В 1997 году россияне увидели первую книгу о мальчике, который выжил – Гарри Поттере. История о волшебстве, драконах и скрытых улочках Косого переулка поглотило весь мир.
С того времени, хотя уже прошло более 20 лет, история все не утихает. Создаются волшебные тематические парки и даже ходит слух, что снимут продолжение. Но речь не об этом.
Волшебный парк в России
Не только Туманный Альбион может похвастать уникальными и волшебными парками. В России такие тоже есть, например, Зарядье в Москве.
Самое интересное, если бы жителям московского Зарядья XVII века кто-нибудь рассказал, что на месте, где они проживают будет располагаться...тундра, они тут же бы обвинили заказчика в чародействе и ворожбе... Как будто магов в России не было.
К слову сказать, согласно Уложению Алексея Михайловича, самое мягкое наказание, которое полагалось за колдовство «на козле должны быть биты кнутом нещадно и сосланы в ссылку на вечное житье».
Вопреки воле царя-батюшки, наши современники смогли «изобрести» машину времени и теперь в подземном музее парка «Зарядье» можно не только встретить фигуру стрельца, со всеми его атрибутами, с саблей и бердышом, но и даже сыграть в интерактивную компьютерную игру, где нужно правильно, в соответствии со всеми требованиями эпохи, приодеть этого добра-молодца.
Волшебство начинается
Наш парк «Зарядье» — уникальное место, где есть не только подземный музей, но много всего интересного, например:
- Природные ландшафтные зоны, включая тундру, ледяную пещеру. Так что и русские волшебники умеют трансгрессировать и оказываются в разных природных биотипах.
- «Парящий» на Москвой-рекой мост уникальной конструкции, способный выдержать одновременно 4 тысячи человек. И в отличие от Хогвартса лестницы там не исчезают.
- «Летающий кинотеатр», где благодаря 4D- технологиям зрители получают уникальную возможность путешествий по стране и даже в прошлое, с помощью объемного видео, которое сопровождается имитацией ветра и запахов. Такое, даже братьям Уизли не снилось.
- «Заповедное посольство» — обучающий центр для детей, где увлекательно иллюстрируют биологию, географию и физику.
- Гастрономический центр с разнообразными блюдами, возможно, там найдутся конфетки с любым вкусом «Берти Бобс». А если и нет, то можно существенно расширить свои гастрономические горизонты.
Историческое место парка
Но главное, при строительстве парка удалось сохранить кусочек исторической архитектуры. На его территории расположены 9 старинных храмов, палаты бояр Романовых, Мытный двор, палаты Старого Английского двора, где в 1994 году при участии королевы Великобритании Елизаветы II был открыт еще один исторический музей.
То, что на территории парка так много музеев – это неслучайность. Зарядье – это историческое место на карте Москвы, расположенное недалеко от самого ее центра – Красной площади.
В исторических документах оно известно начиная с XIV века. Вначале формировалось как место размещения послов (помните про Английский двор!) и зарубежных купцов, впоследствии, в особенности после пожара Москвы во время нашествия Наполеона, сменившихся разночинцами и ремесленниками.
В советские времена этот район в силу его близости к центру столицы считался престижным, поэтому стал полем битвы различных архитектурных концепций.
Какую только судьбу для Зарядья не планировали советские архитекторы! Апофеозом был проект постройки на этом месте восьмой сталинской высотки в 32 этажа высотой 275 метров.
Начали строить, но не достроили, и в силу разных причин построенное разобрали и возвели на оставшемся стилобате самую большую на тот момент в мире гостиницу Россия, куда заселяли делегатов различных пленумов и съездов. А что? К Кремлю-то близко.
Еще бы немного и гостиница достигла бы почтенного возраста в полстолетия, но в 2006 году по распоряжению мэра столицы, она была закрыта, а здание снесено. Удивительно, что несмотря на строительный бум в столице, долгих 6 лет на месте снесенной гостиницы располагался огромный пустырь, который в 2012 г. власти решили превратить в ландшафтный парк, строительство которого началось в 2015 году.
Лучшие умы со всего мира
Несмотря на то что в качестве архитектурных и инжиниринговых компаний для строительства парка были привлечены ведущие зарубежные фирмы, но в работе над грандиозным проектом участвовали также ведущие специалисты российских инжиниринговых компаний, в том числе ГК «КТБ».
Один из участников тех событий директор по цифровой трансформации ГК «КТБ» Андрей Золотарев вспоминает, что много лет после демонтажа гостиницы «Россия» на том месте, где теперь располагается парк, был вырыт огромный котлован. Он и был использован при строительстве парка: в нем были возведены новые несущие конструкции. Как известно, все чудеса парка нужно обслуживать, нужно откуда-то брать холод для «ледяной пещеры», обеспечить инженерными коммуникациями подземный музей и ряд других углубленных построек и сооружений. Да что там говорить, для того чтобы обеспечить микроклимат биотопов, к ним должны быть подведены сложнейшие климатические инженерные конструкции.
Отдельного слова заслуживает архитектурный шедевр — «парящий» мост, который имеет большой консольный вылет, и где наверняка применялось преднапряженное армированирование с помощью тросов, для того чтобы обеспечить устойчивость к образованию трещин и долговечность всей этой конструкции.
ГК «КТБ» проводила контроль качества бетонных и сварочных работ. Интересный факт: для парка Зарядье специально разрабатывались новые составы бетонных смесей, и специалисты ГК «КТБ» контролировали качество укладки смеси и качество уже затвердевшего бетона, его соответствие проектным характеристикам. (по бетоноварению у Золотарева – твердая «5» — примечание ред.)
Желаемый результат был достигнут: в итоге получилось красивое парковое пространство, венцом которого является большая консоль «парящего моста». При этом мало кто догадывается, что весь этот сложный парковый рельеф фактически был создан железобетонным покрытием, которое было обсыпано дренажными слоями для отвода воды и грунтом для зеленых насаждений. Подробнее о строительстве можно узнать здесь.