Очень вкусные жареные пирожки из классического дрожжевого теста. А начинка - одна из самых любимых:
На 24 пирожка понадобится:
Для теста -
- молоко тёплое 1 стакан 250 мл.
- сахар 2 ч.ложки
- соль 1/2 ч.ложки
- дрожжи свежие 30 гр. или сухие 10 гр.
- масло растительное 3 ст.ложки
- яйцо 1 шт.
- сметана 100 гр.
- мука примерно 550 гр.
Для начинки -
- яйца варёные вкрутую 3 шт.
- зелёный лук большой пучок (300 гр.)
- соль, чёрный перец по вкусу
- 1 ч.ложка растительного масла
Готовим:
В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, перемешиваем.Добавляем несколько ложек муки из общего количества, перемешиваем. Накрываем опару и даём постоять 10-15 минут:
Добавляем в опару взбитое с солью яйцо, растительное масло и сметану, перемешиваем. Постепенно всыпая оставшуюся муку, замешиваем мягкое, гладкое тесто:
Муки может уйти чуть меньше или больше. Как только тесто начинает отставать от рук - муки больше не досыпаем, продолжаем вымешивать ещё минут 5. Тесто накрываем и ставим в тепло на 1 час⏳:
Пока подходит тесто, готовим начинку.
Лук мелко режем. Разогреваем в сковороде 1 ч.ложку растительного масла и пассеруем лук, помешивая, в течение 1 минуты. Лук при этом уменьшится в объёме:
Смешиваем лук с натёртыми на крупной тёрке яйцами. Солим и перчим по вкусу. Начинка готова:
Для маленьких закусочных пирожков, тесто делим на 24 равных кусочка. Подкатываем шарики, прикрываем их плёнкой:
Через 15 минут можно раскатывать, раскладывать начинку и лепить пирожки:
Часть пирожков я пекла в духовке при 180 градусах режим верх+низ около 20 минут (Эти пирожки смазала молоком):
Остальные пожарила в сковороде на растительном масле. В обоих случаях пирожки получаются очень вкусные:
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Увидимся на канале "Будет Вкусно!" 👩🍳