Чтобы понять ,что мы подразумеваем под словом "МУЛЬТИвселенная" для начала стоит понять о том, что такое «вселенная».
Вселенная изначально означало «все», в глобальном смысле, каждая галактика, планета, человек и даже его мысли - часть этого «всего».
Но впоследствии ученые отказались от этого значения из-за того, что оно звучит не научно. Теперь же ,Вселенной принято называть отдельный регион, в котором расширяется космос после Большого взрыва. Такое менее обширное понятие дает возможность для существования нашей теории о множественной Вселенной.
Все что мы можем сказать зарождении нашей Вселенной, которую мы сейчас видим, это ее появление 13 миллиардов лет назад.
Но как это произошло?
Все довольно просто, но очень интересно.
За миллиардные доли секунды до Большого взрыва, вселенная была раскалена до неимоверной температуры, при которой даже атомы не могли формироваться, так как субатомные протоны и нейтроны двигались с бешеной скоростью, не позволяя атомам родиться. Как только эти доли секунд прошли, пространство стало экспоненциально расширяться. Со временем вся наша вселенная стала остывать и пролетающие мимо электроны сталкивались с протонами, образуя атомы, впоследствии создавшие звезды.
В недрах этих первых звезд, за счет сумасшедшей температуры, вызывающей термоядерную реакцию, зародились атомы, служащие строительным материалом всей нашей вселенной и даже самих нас. Подумать только, мы, люди, сотканы из частичек, появившихся в центрах этих пылающих монстров. Впоследствии в скоплении звезд, называемом нами «Млечный путь», образовалась звезда, которую мы именуем Солнце, создавшее материал, построивший все известные нам 7 планет нашей звездной системы.
Читайте ещё:
Но как понять концепцию МУЛЬТИвселенной или же множественной вселенной?
По одной из существующих ныне гипотез о состоянии вселенной, в космосе насчитывается бесконечное количество вселенных, которые спонтанно рождаются в нем. Но где же эти вселенные находятся, как это понимать? Опять же, все довольно просто и очень интересно. По задумке создателей этой гипотезы, новые «Большие взрывы» происходят за пределами нашей вселенной.
Но где же эти вселенные находятся? Хороший вопрос, но на него мы уже дали ответ. Как было сказано нами ранее, за пределами нашей вселенной, где у нас нет возможности видеть.
Теперь, когда мы понимаем, что Вселенная это не все существующее, а лишь определенный регион космоса, это довольно проще представить у себя в голове. Или же нет.
Для большинства людей это все равно остается довольно непонятно, так что попробуем описать это более простыми словами для наглядности. Для того, чтобы нам, людям, получать информацию, необходим сигнал, он может быть разной природы, но самым простым и понятным является световой сигнал. То есть, для того чтобы увидеть что-то нам необходимо, чтобы до наших глаз, или же до наших приборов дошел свет. Но почему же мы не можем увидеть другие вселенные? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, стоит вернуться в наши школьные годы, для кого-то это будет слегка трудно, но поверьте, это того стоит. Все мы помним, как на уроке физики познакомились со светом. И все мы помним о свете одну его уникальную особенность, скорость. Каждый из нас слышал,
«Ничто не может передвигаться со скоростью свыше скорости света в вакууме»
, помните? Так вот, это неправда. Понимаю, звучит слегка шокирующе, дайте мне это объяснить. Эта формулировка не совсем верна, ее стоит презентовать с большей аккуратностью, звучать она должна следующим образом:
«Ничто в космосе не может передвигаться со скоростью свыше скорости света в вакууме»
, так будет правильнее. Но если задуматься над этой фразой, станет понятно, что, действительно, в космосе ничто не может передвигаться свыше этой заветной скорости света, но сам космос может делать что ему вздумается. Космос не подвластен тому, чему учили нас в школах.
Как мы уже знаем, космос находится в стадии постоянного расширения и расширение это происходит со скоростью превышающей скорость света, а в некоторых местах в несколько раз.
Чтобы до конца представить модель мультивселенной, позвольте провести аналогию.
Все мы хоть раз видели спортсмена на беговой дорожке. В данном примере наш свет и есть этот спортсмен, а дорожка является космосом. Так вот, представим, что фитнес-тренер увеличил скорость беговой дорожки, а наш бедолага так устал, что продолжил бежать с первоначальной скоростью. Вскоре бегуна снесет с беговой дорожки. То же происходит и во вселенной, при расширении космоса со скоростью, превышающей скорость движения света. Свет так никогда и не сможет нас достичь, так как его «сносит с дорожки», из-за расширения космоса.
Теперь все встало на свои места, нашу Вселенную можно представить в виде постоянно расширяющегося пузыря, находящегося рядом с другими пузырями, но так как космос между ними расширяется быстрее, чем движется свет, то свет от другой вселенной просто не может достичь нас, так же, как и бегун не может достичь конца беговой дорожки при очень высокой скорости.
Проще говоря, из-за высокой скорости расширения Вселенной, мы не видим свет от других Вселенных.
С вами , как всегда, был канал «Космос. Факты и мифы».
Если информация была полезной и интересной для вас, то сделайте приятно - поставьте лайк и подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи. Также можете вступить в ТГ канал, чтобы быть в курсе о времени выхода новых статей.
Вам будет интересно: