Найти тему
Overtime.life

Авокадо – фрукт или овощ?

Оглавление

О пользе авокадо в последнее время не говорил только ленивый. Вегетарианцы, любители здорового образа жизни, прогрессивная молодёжь – все они сделали этот фрукт неотъемлемой частью жизни. Есть авокадо и выкладывать этот зелёный продукт в социальных сетях стало очень модно. Надо сказать, что у авокадо действительно масса полезных свойств. Однако есть и минусы, о которых тоже необходимо знать. Особенно тем, кто стремится похудеть и добиться идеальной фигуры. Вместе с нутрициологом Лианой Тагировой Overtime.life разбирается, что за фрукт – авокадо, как его выбирать, хранить и готовить. Берите на заметку, ведь июнь по календарю – месяц ПП.

Овощ, орех или фрукт?

Аллигаторова груша - вот второе название авокадо. Есть и третье научное – Персея Американская. И даже четвертое – дословный перевод с древнего языка ацтеков – «яичко».

Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка. Индейцы сразу отметили, что плоды обладают возбуждающим эффектом. Позже к этому выводу пришли и испанские колонизаторы. Кстати, во время завоевательных походов им запрещали есть авокадо. Моряки также прекрасно знали свойства этого плода, перед высадкой на берег они щедро намазывали пюре из авокадо на хлеб.

-2

Дерево авокадо порой достигает 18 метров в высоту. Ствол, как правило, прямой и сильно ветвится. Авокадо не такое сладкое и по вкусу скорее напоминает овощ, кроме того химический состав плода, как у овоща. Долгое время авокадо считали орехом, но все же оно - фрукт.

С пользой для здоровья

Диетологи и нутрициологи рекомендуют этот продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, а также для общего улучшения состояния организма. Несмотря на высокую калорийность (в 100 г около 200 ккал), авокадо способствует похудению, благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирам. Кроме того, плод не содержит холестерин. Это лишь малый список преимуществ этого продукта, утверждает наш эксперт.

Лиана Тагирова, нутрициолог: «В мякоти авокадо, которую мы употребляем в пищу, - много витаминов и питательных веществ, а именно железа, калия, витаминов А, С, К, Е, некоторые группы витамина В, аминокислоты. Также авокадо содержит полезные для организма жиры (ненасыщенные жирные кислоты), пищевые волокна, каратиноиды – последние полезны для сохранения молодости кожи. В целом, этот продукт благотворно влияет весь организм: оздоравливает кишечник, сосуды и сердце, так как уменьшается угроза образования атеросклеротических бляшек, снижается уровень холестерина. Авокадо полезно для глаз, так как снижает вероятность старческой слепоты, для репродуктивной системы женщины. Этот фрукт способствует повышению упругости кожи, улучшению волос и структуры ногтей».

Научно доказано, что манногептулоза, которой больше всего содержится именно в авокадо, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшая чувство усталости и сонливость. Это вещество ученые в перспективе планируют использовать в качестве «таблетки для голодания» без сокращения реального рациона, так как манногептулоза уменьшает секрецию ферментов, необходимых для усвоения глюкозы. Таким образом, клетки получают меньше энергии при том же объеме питания. Положительный эффект от небольшого голодания клеток был выявлен в процессе экспериментов над мышами и обезьянами еще в тридцатых годах прошлого века - подопытные жили гораздо дольше своих собратьев.

Осторожно, авокадо!

Несмотря на огромное количество полезных свойств, стоит употреблять авокадо в меру, предупреждает эксперт.

Лиана Тагирова, нутрициолог: «Не смотря на всю пользу авокадо, он всё же агрессивный продукт и подходит не всем. Конечно, к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, но я пока не встречала таких людей. Так же продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому людям склонным к аллергии употреблять его следует с осторожностью, может быть расстройство кишечника и интоксикация печени (если есть серьезные проблемы в этих органах). Поэтому если вы первый раз пробуете авокадо, будьте внимательны к реакциям своего организма»

И не стоит забывать, что кожура и косточка плода токсичны, их есть нельзя!

Как выбрать и хранить авокадо?

Если вы все-таки не из числа тех, кому противопоказан авокадо, то смело кладите этот фрукт в свою продуктовую корзину. Правда, перед этим ознакомьтесь с рекомендациями нутрициолога, иначе, вместо вкусного лакомства, получите твердый, горький плод, который оставляет неприятное жжение на языке. Либо, напротив, противную на вид жижу.

Лиана Тагирова, нутрициолог: «Есть несколько правил при выборе авокадо. На что обратить внимание?

Присмотритесь к плодоножке:

  • слегка зеленоватый оттенок говорит об оптимальной спелости;
  • более коричневый, темный - не берите, авокадо перезревший;
  • плесень – продукт явно испорчен.

Потрогайте авокадо:

  • "деревянные" авокадо не стоит брать, разве что для декора или фотосессии: вряд ли он дозреет, скорее – перезреет;
  • слишком мягкое тоже не стоит брать: оно будет кашеобразное изнутри и быстро испортится;
  • спелое авокадо будет более мягкое на ощупь, после надавливания у него ямочка (форма) возвращается в исходное положение.
  • Обратите внимание на цвет и состояние кожуры. Это не самый верный признак спелости, но все же стоит обратить внимание. Есть сорта, которые даже будучи переспелыми, остаются салатового цвета, а есть сорт "Хаас", который сам по себе "черно-коричневый", когда спелый.

Вывод: если выбираете среди авокадо одного сорта, берите плод, который темнее. Неспелые авокадо я не покупаю, так как у меня они всегда портятся и равномерно не дозревают. Я беру 3-5 штук, если встречаю мягкие, спелые сорта».

-3

Если вам по каким-либо причинам нужно хранить уже спелый авокадо, то нутрициолог советует просто обернуть фрукт фольгой и положить в холодильник. «Пролежит пару дней в идеальном состоянии!» - утверждает Лиана Тагирова. А вот авокадо, который вы уже разрезали и употребляли в пищу, эксперт рекомендует хранить в холодильнике – в стеклянной таре.

Авокадо – в кулинарии

Мякоть зрелого авокадо используют в приготовлении холодных блюд: салатов, закусок и бутербродов, обычно сбрызгивая соком лайма или лимона, чтобы избежать окисления и порчи внешнего вида и вкуса авокадо. Этот фрукт прекрасно сочетается с красной рыбой, подходит к креветкам и мясу птицы. Самое популярное блюдо из авокадо - это мексиканская закуска гуакамоле, в которой пюре из мякоти авокадо является главным ингредиентом.

Лиана Тагирова, нутрициолог: «Мой самый любимый рецепт, я готовлю по нем каждый день, - это тост с авокадо. Беру ломтик бездрожжевого хлеба с семенами, намазываю на него творожный сыр и авокадо(можно кусочками, можно в виде пюре), сверху можно добавить рыбку. И очень вкусный завтрак готов! Это такой рецепт, с которым можно экспериментировать.

Так же я добавляю авокадо в зелёные салаты, оно даёт блюду нежный вкус».

По словам эксперта, употреблять авокадо лучше сырым, плоды содержат тинин, из-за него при тепловой обработке появляется горечь. Кроме того, стоит помнить, что  очищенные фрукты на воздухе быстро темнеют, поэтому добавлять их в блюда следует в последнюю минуту.

А еще…

По словам Лианы Тагировой, из авокадо получаются отличные маски для лица. Необходимо сделать пюре из мякоти плода и нанести домашнюю маску на лицо или на волосы, затем тщательно смыть – эффект не заставит себя долго ждать.

Еда
6,93 млн интересуются