Найти в Дзене
Путешествия с фотокамерой

Другая сторона: неожиданные особенности путешествия в Узбекистан

Когда меня просят рассказать, какой Узбекистан, первое, что приходит в голову, - это "другой мир". Там всё не так: менталитет, архитектура, само устройство страны. И очень многие вещи могут быть непривычны. Даже если вы много путешествовали и многое видели.

Я постаралась собрать в один список все особенности этой страны, с которыми придётся столкнуться, если вы решите отправиться туда в путешествие (а это обязательно стоит сделать).

1. Деньги. Формально и номинально тут работают карты МИР. Но по факту мне не удалось найти ни одного банкомата, где бы с моей карты мне выдали наличные. Может, просто не повезло.

-2

Да и в целом, рассчитывать на то, что вы в любой момент сможете воспользоваться картой, не стоит. Очень мало заведений принимают карты. А там, где принимают оплату картой, часто накидывают дополнительную комиссию за эквайринг. Поэтому самое правильное решение - сразу обзавестись пачкой наличных (рубли меняют без проблем). Это не очень удобно, особенно с учётом того, что цены могут исчисляться в миллионах, а самая крупная купюра - 100 000 сум. Зато надёжно. И учтите, что банкомат может не работать, а банк будет закрыт - я несколько раз сталкивалась с этим.

2. Ещё несколько лет назад в стране было несколько курсов валюты - официальный и тот, что на рынке. Намного выгоднее (в 2 раза) было менять валюту на базаре или у менял.

Фото сделано на базаре Бухары 10 лет назад
Фото сделано на базаре Бухары 10 лет назад

Сейчас "чёрный рынок" валюты исчез. И курс практически не отличается. Но менялы остались. Их услуги полезны, когда вам нужны деньги, а банки и банкоматы в окрестностях не работают. Обычно администрация гостиницы знает, как связаться с этими людьми, и они приезжают по запросу.

3. В каждой гостинице нужно обязательно забирать и бережно хранить небольшую бумажку - "регистрацию". Там указывается дата и адрес проживания. Если ничего не путаю, россиянам в Узбекистане без регистрации можно находиться не дольше 3 дней. И при каждой смене "дислокации" вы обязаны зарегистрироваться.

-4

При вылете эти бумажки могут спросить (или не спросить) на пограничном контроле. С их оформлением нет никаких проблем, мне делали эту бумажку даже при ночевке в юрте. Самое сложное - не потерять их до вылета.

4. Узбекистан - довольно светская страна, и женщины тут спокойно могут ходить в брюках и с непокрытой головой. Но сильно наглеть и нескромно одеваться не стоит. Юбка или шорты - до колен или ниже. Плечи прикрыты. В целом, я даже в мечети заходила в брюках и футболке и без платка (ну, не было у меня с собой). Никто ни разу и слова не сказал.

-5

5. Если решите отправиться куда-то на такси, то стоит заранее выяснить, какая машина приедет. Поясняю. С автомобильной промышленностью тут всё не очень хорошо (это тема отдельного рассказа), и в такси спокойно работают Daewoo Matiz и прочие машинки подобного размера. А теперь представьте, что этому "Матизу" в багажник засунули сабвуфер и газовое оборудование... И подумайте, куда вы будете складывать свои чемоданы.

-6

Я путешествовала с компанией, и нам приходилось вызывать несколько машин, просто потому что 4 человека с багажом физически не помещались в один автомобиль.

6. Нельзя не отметить своеобразное отношение узбеков к очередям. Это начинаешь чувствовать ещё на паспортном контроле в аэропорту. Не любят они стоять в очередях. И любая очередь просто превращается в толпу. Кто лучше всех умеет пролезать, тот и молодец. Для меня это было очень тяжело. Но стоит заметить, что по сравнению с тем, что я наблюдала 10 лет назад, когда прилетела сюда впервые, всё стало как-то намного организованнее. Но с непривычки может удивить.

-7

7. Взять автомобиль в прокат тут тоже достаточно сложно. Какие-то варианты есть в Ташкенте. Но там прокатная контора выставит вам кучу ограничений, вроде запрета выезжать дальше Самарканда или разрешённого дневного километража. Кроме этого, стоит учесть, что на западе страны могут быть очень большие проблемы с бензином.

Картинка о дорогах и придорожном сервисе в Узбекистане
Картинка о дорогах и придорожном сервисе в Узбекистане

Дороги плохие, а стиль вождения очень-очень своеобразный (тоже тема для отдельного рассказа). Поэтому будет намного спокойнее, надежнее и выгоднее по деньгам, если вы возьмёте машину с водителем. Им с радостью станет любой таксист.

8. Также раньше по прилёте в Узбекистан надо было заполнять внушительную декларацию, в которой требовалось перечислять всё, что везёте с собой: кольца, cерьги, деньги, телефон, часы, фотоаппарат, батарейки... Короче, все вещи, которые представляют какую-то ценность. И на вылете всё сравнивали (действительно сравнивали). И если вы увозили что-то, чего нет в декларации, то считалось, что вы купили это в Узбекистане и должны заплатить пошлину. Сейчас этого нет. Декларацию заполнять не надо.

-9

9. Дроны запрещены. Категорически. Без вариантов. Вплоть до тюрьмы. При этом я знаю несколько историй, когда людям удавалось провезти дрон в страну (видимо, на въезде никто внимания не обращает). А вот по выезде его находили, владелец отправлялся в тюрьму (это не преувеличение) и вопрос приходилось решать через посольство с дальнейшей оплатой крупного штрафа.

-10

10. Фотографировать государственные здания, аэропорты и ж/д вокзалы тоже нельзя. Но тут с запретами попроще: максимум подойдёт охрана и попросит удалить кадры. В остальном - никаких проблем для фотографов. Снимать можно практически всё и везде. С соблюдением банальной вежливости и приличий, естественно.

Что по итогу? В Узбекистане очень красиво и чисто, тут чувствуешь себя в безопасности. Я спокойно гуляла в одиночестве по городам как ночью, так и в 5 утра.

Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.