Удивительное дело, обычно, когда я приезжаю в какой-то провинциальный российский город, в первую очередь, меня встречает здание вокзала. Оно может быть величественным, может быть незаурядным, может быть скромным, но сразу понятно – вот вокзал. С Тверью ситуация, лично для меня, оказалось иной – кроме букв #Тверь больше ничего. Хотя нет – вру! Прямо под носом находился бронзовый «всесоюзный староста» в пиджаке, в очках, с фирменной бородой. Он сидел на скамье, которая в свою очередь, была помещена на гранитный пьедестал, и внимательно слушал невидимого собеседника, в этот раз им оказался я. Этот «мужик» на перроне здесь с 1956 года и сотворил его Г.Д. Гликман. Да и вообще, какой он «мужик»? Легендарный «дедушка Калинин».
Город Тверь с 20 ноября 1931 года по 17 июля 1990 год носила имя прославленного советского партийного и государственного деятеля, уроженца Тверской губернии Михаила Ивановича Калинина.
С 1919 по 1946 год занимал должность номинального главы государства в РСФСР, а затем и СССР. Похоронен 6 июня 1946 года на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.
Связь Калинина с Тверью принесла городу не мало пользы: в городе были открыты филармония и музыкальное училище, картинная галерея. Построен ряд оригинальных зданий: военная академия на набережной Степана Разина, кинотеатр «Звезда». Началась застройка новых проспектов — Калинина, Чайковского, улицы Вагжанова.
Дальше мне сказали спускаться в подземный переход и идти. Шел, шел прямо, держа за руку сына, а затем растерялся: можно было и влево, и вправо. Указателей нет. На свой страх и риск двинулся налево. Вроде не ошибся – на бетонных стенах красовались фотокарточки городов Тверской области и некоторые знаковые достопримечательности. Оба!Наткнулся на турникеты. Встревоженно стал глядеть на сотрудников, стоявших рядом. Билета у меня-то и нет! Значит, все-таки не в ту сторону пошел?!
- Братцы, я только приехал из Москвы. Хочу в город выйти. Как это сделать?
- Иди сюда! – меня позвала к себе крепкая женщина, стоявшей возле первого турникета, - проходи! – она приложила электронную карту куда следует и двери распахнулись.
С облегчением прошел. Сразу тепло стало на душе. Какие душевные люди работают на железной дороге! А дальше вышел в свет, в смысле в город, и передо мной встали позолоченные купола Собора Александра Невского.
Нынешняя церковь – новодел, появилась на месте прежней. Первое богослужение в здании восстановленного храма произошло 12 апреля 2015 года. Представляет собой крестово-купольный четырёхстолпный пятиглавый храм на высоком цоколе, белые фасады которого украшены фигурными элементами из кирпича.
«Золотые купола, душу мою радуют» - Круг полез в голову. Хотя, чему удивляться?
Перекрестился и пошел дальше. На привокзальной площади меня встретил один арт-объект, в виде вполне дружелюбной надписи: «Добро пожаловать. Тверь». Высота букв в названии города – 2,3 метра, всей конструкции – 3,5 метра. Ничего такая…
Железнодорожный вокзал по-прежнему был мне интересен, хотя, если знать о нем чуть больше, ничего удивительного и нет то.
Строительство вокзального здания велось в 1845-1848 годах по проекту академика и профессора Академии художеств Рудольфа Желязевича, в помощь ему был дан русский архитектор Константин Тон. В строительстве принимали участие инженеры Петербургского Корпуса путей сообщения под руководством выдающегося инженера Николая Крафта. Здесь были залы ожидания для первого, второго и третьего классов. Также были комнаты императора, которые находились в западной части вокзала. Они насчитывали пять помещений, среди которых были залы для торжественных встреч и комнаты отдыха членов царской семьи. А напротив этого отделения располагался прекрасный сад, украшающий привокзальную площадь. В 50-х годах XX века станция была электрифицирована.
Вокзальное строение – островное, пути проходят с двух сторон от него. Построено в русско-византийском стиле с элементами флорентийской архитектуры («окна в браманте»). Для выхода пассажиров на перрон и укрытия от непогоды служила галерея на чугунных колоннах. Вот именно на острове я и оказался. Где там новое здание вокзала был без понятия.
