Найти в Дзене
Китайский Переулок

Первое знакомство с Китаем. Часть I

Вторая половина 2012-ого. Осталось чуть больше года до выбора изучаемой профессии в институте. То самое время, когда начинаешь долго перебирать, куда податься и, что, собственно, изучать. Мне же долго думать не пришлось. Из-за моей увлеченности к странам Азии выбор пал на один из восточных языков, который привлекал меня не только своим написанием, но и звучанием. Да, да, именно китайский поразил меня до глубины души, отчего поначалу изучала сама, а после уже с репетитором (даже во время обучения в институте).

В моем небольшом городе не так много университетов, где можно было бы учить язык Поднебесной. Всего лишь два, и выбор был несложный. Почему? А все просто: из-за программы международного обмена. Оба института предполагали обмен студентами между ВУЗов двух стран. Первый предлагал нам на 3-ем году обучения лететь в Китай на языковые курсы . Но есть нюансы, мало того, что ты изучаешь язык (это как придти на групповые занятия в клуб иностранных языков на 2-3 часа), так еще должен параллельно учить теорию; прорабатывать упражнения; сдавать домашние задания по предметам, которые прописаны в расписании в Российском вузе; самому во всем разбираться (ведь онлайн никто не преподает) и всё равно, если у тебя проблемы с интернетом или просто не успел что-то отправить преподавателю из-за разницы во времени. Ах да, "+" готовиться к экзаменам и зачетам по приезду. В чём же еще минусы?

  • Языковые курсы всего полгода;
  • Полная оплата за годовое обучение в России + оплата за обучение в Китае. (На тот момент стоимость за год была свыше 80 000 рублей + 200 000 с лишним тысяч за курсы);
  • Оплата за общежитие в другой стране;
  • Оплата за учебники. Видимо, 200 000 рублей не включают в себя учебный материал.

В итоге за всё нужно было отдать 450 000 - 470 000 рублей, включая билеты туда-обратно, и, не считая карманные деньги на проживание. Может для кого-то это покажется не так много, но давайте будем откровенны, не каждой семье такое по карману.

Второй ВУЗ был лоялен во многом. Поездка в Китай на 3-ем году обучения предполагала не языковые курсы на пару месяцев, а полноценный учебный год по предметам, которые мы должны были изучать в Российском ВУЗе. То есть все предметы учим только на китайском: иностранный язык, аудирование на китайском, география Китая, история Китая, китайская литература и искусство, экономика Китая. И каждые полгода, как и положено в университете, сдавали зачеты и экзамены. К плюсам также можно отнести еще пару пунктов:

  • Оплата за год только за обучение в Российском институте. (Мы платим в России, китайские студенты приезжают к нам и учатся за наши деньги, мы прилетаем в Китай и учимся уже за деньги китайцев);
  • За общежитие вносится депозит в размере 50-ти юаней (на наши 500 рублей), если по выезду ничего нигде не сломано, то деньги возвращаются;
  • Стоимость за учебные материалы составляет 200 - 300 юаней (примерно 2000 - 3000 рублей);
  • Два города на выбор.

Один из них Хэйхэ, расположен на севере, возле Благовещенска. Из плюсов - комнаты в общежитиях, как и классы, отапливаются нашими привычными батареями. Из минусов - много российских туристов, поэтому практика общения на китайском не принесет результатов. Даже обыденное "Не подскажите, как пройти к магазину?" вместо того, чтобы спросить у китайца (зачем?), конечно же, надо спросить у русских обывателей. Так же проще.

Второй город - Чжоушань. Южный город, отдельный небольшой остров. Из минусов - в южных провинциях батарей в комнатах нет, да вообще отсутствуют везде. Но если хочешь погреться чуть-чуть, то можешь включить кондиционер на тёплый режим, поэтому эта проблема решаема. Из плюсов - городок небольшой, русских туристов нет совсем, поэтому практика общения на китайском будет максимальна. Во-вторых, хоть это и остров, но не отрезан от цивилизации в плане крупных городов. В городе есть автовокзал, откуда можно за 2 часа доехать до Нинбо (от него можно в любое направление отправиться) или за 4 часа доехать до Шанхая.

Итоговая сумма за всё в год, включая билеты только в одну сторону, вышла 250 000 рублей, не считая карманные деньги на проживание.

Как думаете, что намного выгоднее как в плане обучения так и в плане стоимости? Именно поэтому я выбрала второй вариант и уехала в Чжоушань.

До сих пор с теплом вспоминаю тот прекрасный студенческий городок, в котором были не только учебные корпусы, но и небольшие кафе, если вдруг проголодался или самому лень готовить. Маленькие магазинчики с продуктами первой необходимостью (типа картошка, капуста, яйца, мука, зелень, овощи, фрукты, немного сладостей и т.д.) А если вдруг ручка перестала писать или в тетради места больше нет, всегда можно было зайти в канцелярский отдел. Также два раза в неделю выезжали в город (от студенческого городка до центра города курировал автобус каждые 30 минут), чтобы скупиться побольше в гипермаркетах, ну или просто зайти в рандомную кафешку и насладиться китайскими блюдами.

Чжэцзянский океанический университет
Чжэцзянский океанический университет
-2

Один из учебных корпусов
Один из учебных корпусов

Ни разу не занималась в библиотеке, но зайти посмотреть, как выглядит изнутри такое большое здание было интересно.

Библиотека Чжэцзянского океанического университета
Библиотека Чжэцзянского океанического университета
-5

Еще одним незначительным пунктом тратой денег оказалось пополнение карты (типа ID студента). Чтобы принять душ нужна горячая вода, только вот за неё нужно было платить. Перед тем как зайти в душевую кабинку, нужно было вставить карту в считывающее устройство, но заработает оно только после того, когда включишь горячую воду. Тогда то и начнут исчезать деньги, но хорошо, что не так много. К примеру, 30 минут нахождения в душе выходило около 4-х юаней (примерно 40 рублей). Если на карте денег нет, можно всегда положить 50 или 100 юаней на счет (500 или 1000 рублей) и проблема решена.

Очередь на пополнение ID карты
Очередь на пополнение ID карты

Конечно, мы не все время сидели за учебниками и штудировали материал, также были мероприятия, организованные специально для иностранных студентов, так что скучать не пришлось.

Забег между китайскими  и иностранными студентами
Забег между китайскими и иностранными студентами
-8
"Студенческая Весна" в Ханчжоу
"Студенческая Весна" в Ханчжоу

И это только малая часть того, что запланировано рассказать про такую прекрасную и Величественную страну. Надеюсь, что, хоть моя и первая, но все же написанная с душой статья найдет своих читателей.