Несколько лет назад известный историк, исследователь тайных обществ мира Андрей Синельников в беседе с автором блога высказал интересную версию, что Москва в первые несколько столетий своего существования не имела улиц! В качестве аргументации своего мнения исследователь дал увлекательное интервью.
Андрей Зиновьевич, неужели Москва, официально являясь городом, не имела улиц?
Вы сильно удивитесь, но это именно так. Причем, это никогда не было тайной за семью печатями. Официально Москва появилась, как мы знаем из учебников истории в 1147 году, благодаря князю Юрию Долгорукому. Затем на протяжении столетий она постепенно из периферийного городка Великого Владимирского княжества превратилась в столицу государства, занимающего одну шестую часть суши. В то же время первое упоминание улиц Москвы датируется лишь 1468 годом! То есть спустя почти триста лет с момента официального основания города.
Как называлась первая улица?
Это была улица Великая, или Большая - часть дороги из Киева в Суздаль в том месте, где она проходила мимо Кремлёвского холма. Впоследствии именно эта улица стала главной «артерией» всего Зарядья. Она вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к пристани на берегу Москвы-реки. Как писал П.В. Сытин: «Шумная торговля велась по всему Зарядью и особенно на Большой или Великой улице, упоминаемой в летописях под этим названием в 1468 и 1547 годах». Затем стены Китай-города, построенные в 1535-1537 годах, отрезали улицу от Москвы-реки, сделав из нее тупик. Значение улицы тут же уменьшилось, и с конца XVII века её стали называть Мокринский переулок, получивший свое название от находившейся на нём церкви Николы Мокрого. Церковь в свою очередь была так необычно названа из-за того, что воды реки порой подходили вплотную к стенам Китай-города. В весенние паводки и осенние дожди вода и вовсе проникала внутрь города, заливая ближайшие улицы и переулки.
Почему первая улица появилась в конце пятнадцатого века, а город возник, по данным историков, в начале двенадцатого века? Неужели город целых три столетия стоял без улиц?
Даже беглый исторический анализ показывает, что улиц в Москве не было практически до XVI века. При этом на картах можно увидеть названия, оставшиеся от более ранних времен, чем XVI век: Алексеевская, Петровская, Савинская, Симоновская, Новинская....
Разве это не улицы?
Нет! Это слободы! Дело в том, что вся Москва, начиная с XIV века, состояла из слобод. Причем, что такое слободы? В БСЭ сказано: « СЛОБОДА - название различных поселений в Русском государстве 11-17 вв., население которых временно освобождалось от государственных повинностей. Известны слободы стрелецкие, монастырские, ямские, иноземные, в городах - слободы ремесленников». Фактически, слобода - это посёлок, освобождённый от повинностей, т.е. свободный.
Известна структура слобод на Руси?
Да, согласно историческим данным, центром любой слободы всегда была съезжая изба, во главе которой стоял выборный староста. Все дела поселения решались на сходе, который назывался Братским двором, или братчиной, или обчиной, или ссыпщиной. Историки утверждают, что корни подобного жизнеустройства выросли еще в языческие времена. Каждая братчина имела свою Братскую церковь, или слободской собор. Здесь же было место братского суда, неподсудного никому для членов слободы.
Каким образом город мог состоять из слобод, фактически самостоятельных поселений?
Как я уже говорил, Москва до XVI века улиц не имела, а представляла собой конгломерат из слобод: свободных поселений, вольных городков, независимых селищ, братских сообществ. Вернемся к их названиям: Алексеевская, Петровская, Савинская, Симоновская, Новинская... Это были не только слободы, а еще монастыри, вокруг которых выросли монастырские слободы! Получается что, как минимум, в XIV-XVI веках Москва являла собой конгломерат монастырских слобод, была, по сути – одним огромным монастырём...
Почему тогда она имела статус города?
В Средневековье города, как правило, появлялись на месте оборонительных укреплений: замков, крепостей или вокруг них. Это отражает и этимология слова «город» - в церковнославянском город звучит, как «градъ». Дословно это обозначает огороженное, защищённое место. Скандинавское название Руси «Гардарики» также составное и означает «государство городов», где garđ, как раньше считали, происходит от того же индоевропейского корня - «городить», «огораживать». Однако я считаю, что перевод «Гардарики», как «Государство городов», это чья-то фантазия, пусть даже этот перевод и принят повсеместно. На самом деле «Гардарики» означает «Под защитой государя»! Не надо путать действительно похожие слова град и гард; «гард» - не «городить», а «защищать». Отсюда «огород», защищённое поле, и «гарда» - защитная рукоять на холодном оружии. А «рик» вовсе не страна. Рик или рекс – это испокон веков был владыка, государь. Получается, что город - это защищённая свобода, слобода, а крепость Москвы, как раз и являлась защитницей нескольких слобод то есть городом!