Есть у живых существ проблема — они часто не оправдывают ожидания друг друга, и происходит обида. Для людей это привычная эмоция, реакция на несправедливость. Собакам обида несвойственна. Они способны испытывать фрустрацию по поводу тех самых неоправданных ожиданий, но направлена эта фрустрация не на того, кто учинил несправедливость, а как бы внутрь. Скажем, вы прогнали собаку из кухни, а она села на свое место, насупилась и «не разговаривает» с вами. Выглядит, как обида, а по факту — фрустрация. Собака хотела на кухню, не получила желаемого, и удивилась. Может, даже испытала небольшой стресс и сидит его переваривает.
Фразу «собаки не умеют обижаться» я писала и произносила, наверное, миллион раз, потому что понимание этого факта важно в процессе воспитания меховых чуваков. А вот про обратную сторону этой аксиомы, кажется, еще подробно не говорила. Но это логично: если собаки не умеют обижаться, значит и понять, что кто-то обиделся на них, тоже не способны. И это проблема, потому что ведут они себя иногда, как маленькие скоты, и хочется дать им понять, что они мамичку обижают. И тогда они осознают и перестанут безобразничать ради мамички. Но, к нашему большому сожалению, так оно не работает. Попробую объяснить, что это значит для людей и для зверей. И как быть с обидами.
Первое важное знание — у любого поведения собаки есть причина, и эта причина никогда не заключается в том, чтобы насолить хозяевам или обидеть их. В списке их мотиваций есть много странных вещей. Например, поваляться в тухлом еже и съесть человеческие какашки в парке. Но они делают это потому, что хотят пахнуть ежом и есть вкусное, а не из-за намерения вас позлить. Вы, по мнению собак, тоже творите странные вещи иногда. Скажем, водите их на поводке. Но собаки хороши тем, что не требуют объяснений для введенных вами правил. Просто привыкают их соблюдать, если вы используете одну из интересных им мотиваций.
Мотивации обидеть или обидеться в их арсенале нет по умолчанию, как я уже сказала. Для этого понадобились бы аналитические способности и таланты формулировать прогнозы. А скромный песий неокортекс такой возможности не дает.
Поэтому звери наши живут счастливо, ограниченные мотивами добыть еды, повеселиться, обеспечить собственную безопасность, как они ее понимают, или побыть рядом с хозяином. Кстати, насчет последнего. Поводом «обидеться» на собаку часто служит такая тема: «Я ее кормлю, гуляю с ней, а любит она все равно отца». Об этом расскажу отдельно. Спроси вы об этом собаку прямо и без обид, она ответила бы «Дело не в тебе, дело во мне».
Собаки привязываются к людям, как дети к родителям. Это мы помним из моих предыдущих текстов и чужих экспериментов, доказавших возможность формирования такой привязанности у собак. Важно, что еда и совместный досуг — не всегда достаточные условия образования привязанности собаки к человеку. Мотив про безопасность здесь играет ведущую роль. А безопасность для собак примерно равна предсказуемости. То есть тянутся они не к тому, кто дает еду, а к тому, кто с их точки зрения кажется наиболее безопасным. Чаще всего кормящий и безопасный — один и тот же человек, но бывает и так, что собакой занимается один, а второй занимается своими рутинными делами, и поэтому выглядит более стабильным и безопасным.
Так что на «неблагодарность» обижаться смысла нет. Как, впрочем, и ждать от собак благодарности. Это, кстати, тоже большой миф, катализирующий обиды на собак. Дескать, взяли мы пса из приюта, а вместо того, чтобы радоваться своему счастью, он съел квартиру изнутри. Нет у собак функции благодарности, к сожалению для тех, кто делает их счастливыми. Но благодарность отлично заменяет базовое стремление быть рядом с человеком. Из этого стремления следует один важный собачий мотив — добиваться социального одобрения своих действий от хозяина. Поэтому многим собакам иногда хватает простой похвалы в качестве поощрения за хорошо сделанную работу.
Все эти мои рациональные объяснения, конечно, проливают свет на ситуацию, но обычно не помогают. Мы с вами живые люди и ничего не можем сделать с тем, что иногда на собаку злимся и обижаемся. Даже если неукоснительно следуем правилам «гуманной» кинологии, которая декларирует полное отсутствие наказаний и святое положительное подкрепление во всех случаях. Собаки тоже живые и косячат, и если долго сдерживать свои отрицательные реакции, однажды можно сорваться в самый неподходящий момент. Из-за той самой обиды на неблагодарную сучку, которая только и ждет, чтобы побольнее матери насолить.
Чтобы не навредить отношениям с собакой своими обидами и мыслями, что собака может обидеться, есть несколько лайфхаков.
Первый: держите в голове аксиому под названием «Собака не хотела». Любые собакины поступки объясняются проще, чем человеческие. Собака не вредная неприятная сучка и не хотела вас расстраивать, она просто попыталась реализовать какую-то потребность, и это пошло вразрез с правилами, которые вы установили.
Второй: на собаку можно ругаться, но надо следить за интонацией. Самые бранные слова, сказанные ровным или ласковым голосом, сбросят ваше эмоциональное напряжение, а собаке не подадут непонятных и неприятных сигналов.
Третий: от собаки можно отдыхать, и в этом нет ничего зазорного. Когда мы испытываем к кому-то злость или обижаемся на кого-то, желание «не разговаривать» с этим субъектом очень естественно. Это еще и защита от того, чтобы не наговорить лишнего в пылу обиды. С собаками это тоже работает. Стоит перевести дух в уединении, и неприятную сучку уже не хочется прибить. Только дайте псу какое-то суперважное задание: в клетке, например, посидеть полчасика или конг полизать.
Четвертый, вытекающий из третьего: лучше переживать обиду отдельно от собаки, а не игнорировать пса в его присутствии. Игнор, пожалуй, самое страшное наказание для социальных зверей. И ваше нежелание общаться пес может воспринять именно как игнор. Он от этого станет более тревожным и наверняка еще больше вас разозлит. Поэтому отдельная комната для переживания обид лучше, чем демонстративный бойкот. Напомню, клетка для собаки — та же отдельная комната.
Пятый: помните, что собака не понимает длящуюся обиду. Она понимает поощрение и наказание, которые вы выдаете здесь и сейчас. Любой другой негатив от мамички пугает, фрустрирует и тревожит. Не помогает, в общем, добиться изменений, которых люди обычно пытаются добиться обидой от других людей.
И в финале моя традиционная мантра: не вините себя за то, что собака отбилась от рук. Я вам гарантирую, что вы достаточно хорошая собачья мать уже хотя бы потому, что стараетесь разобраться, как выстраивать комфортные отношения с собакой. А вы стараетесь хотя бы потому, что читаете этот текст.
Фото @dva.psa, обработал Ренат Муртаев