, - строительство юрточного комплекса в черте города. Проект Мерген Санчай-оол презентовал 16 мая на туристком форуме «Земля живых традиций».

Комплекс площадью 75 кв. метров будет из трёх юрт: большая — под ресторан, ещё две – подсобные помещения, могут использоваться, как дополнительные к ресторану.
Комплекс площадью 75 кв. метров будет из трёх юрт: большая — под ресторан, ещё две – подсобные помещения, могут использоваться, как дополнительные к ресторану.
-13

Беседки, брусчатка, зелёные насаждения, небольшая парковка, вот, пожалуй, и все. Возвести комплекс реально за год, средства предприниматель вкладывает свои. Идеально подойдёт территория напротив Центра тувинской культуры, где недавно снесли ветхую двухэтажку. Соседство вкусного комплекса с центром тувинской культуры было не только уместно, но и логично: подивились туристы искусству хоомея, пожалуйте к столу, гости дорогие! А главное симпатичный гастрономический юрточный оазис украсил бы центр столицы Тувы. Тем более, что Кызыл претендует стать воротами в Азию!

Осталось решить вопрос с арендой земельного участка. И здесь последнее слово, конечно, за местной властью, проект уже направлен на рассмотрение в профильное ведомство, правительство Тувы и мэрию.

«В новой юрте-ресторане мы планируем две кухни — эталонный стол – высокая кухня с адаптированными к мировым стандартам блюдаминациональной кухни, и обычная национальная кухня», - делится планами Мерген Владимирович.

В 2020-ом региональный проект «Тувинский эталонный стол» при содействии властей и рестораторов разработали учёный-биохимик из Красноярска, чайный и винный эксперт, автор книг о сибирской кухне Игорь Шеин, а также Георгий Змановский. Идею возрождения и продвижения национальной гастрономической культуры через гастроспектакли увлечённо подхватили местные рестораторы. Разработали целую программу с необычной подачей блюд через театрализованные представления. Гастрономический спектакль, блеснувший несколько раз для туристов и жителей республики, забуксовал из-за пандемии.

-14

Мерген Санчай-оол говорит, что это направление надо развивать. Для любознательных туристов, желающих попробовать республику «на вкус» помимо основного меню в «Тос-Караке» должно быть и премиум. Конечно, на такие гастроспектакли нужны «зрители». А это уже общая задача рестораторов и властей Тувы.

Театр – ресторан, или ничего обычного

К слову, о рациональном использовании пространств. В кафе-юрте грядут перемены. Хозяин заведения намерен преобразить цокольный этаж, где сейчас располагается караоке-бар. Говорит, после обсуждения концепции будущего зала, его будет не узнать. Этой идеей Мерген Санчай-оол увлёкся после посещения уникального гастрономического театра супругов Бурковских «Puppen Haus» в Новосибирске.

Гастрономический театр супругов Бурковских «Puppen Haus» в Новосибирске
Гастрономический театр супругов Бурковских «Puppen Haus» в Новосибирске

Театр-ресторан, объединивший в себе искусство архитектуры, декора и гастрономии - настоящий арт-объект с подлинными картинами, старинными буфетами, уникальными коллекциями марионеток и кукольных домов. Мергену Санчай-оолу, как и другим участникам Саммита, понравился индивидуальный подход к каждому столику и гостю. А подача блюд в «Puppen Haus» была настоящим спектаклем, в котором участвовали посетители. Например, чтобы попробовать салат, пришлось разбить специальным молотком хлебную миску и добывать соус из целого яйца.

-16

В культурно-гастрономическом пешем туре по Новосибирску Мерген Санчай-оол побывал в совершенно уникальных заведениях, у каждого была своя неповторимая фишка, индивидуальность.

-17
-18

То, чего не достаёт Кызылу. Да, все они предлагают классику уличной еды из разных стран, но при этом каждый работает в своей определённой нише. К примеру, в одном дворике подавали мексиканские тако, балканскую плескавицу, в другом только вьетнамскую кухню, в третьем макароны на любой вкус и цвет со всего мира. А в баре напротив гости насладились разливным сидром нескольких сортов из разных уголков планеты.

-19

В общем-то, ресторатор из Тувы был удивлён, насколько здесь развит гастротуризм. И ещё раз убедился, что в гастрономических турах можно узнать об истории и культуры стран, городов намного больше, чем в классическом экскурсионном путешествии. А значит, выбранное им ещё в студенческие годы направление удивительной национальной кухни в Туве надо поднимать на качественно новый уровень.

Н. Черноусова