Классическая ситуация: в интернете нашелся отличный рецепт и у вас есть все ингредиенты, кроме… кленового сиропа или каперсов, или дижонской горчицы. Есть три варианта: отказаться от этого рецепта, отказаться от ингредиента, но это может повлиять на качество блюда, или найти недостающему продукту замену. Да, это будет не то же самое, но вы максимально приблизитесь к оригинальному рецепту, а главное — вкусу и аромату.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать о еде как можно больше!
Разрыхлитель для теста и 4 варианта замены
Разрыхлитель или пекарский порошок нужен, чтобы тесто становилось более воздушным. Если вы редко занимаетесь выпечкой, то, скорее всего, его у вас не будет. Зато точно будет сода! 1 ч. л. разрыхлителя в рецепте будет равна 1 ч. л. соды. Но чтобы она «заработала» в тесте должны быть кислые ингредиенты, скажем, сметана, йогурт, кефир, фруктовый сок, пюре, ягоды и т. д.
Если в тесте нет кислых ингредиентов, можно просто погасить соду уксусом. В таком случае 1 ч. л. разрыхлителя будет равна половинке ч. л. соды, гашенной четвертью ч. л. уксуса.
Газировка. Она подойдет, если по рецепту в тесте нужно использовать воду. Просто замените обычную воду на газированную.
Крепкий алкоголь тоже способен придать тесту воздушную текстуру. Он подойдет для приготовления дрожжевого, бездрожжевого и песочного теста и придаст ему не только легкость, но и приятный аромат. На 1 кг теста вам понадобится 1 ст. л. алкоголя.
Кленовый сироп
Хорошей заменой кленовому сиропу станет жидкий цветочный мед или же сироп варенья светлого цвета (грушевого, яблочного и т. д.).
Каперсы
Часто используются для приготовления салатов, мяса, дополнения к закускам, а иногда даже в выпечке. Внешне они похожи на ягоды, но на самом деле это нераскрытые бутоны в маринаде. По вкусу каперсы напоминают корнишоны или оливки, сбрызнутые лимонным соком.
Лук-шалот
Широко используется для приготовления первых и вторых блюд. Лук-шалот стоит дороже обычного репчатого, но именно мелкий репчатый лук можно использовать в качестве замены.
Бальзамический уксус
Частый компонент заправок для салатов. У бальзамического уксуса специфический кисло-сладкий вкус, за который его ценят больше других пищевых уксусов. Но если все-таки под рукой его не оказалось, используйте винный уксус.
Дижонская горчица
Это классическая французская горчица, которая может быть ингредиентом соуса или дополнением к мясному блюду. В составе семена горчицы и белое вино (вместо белого вина может использоваться смесь винного уксуса, соли и воды). Заменить дижонскую горчицу можно обычной горчицей с добавлением хрена или вина.
Ванильный экстракт
Еще одна строка среди ингредиентов, которая может ввести в ступор. Но если у вас есть ванилин, то вопрос решен: 1 ч. л. ванильного экстракта будет равна 0,5 г ванилина.
Расскажите нам о своих проверенных заменах продуктов в комментариях!