Найти тему

Звенящий город

Как сказал Владимир Познер: «Нет более красивой страны, чем Франция! Словами её не описать, надо просто сесть в машину, а лучше на велосипед и поехать по ней. Я человек неверующий, но готов в отношении Франции сказать, она поцелована Богом».

Вот туда-то я и направилась на языковую практику с группой учеников школы моей дочери. Одним из городов Франции, который был в моём списке для обязательного посещения, стал Авиньон.

Это старинный средневековый французский городок, расположенный в департаменте Воклюз и являющийся воротами в Прованс. Все средневековые строения находятся за крепостной стеной, протяженность которой составляет четыре с половиной километра. Кроме этого, она включает в себя тридцать девять сторожевых башен и семь ворот.

В своё время, Франсуа Рабле назвал Авиньон «Звенящим городом». В нём раньше находилось 20 мужских и 15 женских монастырей и множество церквей. Поэтому колокольный звон лился со всех сторон.

Этот город знаменит своим Авиньонским мостом и Папским дворцом.

Папский дворец - одна из самых посещаемых достопримечательностей Франции. Он строился с 1335 по 1364 год. Сам Авиньон стал резиденцией римских пап с 1309 года. Им тут жилось гораздо спокойнее и безопаснее, чем в Италии.

И так, я вышла из машины Николя, одного из организаторов нашей языковой практики. И вооружившись картой города, пересекла линию крепостной стены. Путь мой лежал в сторону Папского дворца.

Мэрия Авиньона.
Мэрия Авиньона.

Поднимаясь по улице Республики, я заглядывала в скверы и заворачивала на старинные улочки, чтобы рассмотреть средневековые здания. По пути мне встретились церковь святого Петра и музыкальная консерватория, которая находится в здании бывшего монетного двора особняка Hotel des Monnaies.

Перед тем как выйти на площадь перед дворцом, я решили выпить кофе с куском пирога и за одно попрактиковать свои неглубокие знания французского. Подошла к la boulangerie (с фр. пекарня) и произнесла:

- Je voudrais prendre une tasse de café avec un morceau de gâteau (с фр. Я хотела бы выпить чашку кофе с кусочком торта)

И показала пальцем в направлении пирога, разрезанного на кусочки, с каким-то вкусным на вид кремом.

Продавец очень широко улыбнулась и произнесла:

- Аха-ха-ха, gâteau! Это не торт, это пирог с заварным кремом.

Девушка оказалась русскоговорящей.

На самом деле, я и думала сказать, что хотела бы взять чашку кофе с куском пирога, но от волнения перепутала все слова и произнесла слово торт. Но в этой ситуации, главное - Я СКАЗАЛА, потому что в этой поездке я первый раз самостоятельно вышла в город и мне нужно было как-то общаться с местными жителями. Мы мило побеседовали с девушкой, правда на русском, так как она соскучилась по русской речи, и я пошла дальше.

Когда я вышла на la Place du Palais (с фр. Дворцовая площадь), передо мной открылся Папский дворец (на фр. le Palais des Papes) во всей своей красе. Мы посещали его накануне, со школьной группой. Внутри он хорошо сохранился.

А чтобы мы поняли какой он был в средневековье, нам выдали специальные планшеты и наушники. Когда наводишь камеру планшета на какой-то объект, на экране появляется картинка с его изображением, но таким, каким он выглядел в старину. А в наушниках идёт рассказ о нём. Школьникам было вдвойне интересно, потому что по ходу действия, с помощью этих планшетов, каждый мог найти виртуальный средневековый клад.

Следующей моей целью был Авиньонский мост – le pont Saint-Benezet (с фр. мост Святого Бенезе). Он располагается под обрывом и доходит до середины Роны. Чтобы попасть к мосту необходимо пересечь красивый сад и спуститься по винтовой лестнице в одной из башен крепости. Этот мост уже трудно назвать мостом, потому что из 22 арок осталось только 4.

Зайдя в туристический центр, я ознакомилась с ценами, поняла, что интереснее и совсем недорого, можно взять билет в кýпе с трубкой-аудиогидом. Я люблю брать такие трубки. Ходишь сам по себе, в своём темпе, и прослушиваешь всю информацию по каждой точке экскурсии. В конце путешествия по мосту, в просмотровом зале, показывают очень интересный документальный фильм об истории этого сооружения.

Мост был построен в 1177 году. Он состоял из 22 арок и в последней версии имел длину 900 метров. В 1226 году мост был «наказан». Когда король Людовик VII захватил регион во время крестового похода, он разрушил мост за то, что на нём ему оказали сопротивление. Под мостом находился небольшой остров, где горожане собирались на танцы. С разрушением моста танцы прекратились. Но песня о том, что танцуют на Авиньонском мосту жива до сих пор.

Думаю, Вы когда-нибудь слышали весёлую французскую песенку – «Sur Le Pont d’Avignon»? Благодаря именно этой песенке, мост приобрёл свою славу. Все французы её хорошо знают с детства, но никто не может объяснить откуда взялась эта песня.

А это перевод первого куплета:

На Авиньонском мосту

Мы танцуем, мы танцуем

На Авиньонском мосту

Все танцуют, ставши в круг.

Прекрасные господа делают вот так,

А потом ещё вот так.

Прогулявшись по мосту и прослушав экскурсию, я поднялась обратно по лестнице на смотровую площадку в сад Роше-де-Дом. Там, у самого обрыва Домской скалы, установлены скамеечки. На них можно присесть и передохнуть в тени. А если у вас с собой есть ланч, состоящий из багета и сыра, вы всегда можете перекусить и насладиться видом на Рону и прогулочные кораблики, неспешно плывущие по ней.

Жаль, что я не додумалась захватить с собой этот нехитрый перекус. Но испытать удовольствие от красивого вида мне всё равно удалось.

После, я прогулялась по садам. Понаблюдала за золотыми рыбками, плавающими в местном пруду. Сфотографировала всё на память и стала спускаться к автостанции…

Продолжение de mon voyage читайте в следующей статье...

Город Авиньон: история и достопримечательности / Франция

А Вы бывали в Авиньоне? Что Вам запомнилось в этом городе?

Или, может быть, у Вас случались курьёзные ситуации, связанные с неверным переводом слов? Поделитесь в комментариях.

Своими воспоминаниями о поездке поделилась Наталья Зверева

город Пермь

#обзоры #воспоминания #воспоминания и мемуары #рассказы #рассказ из жизни #рассказы из жизни #путешествия #путешествие #франция #авиньон

Предыдущая статья Натальи Зверевой:

Город, где прячется Карлсон

Видео «Город на Неве, от Петергофа до Павловска»

Автор также публикуется на канале «Мы из 20-го века»