Куются странные брачные союзы Великих лордов, ранее не склонных к таким марьяжам. Заключен союз Старков и Талли, за ними стоит Джон Аррен и явно планировался союз Талли и Ланнистеров.
Вот он был разрушен и разрушен на грани фола – Джейме завербован в Королевскую гвардию. А ведь это неслыханно. Великий лорд лишен своего наследника, старшего сына, при том что второй его сын – Тирион все-таки калека. Вопрос - а у кого еще из Великих лордов, за всю историю существования Белых плащей брали первого наследника в гвардию? Ответ – ни у кого, да и вообще лордов «первого эшелона» таким почетом не обременяли, до Джейме лишь один Баратеон и один Мартелл пришли в Гвардию и это были младшие сыновья. К слову, Лорас Тирелл (пришедший позже Джейме) тоже лишь третий сын.
В Харренхолле будет славный турнир…
Турнир в Харренхолле, в год ложной весны, считается среди читателей саги важной узловой точкой, это пролог Восстания Роберта. Здесь Джейме и вступил в гвардию, хотя это решение было принято заранее, поэтому на турнире отсутствовал Тайвин. Но считается почти официальным, что сам турнир был организован с целью встречи принца Рейегара с важными лордами, и предполагается, что в обход короля Эйериса.
Но, на мой взгляд, эта деталь обсуждаема. Королю кто только не нашептывал, что принц желает его свергнуть, и в первую очередь – Варис. Вот нашептывания Вариса больше всего и смущают. Если это действительно так, то надо, получается, поверить, что это единственный и уникальный случай, когда Варис говорил правду, без всяких оговорок.
Но с ним все сложно. Предположу, что: первый вариант – Варис, вбивая клин между принцем и королем и не подозревал, что между ними нет конфликта, Эейрис и Рейегар сами им играют. Второй вариант – Рейегар действительно хотел отстранения отца, а Варис… иногда даже самому отчаянному лгуну и интригану просто выгоднее сказать правду, особенно если это полностью совпадает с его интересами.
Эйрис безумен? Но откуда мы это знаем – от победителей. Ах, у него была паранойя, только вот загвоздка – появилась-то она не на ровном месте. А что если… он решил принести себя в жертву, умышленно запятнав себя ликвидацией Старков и молодого Аррена? В свое время Красный Ворон пошел на преступление ради интересов династии, казнив Блэкфайра. А здесь – казнив Старков, Эйерис берет вину на себя, ведь Рейегар лично в этом не повинен. Рейегар одерживает победу, отец официально свергается, но на самом деле Эйерис уходит добровольно, по соглашению с сыном и об этом никто не знает кроме них двоих.
Не менее интересно – о чем вообще Рейегар говорил с лордами. А вопросы висят в воздухе и главные из них – «Зачем нам подчиняться династии Таргариенов? А что, вы, кстати, нам сможете сделать, если не подчинимся? Армия каждого из нас сильнее армии отдельно взятых Королевских земель.» Так вот, целью Рейегара могло быть заключение «пакетного соглашения» - или от себя лично, или же представляя отца. И скорее всего, такого соглашения принц достиг с Мейсом Тиреллом. А вот с Баратеонами, Старками, Талли и Арреном – нет. Высокие стороны разъехались, понимая, что мятеж неизбежен, дело лишь за первым словом и поводом.
Ранее я рассматривал версию, по которой Рейегар все же договорился со всеми, но в этой же версии принц обходит Эйериса II, а тот в свою очередь, играя на опережение, сам похищает Лианну и подставляя Рейегара, разбивает новый союз. Но тут есть один тонкий штрих – Брандон Старк, хоть и горячий парень, но все же не глупец. Почему он так сразу и бесповоротно поверил в то, что это Рейегар похитил Лианну? Если допустить, что коалиция Старков, Баратеонов, Талли и Арренов пришла к соглашению с Рейегаром, то зачем это ему нужно? Уж сам-то Рейегар безумцем не был, должен был Брандон заподозрить подвох.
Но вот если «пакт» не был заключен, а Брандон еще и нахамил принцу: то вот тогда он точно поверил и был убежден – принц первым нанес удар. Как нахамил? Допустим:
- Когда-то мой предок преклонил колено перед Эйегоном Завоевателем. Что же, и я готов это сделать вслед за своим отцом. Дело за малым. Покажи мне драконов. Или хотя бы одного.
Вообще я склоняюсь к разработке двух теорий-версий, где есть одна базовая составляющая – похищение Лианны изначально холодный расчет, без всякой романтической подоплеки со стороны похитителя. В первой версии, Лианну похищает Эйерис, чтобы подставить сына, отстранить его от наследования и самому договориться с «коалицией» Джона Аррена; но все пошло не так из-за безумия Эйериса. И вторая, рассматриваемая в данной статье – Лианну похищает Рейегар (или уговорив ее, или вовсе без личного контакта, «в темную», где Лианна в принципе ничего не понимает) при согласии своего отца, выманивая лидеров коалиции Севера, Штормовых земель и Долины в Королевскую гавань для их уничтожения.
Просто потому, что признал их недоговороспособными. План был выполнен лишь частично – были уничтожены старшие Старки и подрублен клан Арренов. Но не удалось выманить самого опасного теневого лидера коалиции - Джона Аррена и того, кто стал военным лидером – Роберта Баратеона. И самый загадочный пробел – где был принц Рейегар с момента похищения Лианны до своего возвращения после Колокольной битвы? Довольно популярна версия, что Эйерис II заключил сына в темницу. Но что если все проще – Рейегар банально свалился от какой-нибудь болезни или был серьезно ранен во внезапной стычке с разбойниками?
К слову, отсутствием Рейегара вполне можно объяснить, умышленное, как я считаю, поведение Мейса Тирелла, который на стороне Таргариенов, но никуда не торопится. А в результате вся блестящая армия Простора всю войну занимается чуть ли не ерундой.
Финал самого Рейегара известен. Что же касается Лианны… То тут я опять возвращаюсь к озвученной выше «теории в теории» - не пытались ли рыцари Королевской гвардии Эртур Дейн и Освелл Уэнт спасти девушку?