Разглядеть новое вокзальное здание удалось только на обратном пути. Признаться, давно не видел такого оригинального, странного здания. А ведь он сравнительно новый. Построен в 1991 году по проекту группы архитекторов во главе с В.И. Кузнецовым. Здание выстроено в духе советского модернизма, фасад выглядит как три опрокинутые арки, а на высокой прямоугольной башне установлены часы. И вот тут до меня дошла разгадка – новое здание соединено со старым подземным переходом, построенным в 1993 году. Именно по нему, видимо, я выходил в город!
Стены кассового зала украшены гербами городов Тверской области. Правда, чтобы попасть в этот зал тоже пришлось пройти квест! Лабиринт, а не вокзал! Но и это еще не всё. В новом зале ожидания разбита… оранжерея, где собраны более 200 видов и сортов различных растений, среди того, что можно было узнать: грецкий орех, кофейное и хлопковое деревья, бананы, 12 видов пальм. Смотрителем оранжереи стал инженер-биолог Евгений Сергеевич Коровицин.
Изюминкой на торте стала… отмена поезда! Поначалу не понял, что произошло. Со мной такое впервые. Оставив сына и примкнувшую к нам жену в оранжерее, я пошел разбираться. Снова лабиринт.
В одной билетной кассе мне отказали в объяснениях, пошел искать другую. Так я узнал, что здание имеет два этажа и подвал. На первом этаже находятся вестибюль-турникетный зал, зал ожидания, ресторан, медпункт. На втором этаже здания находятся кабинеты начальника станции и участка обслуживания МТППК, товарная контора и другие служебные помещения. Ну, а в подвал лучше не спускаться!
Снова оказался у турникетов. Свою крупную женщину не встретил, стал объяснять другой в чем дело. Другая также сердобольно пропустила, приложив электронную карту. Какие душевные люди работают на железной дороге!
Людей, жаждущих получить обратно деньги и взять билет на следующий поезд, было еще немного, но уже подползали. #РЖД крайне неожиданно, без предупреждения, просто взяло и отменило поезд. А чего? Так можно! И абсолютно не важно, что это последний праздничный день и людей уехать домой, в российскую столицу, предостаточно. И что у тебя были билеты с местом, а теперь нужно брать без места, и что в одном поезде поедут люди из двух поездов. Набить бы им там … физиономию! Какие чёрствые люди работают в РЖД! Кипело. Еще больше вскипело, когда нужно было банковскую карту прислонять при подаче заявления на возврат. Ее то и не было с собой, пришлось вновь по лабиринту идти за ней.
Тетенька у турникета меня признала, по моему жесту поняла, что нужно пропустить. Интересно, много ли людей пропускают? В таком ручном режиме…
- Ты торопишься? – в грубой форме, с хрипотцой в голосе произнес накаченный мужчина, обнимая свою леди с грязной головой, как только я попытался подать заявление минуя его.
- Да.
- В ад?
- Вы знаете, я, пожалуй, пропущу вас вперед. Раз вам туда. Мне рай обещан.
Пропустил от греха подальше.
РЖД сжечь! Ну можно не все, а только тех, кто принимает решения об отмене и организации этого мероприятия. Получилась не «ласточка», а бочка шпротов! У меня, как я уже, говорил, были раньше места, теперь их нет. Приходилось бежать как оглашенному, протискиваясь, даже локтями толкаясь, чтобы отвоевать хотя бы местечко. Один раз прошел весь поезд, второй. На третий раз понял кое-что, нашел парня, у которого на соседнем кресле лежал рюкзак. Уточнил, кому он его занял место. Оказалось, никому. Отдал найденное кресло сыну с женой. Сам ехал стоя. Два часа. Я понял о каком аде говорил тот качок! Спас мои ноги сын, вернее его черновики формата А4. Постелил несколько штук на пол, и уселся пятой точкой. О, мои ноги! Кайф. И ничего, что возле тебя кто-то постоянно шныряет. А уже подъезжая к Москве, вообще нашел свободное кресло. Вообще рай!
Буду закругляться.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал.
В моей багажнике есть и другие очерки.
Например, о музее Козла в Твери.
#вокзал твери #жд вокзал #город тверь #калинин #церковь #арт-объект