Ярославль – главный претендент на звание столицы Золотого кольца России и старейший город на Волге с тысячелетней историей, чьи достопримечательности удостоились места в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на свой почтенный возраст, Ярославль не застыл в праздном великолепии и быстро подстроился под современный ритм жизни, превратившись в довольно крупный промышленный центр. Однако посещают его вовсе не для того, чтобы оценить достижения местной экономики: ожившее прошлое – вот тот магнит, который притягивает в эти места толпы туристов и вереницы экскурсионных автобусов. Бывший центр русского купечества, город, где, в какой дом ни ткни пальцем, обязательно угодишь в памятник древнерусского зодчества, живописные волжские просторы, где провел свое детство Н. А. Некрасов – все это прекрасный и гордый Ярославль.
В своем лонгриде хочу поделиться любимыми местами моего города. На самом деле Ярославль хоть и маленький, но очень красивый.
1. Стрелка
Стрелка в Ярославле – это треугольный уступчатый мыс, образованный речными наносами грунта в месте впадения реки Которосль в полноводную Волгу. Здесь разбит живописный ландшафтный парк, окруженный архитектурными достопримечательностями старинного русского города. Парк на Стрелке располагается в самом центре Ярославля. Отсюда открываются виды на красивые набережные, на застройку улиц исторических районов с золотыми куполами соборов и церквей.
Летом каждый день я со своей семьей или друзьями, а бывает даже одна, посещаю это невероятно живописное место. Особенно на закате. Каждый вечер он абсолютно разный. Наверное, это самое любимое мною природное явление. Вы только посмотрите! Такой красотой можно наслаждаться вечно.
2. Волжская набережная
Если вы хотите отправиться на прогулку на берегу реки Волга, то вам необходимо посетить это место. Приятный и свежий речной воздух доставит моральное и эмоциональное удовлетворение. Также почти на каждом шагу можно найти уютные кафешки, если вдруг захочется перекусить. В летнее время у них работают открытые веранды с видом на Волгу, а также на живописный закат.
3. Даманский остров
Парк на острове Даманском в Ярославле — одно из тех мест, которые можно смело рекомендовать к посещению не только местным жителям, но и туристам. Несколько сот гектаров, которые до середины прошлого столетия занимали грядки, сегодня заполнены аттракционами, расчерчены цветущими аллеями и полностью отданы под зону отдыха горожан и гостей Ярославля. Тут можно прокатиться на «Колесе обозрения», погулять по «Дому великана», осмотреть окрестности на теплоходе и даже собственноручно отчеканить на память монетку.
В парке есть куча аттракционов, которые подойдут людям любого возраста. Даманский остров разделен на секции по возрасту. То есть, например, в одной части взрослые аттракционы, в другой для малышей и так далее.
В детстве я очень любила это место. Каждые выходные мы с родителями ходили сюда гулять и кататься на аттракционах.
4. Демидовский сквер
Демидовский сад – это сквер в центре Ярославля. Находится на площади Челюскинцев, по середине между Советской площадью и Почтовой улицей. Своё получил имя благодаря Демидовскому столпу в центре. На данный момент сквер входит в список природных объектов, которые подлежат усиленной охране.
5. Советская площадь
Главной площадью Ярославля является Советская площадь, которая находится в самом историческом центре бывшего Земляного города и через которую проходит практически каждый турист. Это не просто парадно-административный объект города, но и важный исторический объект, имеющий свои неповторимые достопримечательности и свои векторы туристических маршрутных направлений. Сегодня эта часть Ярославля находится под защитой ЮНЕСКО.
Решила прикрепить именно зимнюю фотографию, так как именно в это время года мне особенно нравится наша площадь. Местное правительство организовывает размещение катка и аттракционов. Каток является бесплатным, также есть и прокат коньков, но он уже платный. Мы с друзьями обычно в новогодние праздники посещаем это место. Также еще на площади размещают усадьбу Деда Мороза, что добавляет элемент сказки.
В качестве итога хочется сказать, что я очень люблю свой город. На вопрос, хочу ли я уехать в столицу, отвечу нет. Для меня слишком дороги виды, воспоминания и люди этого города. Тишина, уют и гармония - именно эти слова описывают Ярославль. Я считаю, что каждый человек, увлекающийся культурой России, должен посетить столицу Золотого Кольца.
С каждым годом правительство нашего города старается облагораживать центральные и районные достопримечательности. В этом году наконец благоустроили Тверицкую набережную, на которой мне посчастливилось жить. Закаты здесь особенно живописны, так как вид открывается на место захода солнца.
Тверицкая набережная — место в Заволжском районе, хорошо знакомое жителям и частым гостям Ярославля. Не так давно к нему было приковано повышенное общественное внимание: территория набрала наибольшее число голосов в губернаторском проекте «Решаем вместе». Итогом такой победы стало благоустройство улицы в районе городского пляжа.
Ярославский променад заметно похорошел: обзавёлся светодиодным освещением, восемью волейбольными площадками, игровым комплексом и уличными тренажёрами, прогулочными дорожками с монолитным резиновым покрытием, лавочками, урнами. Рядом с пляжем появились кабинки для переодевания и газоны с декоративными растениями. Для места, не знавшего ремонта с советских времён, это значительные изменения.