Найти в Дзене
Птица-Сибирь

Ботанический рай

Древовидный пион — работа Натальи Кондратенко. Фото Марины ШАБАНОВОЙ
Древовидный пион — работа Натальи Кондратенко. Фото Марины ШАБАНОВОЙ

или жизнь после смерти в растительном мире

Пролески с нарциссами, гербарии и воздушный пластилин — участники выставки ботанического искусства в новосибирском Музее природы писали с натуры в знаменитых садах и оранжереях.

Зал Музея природы сейчас предстаёт роскошным цветником из волшебной сказки — буйство красок и оттенков, разнообразие форм и состояний, красота цветения и перемены увядания. Выставку «Ботаническое искусство. Растения глазами художника» музей представляет в сотрудничестве с Ассоциацией художников ботанического искусства (АХБИ). Представлены более 60 работ — графика, живопись и скульптура. Рисунки цветов с натуры, в том числе из Ботанического сада Петра Великого в Санкт-Петербурге, Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина Российской академии наук, других садов, оранжерей и заповедников, где побывали художники. Среди участников выставки немало и новосибирских художников, работающих в этом жанре.

Открытие выставки. Фото Владимира ЖУЛАНОВА
Открытие выставки. Фото Владимира ЖУЛАНОВА

Ботанический рисунок, развивавшийся сначала как иллюстрации к фармакопее, в XVIII веке стал достоянием не только узких специалистов, но и состоятельных людей: популярными стали картины и ткани с изображением растений, издавались ботанические книги, полевые определители, описания гербариев, журналы. Это искусство требует скрупулезной достоверности и точности. Иллюстратор стремится передать гармонию и формы цветка, показать его лицевую и оборотную стороны, а также по возможности разные его состояния, а это уже на грани живописи и поэзии. Современные подходы дают больше свободы, а материалы открывают новые возможности. На выставке можно увидеть работы, выполненные акварелью, цветными и пастельными карандашами, маркерами и линерами, графитом и в смешанной технике.

В экспозиции представлены гербарии распространённых растений. Фото Владимира ЖУЛАНОВА
В экспозиции представлены гербарии распространённых растений. Фото Владимира ЖУЛАНОВА

— Рисуя, я изучаю растение и постигаю всё величие творения. Можно назвать это соприкосновением с чем-то непостижимым, божественным. Ведь в каждом маленьком листочке — целая вселенная, уникальная, дышащая, живая, поражающая грандиозностью замысла… Растение изменчиво, как сама жизнь, и быстро приходит увядание. Рисование стало для меня не просто увлечением, а дверью в другой волшебный мир, — рассказывает Екатерина Мергер, чья айва японская на выставке впечатляет своим волшебным цветением.

Музей природы — филиал Новосибирского государственного краеведческого музея, подведомственного региональному министерству культуры. В постоянной экспозиции представлены природные зоны региона и его обитатели — более 1 500 экспонатов. А в отдельном зале можно увидеть целое семейство мамонтов и древнейших животных.

Внимание посетителей привлекают и скульптуры из полимерной глины, холодного фарфора и воздушного пластилина. Совершенно живыми, но замершими в этом своём расцвете, кажутся пролески с нарциссами и древовидный пион Натальи и Ксении Кондратенко, за стеклом — вечно прекрасный рододендрон даурский Евгении Королёвой. Рядом — гербарии, их наверняка оценят родители с детьми. В засушенном состоянии со всеми признаками вида — самые простые, распространённые наших краях растения: одуванчик обыкновенный, горец птичий (спорыш), вьюнок полевой, ромашка пахучая.

Одуванчики, холодный фарфор, работа Натальи Кондратенко. Фото Марины ШАБАНОВОЙ
Одуванчики, холодный фарфор, работа Натальи Кондратенко. Фото Марины ШАБАНОВОЙ

Ассоциация художников ботанического искусства считает своей задачей «приобщать подрастающее поколение к природной красоте, созиданию и творчеству». Созданная в 2018 году ассоциация приглашает к сотрудничеству художников и проводит выставки в музеях и галереях в разных городах России, способствуя бережному отношению к окружающему миру природы. Новосибирский Музей природы в этом давно преуспел. Сразу за залом, где сейчас проходит выставка, находится игровая зона, где дети могут собрать свой музей из экспонатов, помериться силой с природой, посмотреть, кто из зверей чем питается, и увидеть, как устроен муравейник.

В игровой комнате Музея природы. Фото Марины ШАБАНОВОЙ
В игровой комнате Музея природы. Фото Марины ШАБАНОВОЙ

— Я окончила Новосибирский инженерно-строительный институт по специальности инженер-строитель. В детстве всегда рисовала, ходила в художественную школу. Потом был долгий период, когда рисование ушло из моей жизни, — говорит новосибирская художница, представитель АХБИ Елена Саутина. — Сейчас рисую опять, и очень счастлива, процесс создания картин — своеобразная медитация. Картины нидерландских художников, японские гравюры, каллиграфия, красота природы во всех её проявлениях служат для меня источником вдохновения.

Кстати, 19 июня в 14:00 Елена Саутина проведёт в рамках выставки мастер-класс по ботанической иллюстрации. Тема — использование зелёного цвета в ботанике. Вход на мастер-класс по музейному билету.

Выставка продлится до 31 июля

Марина ШАБАНОВА

Моя статья в газете "Ведомости" ЗС НСО