Найти в Дзене
Шустрый повар

Универсальный пирог из шпината, лука и сыра.

Оглавление
-2

Я очень люблю простую выпечку, чтобы минимальное время подготовки, вкусно и вариативно.

Слоеное тесто я не умею готовить, поэтому у меня всегда покупное. Такой вариант еще хорош тем,то нагрянувшие гости не останутся голодными. Тесто размораживаю в духовке на 40С 20 минут, в это время режу начинку.

Такой пирог можно готовить с разной начинкой, а так же из разного теста.

Давайте приготовим сегодня один из вариантов, а бонусом я приложу другие варианты, чтобы украсить разнообразием Ваши уютные вечера под чайную церемонию.

Ингредиенты.

Слоеное дрожжевое тесто — 500г.

Для начинки:

  1. 120 г шпината
  2. 100 г зеленого лука
  3. 150 г полутвердого сыра (у меня российский)
  4. соль по вкусу
  5. молоко или желток для смазывания верха пирога

Приготовление.

  • Шпинат и лук промыть, просушить и нарезать средне.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Все смешать, посолить по вкусу.
  • Тесто разделить на 2/3 и 1/3.
  • Большую часть раскатать толщиной 2-3 мм и выложить на противень, выложенный пекарской бумагой.
  • Выложить на тесто равномерно начинку и слегка придавить.
  • Раскатать меньшую часть, накрыть пирог, залепить, по центру сделать отверстие,смазать (я не люблю и не делаю этого) и поставить выпекаться при 180-200С на 35-40 минут. Все цифры ориентировочные, зависит от вашей духовки.
  • Готовый пирог вынуть, накрыть чистым полотенцем и остудить.

Варианты по тесту.

  1. Тесто спокойно можно заменить на фило, запекать в форме, а выкладывать слоями: 2 листа теста- начинка тонким слоем-2 листа теста-начинка и тд
  2. Тесто можно взять слоеное бездрожжевое.
  3. Тесто можно взять песочное, тогда в начинку добавить 3 яйца, таким образом получится тарт с заливкой без верха.

Варианты начинок.

  1. Вместо обычного сыра можно добавить рассольные сыры типа феты, брынзы. А если добавите рикотту, пирог получится нежнейшим и полезным.
  2. Вместо шпината и лука можно добавить щавель, любую зелень (кинза особенно вкусна в пирогах).
  3. Как дополнительный ингредиент можно добавлять вяленые томаты, жареный лучок, слайсы оливок, даже тертую или мелко порезанную колбасу, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Подавать к чаю.

Приятного аппетита!