Найти тему
AltcoinLog Official

BIS: цифровые деньги по своей сути неспособны стать заменой традиционным

BIS
BIS

Аналитики из BIS (Банка международных расчетов) полагают, что ограничение количества транзакционных расчетов в блокчейне станет непреодолимым препятствием для криптовалют, вследствие чего они никогда не сумеют превзойти по эффективности фиатные денежные знаки.

Банк международных расчетов на днях обнародовал обзор, в котором банковские аналитики выражают уверенность в том, что криптовалютные активы вследствие «эффекта фрагментации» не будут способны принять на себя общественный функционал «классических» денег в мировой финансовой системе и поэтому не станут столь же востребованным платежным средством, как привычные рубли, доллары и евро.

Исследователи из BIS указывают на закономерность: синхронно и пропорционально приближению численности блоков в блокчейне к предельному показателю также возрастает цена транзакций, и тогда криптотрейдеры начинают поиски альтернативных блокчейнов. Эффект фрагментации плох для блокчейнов тем, что лишает их возможности использования полезных сетевых эффектов, в отличие от привычных, «классических» денег.

Эксперты поясняют свою мысль следующим примером: деньги представляют собой координационный механизм, изобретенный с целью облегчить экономический взаимообмен. А полномерный обменный процесс способен осуществляться исключительно в обстоятельствах сетевых эффектов, из-за которых деньги становятся тем привлекательнее, чем большее количество населения ими пользуется. Аналитики особо отмечают: если блокчейны-конкуренты не будут взаимодействовать между собой, то цифровые валюты не смогут обеспечить вышеупомянутый функционал.

Банк международных расчетов намерен вслед за обрушением Terra обнародовать обновленный, но при этом гораздо более консервативный вариант практических советов о том, как нужно регулировать работу крипторынка. В старом варианте рекомендаций банковские эксперты поделили цифровые валюты на две категории: одна из них включает в себя токенизированные традиционные активы и стейблкоины, тогда как в составе другой фигурируют все прочие токены и цифровые валюты. Особо подчеркивалось, что активы второй категории должны подкрепляться полным обеспечением в банках.