Найти в Дзене

Изумруд серебряного века – символ недостижимого единства и совершенства

Замечали ли Вы, что для понимания и восприятия поэзии рубежа XIX – XX века требуется хорошее образование? Действительно, в творчестве поэтов-символистов непостижимым образом переплетаются мифы и легенды, христианство и народные верования, ощущение взаимосвязи бесконечного «вселенского» космоса и микрокосма человека. А драгоценные камни в их произведениях появляются как предметы отражения этого непостижимого единства, «отравленного» философией Ф. Ницше и «овеянного» Душой мира В. Соловьева.

Оттолкнемся от «изумрудною стала вода замутненных каналов» А. Ахматовой – одна строка, а сколько образов… и перенесемся в мир драгоценных камней К. Бальмонта.

Камень Иоанна, нежный изумруд,
Драгоценный камень ангелов небесных, —
Перед теми двери Рая отомкнут,
Кто тебя полюбит в помыслах чудесных, —
Цвет расцветшей жизни, светлый изумруд!

Константин Бальмонт

Из стихотворения «Драгоценные камни» 1900 год опубликования (1899 год написания), из цикла «Безветрие»

В этих строках удивительного русского поэта-символиста, возвышенного певца вселенной Константина Дмитриевича Бальмонта, безусловного сторонника интуитивного познания мира, дано достаточно точное мистическое описание изумруда.

Во-первых, это высоконравственных драгоценный камень. Вам показалось странным данное определение? Однако на протяжении многих веком и у многих народов ему приписывались похожие свойства, связанные с честностью, порядочностью, достоинством.

Во-вторых, автор считает изумруд «камнем Иоанна», одного из апостолов, личности во всех смыслах удивительной, близкой к Богу и того, кто получил откровение – Апокалипсис.

В-третьих, изумруд у древних людей, в частности, египтян был символом Изиды – богини плодородия и семьи, верной своему мужу Осирису даже после его смерти, очень сильной, но порой не однозначной в своих действиях.

В-четвертых, в мифологии, приметах и преданиях многих народов упоминается необычное свойство изумруда – он, если так можно выразиться, сподвижник в однозначно хороших намерениях и делах, человека со злыми помыслами лучше его не иметь.

В-пятых, священный Грааль (чаша Иисуса Христа на Тайной вечери, в которую в последствии Иосиф Аримафейский собрал Его кровь со Креста), если он и существовал, то по приданию был сделан из изумруда.

Это далеко не единственные примеры прошедших возможных событий, чье описание содержит упоминание об изумруде. Вглядитесь в этот камень, каким бы он ни был самым чистым, прозрачным, безмерно драгоценным или с более скромными характеристиками, его цвет – это всегда цвет жизни, способный украсить каждый день существования на этой земле.

Интересуйтесь камнями, они сделают вашу жизнь разнообразней и интересней!