Найти в Дзене

Что сейчас находится на месте Камер-Коллежского вала в Москве

Стремительное развитие и разрастание Москвы началось с конца XVIII века, а до этого столица была окружена большим количеством валов и насыпей. Земляные сооружения несли главным образом оборонительную функцию и постоянно укреплялись. Камер-Коллежский вал находился на севере столицы, и его протяжённость составляла 37 километров. Он был построен в 1742 году не по военным, а по экономическим соображениям. Местная Камер-коллегия поручила построить этот вал для контроля за ввозимыми в Москву товарами.

Камер-Коллежский вал в начале XIX века (histor.ru)
Камер-Коллежский вал в начале XIX века (histor.ru)

Камер-Коллежский вал стал импровизированной таможней, где было построено 18 застав с шлагбаумами. На этих границах отставные солдаты проверяли у людей так называемые «подорожные» - документы на право проезда. В начале XIX века земляной вал стал границей между городом и Московским уездом. В 1852 году пропускной пункт был ликвидирован, валы постепенно срыты, а земля вывезена. Сейчас место, где находился Камер-Коллежский практически не узнать! Больше двухсот лет назад это была глухая окраина города, а сегодня это Беговая улица и шумный Ленинградский проспект, вдоль которого тянутся монументальные здания из разных эпох. Самым примечательным сооружением является здесь отель «Советский», расположенный в красивом историческом здании XIX века.

Через дорогу от гостиницы стоит необычное сооружение в стиле советского брутализма. Это так называемый «Дом-сороконожка», стоящий на огромных бетонных опорах, которые издалека действительно напоминают ноги. Изначально дом задумывали как гостинцу для «Олимпиады-80», но позже это чудаковатое строение отдали под жилье для семей работников авиационного завода. Через дорогу от дома возвышается монументальная жанровая композиция - Диоскуры, укрощающие коней.

В общем, места, где раньше были земляные валы и таможня, теперь совсем не узнать. Окраина превратилась в оживлённый район и, кажется, это ещё совсем не предел!