Найти тему
Пешком по России

Пешком по России, или зачем мы ходим в походы. Часть пятая. О преодолении трудностей.

Предыдущая часть здесь, и в ней мы вскользь затронули тему преодоления трудностей в пеших походах.

Подъем на горный перевал.
Подъем на горный перевал.

У Антуана Сент Экзюпери есть замечательная цитата на эту тему, я позволю себе её привести:

«Нет пейзажа, если никто не вскарабкался в гору, пейзаж не зрелище, он — преодоление. Но если принести тебя на вершину в паланкине, ты увидишь что-то туманное, невразумительное, да и почему, собственно, это должно для тебя что-то значить? Тот, кто с удовлетворением скрестил на груди руки и любуется после трудного подъёма открывшимся пейзажем, украшает сладостью отдохновения голубизну угасающего дня. Ему нравится композиция пейзажа, каждым своим шагом он расставлял по местам реки, холмы, отодвигал вдаль деревню. Он — автор этого пейзажа и рад, как ребёнок, который выложил из камушков город и любуется творением своих рук. Но попробуй заставь ребёнка залюбоваться кучкой камней — зрелищем, доставшимся даром…»

И это — не просто красивые пафосные слова, мы убедились в этом на собственном опыте.

Однажды мы ради экономии времени и сил забросились на машине для встречи рассвета на вершине горы и… В итоге не сделали там ни одного кадра. То есть я что-то пощелкал то тут то там, но никакого трепета перед красотой, никакой идеи ко мне так и не пришло. Я стоял на вершине горы, смотрел по сторонам, но чувствовал себя каким-то внешним и непричастным, как будто я смотрю на природу по телевизору, через какое-то непроницаемое стекло, и у меня не получается заглянуть за него, почувствовать момент всей душой и телом. Но действительно, я же не расставлял каждым шагом окружающие холмы, а трясся в машине, в которой из звуков был только рев мотора, а из запахов — солярка.

Единственное фото, сделанное в тот день.
Единственное фото, сделанное в тот день.

Именно поэтому мы всегда стараемся минимизировать использование транспорта в наших путешествиях, даже если они не подразумевают абсолютную автономность. Пешая прогулка длиной в час-другой способствует настройке всех наших органов чувств на нужный лад, вы слышите шелест листьев, журчание водопада, видите иней на деревьях и первые лучи утреннего солнца, которые вот-вот этот иней растопят, вы чувствуете свежесть весеннего воздуха, ощущаете кончиками пальцев фактуру камня или рельеф на коре деревьев, и ощущение сладости отдохновения после трудного подъема отлично дополняет всё это, позволяет окончательно устранить воображаемую стеклянную перегородку между вами и миром природы.

Продолжение следует...