Пользователь всегда ищет максимально простое решение: зачем устанавливать специализированное расширение для защиты личных данных, если можно просто активировать в настройках параметр «Не отслеживать» и пользоваться приватными окнами? Вот только в большинстве случаев простые решения не работают. Так за что именно отвечает параметр «Не отслеживать» и каким образом он защищает вашу приватность? Перевод заметки DuckDuckGo.
Стандартный параметр «Не отслеживать» вовсе не защищает вас от слежки!
В настройках большинства современных браузеров можно найти вроде бы простой и понятный параметр «Не отслеживать» (Do not track, DNT). Если он активирован, браузер сообщит сайтам, аналитическим компаниям, рекламным сетям, расширениям, плагинам и другим онлайн-сервисам, что вы не хотите, чтобы они отслеживали ваши действия. Звучит неплохо... Вот только это не работает! Параметр «Не отслеживать» носит декларативный характер: браузер сообщит сайту, что вы не хотите, чтобы за вами следили, однако сайт всё равно сможет продолжить собирать нужную ему информацию.
По умолчанию параметр «Не отслеживать» отключён в большинстве браузеров, тем не менее большинство пользователей его всё же использует. Согласно опросу, проведённому в ноябре 2018-го, 23,1% (±3,7) из 503 опрошенных американцев сознательно активировали данную настройку в своём браузере. Отметим, что некоторые крупные браузеры (например, Safari от Apple) постепенно отказываются от данной возможности.
Мы проверили, как параметр «Не отслеживать» работает в DuckDuckGo (использовались как мобильные, так и десктопные браузеры): ежедневно 24,4% запросов поисковику приходило от браузеров, в которых данная настройка была активна. Это вполне вписывается в допустимую погрешность, а значит, повышает доверие к результатам опроса.
К несчастью десятки миллионов американцев (и ещё сотни миллионов пользователей по всему миру), вручную активировавшие данную настройку, думают, что это действительно помешает сайтам следить за ними: 44,% (±7,3) опрошенных, которые хотя бы немного осведомлены о данной опции, не понимают, за что именно она отвечает; 41,4% (±8,9) пользователей, добровольно активировавших параметр «Не отслеживать» в своём браузере, не знали, что он лишь посылает сайту сигнал с просьбой не собирать данные о пользователе.
Ситуация тревожная: полагаться на параметры «Не отслеживать» так же надёжно, как защищать свой дом табличкой «Не входить!». Замок был бы надёжнее... Ведь большинству крупных компаний плевать на ваши настройки: например, Google, Facebook и Twitter всё равно продолжат собирать данные о вашей активности. И это факт! Однако 77,3% (±3,6) опрошенных об этом даже не догадываются.
И по сути всему виной название, которое получила данная настройка: оно абсолютно не соответствует тому, что именно делает данный параметр. 75,5% (±3,8) опрошенный, узнавших об истинных возможностях настройки, считают, что чрезвычайно важно, чтобы компании действительно уважали мнение своих пользователей и прекращали сбор данных, если параметр «Не отслеживать» активирован. Если кто-то сообщил вам, что не хотел бы, чтобы вы за ним следили, скорее всего, он действительно хочет, чтобы его оставили в покое!
На самом деле 71,9% (±3,9) опрошенных американцев готово поддержать идею государственного регулирование в данном вопросе. По их мнению, сайты должны с уважением относится к пользователям, которые хотели бы отказаться от слежки, и лишь государство может обязать их соблюдать исполнение пользовательских настроек.
Мы одобряем такой подход и надеемся, что правительство наконец-то обратит внимание на проблему. Если пользователь вручную активировал параметр «Не отслеживать», значит, он бы не хотел, чтобы за ним следили. Продолжая собирать данные о его активности, сайты грубо нарушают его права. Как показывает практика, люди ищут максимально простые и доступные способы защиты личных данных. К сожалению, в большинстве случаев эти способы не работают (взять хотя бы приватный режим, который на самом деле никак не защищает пользователя от слежки).
Как и в случае с приватным режимом, параметр «Не отслеживать» никто не прячет, и найти его можно буквально в пару кликов. И, как и в случае с приватным режимом, название функции не соответствует её реальным возможностям. А это вводит пользователей в заблуждение, ведь они уверены, что сайты больше не будут собирать их данные. И пока ситуация не изменится, вам стоит задуматься об установке специализированных расширений, блокирующих скрытые трекеры (например, от DuckDuckGo).
Методология
В опросе приняли участие 503 взрослых (старше 18 лет) американцев, выбранных случайным образом. Для проведения опроса был использован сайт SurveyMonkey's Audience platform, обеспечивающий широкую демографическую выборку респондентов. Опрос проводился 29 ноября 2018-го, уровень достоверности – 95%.
Команда DuckDuckGo
5 февраля 2019 г.
#приватность и безопасность #Duckduckgo