Я очень люблю простую выпечку, чтобы минимальное время подготовки, вкусно и вариативно.
Слоеное тесто я не умею готовить, поэтому у меня всегда покупное. Такой вариант еще хорош тем,то нагрянувшие гости не останутся голодными. Тесто размораживаю в духовке на 40С 20 минут, в это время режу начинку.
Такой пирог можно готовить с разной начинкой, а так же из разного теста.
Давайте приготовим сегодня один из вариантов, а бонусом я приложу другие варианты, чтобы украсить разнообразием Ваши уютные вечера под чайную церемонию.
Ингредиенты.
Слоеное дрожжевое тесто — 500г.
Для начинки:
- 120 г шпината
- 100 г зеленого лука
- 150 г полутвердого сыра (у меня российский)
- соль по вкусу
- молоко или желток для смазывания верха пирога
Приготовление.
- Шпинат и лук промыть, просушить и нарезать средне.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Все смешать, посолить по вкусу.
- Тесто разделить на 2/3 и 1/3.
- Большую часть раскатать толщиной 2-3 мм и выложить на противень, выложенный пекарской бумагой.
- Выложить на тесто равномерно начинку и слегка придавить.
- Раскатать меньшую часть, накрыть пирог, залепить, по центру сделать отверстие,смазать (я не люблю и не делаю этого) и поставить выпекаться при 180-200С на 35-40 минут. Все цифры ориентировочные, зависит от вашей духовки.
- Готовый пирог вынуть, накрыть чистым полотенцем и остудить.
Варианты по тесту.
- Тесто спокойно можно заменить на фило, запекать в форме, а выкладывать слоями: 2 листа теста- начинка тонким слоем-2 листа теста-начинка и тд
- Тесто можно взять слоеное бездрожжевое.
- Тесто можно взять песочное, тогда в начинку добавить 3 яйца, таким образом получится тарт с заливкой без верха.
Варианты начинок.
- Вместо обычного сыра можно добавить рассольные сыры типа феты, брынзы. А если добавите рикотту, пирог получится нежнейшим и полезным.
- Вместо шпината и лука можно добавить щавель, любую зелень (кинза особенно вкусна в пирогах).
- Как дополнительный ингредиент можно добавлять вяленые томаты, жареный лучок, слайсы оливок, даже тертую или мелко порезанную колбасу, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Подавать к чаю.