Осенью 1848 года в Лондоне состоялась встреча художников-единомышленников — Джона Эверетта Милле, Уильяма Холмана Ханта и Данте Габриэля Россетти. Их объединила идея обновления искусства и освобождение от статичного стиля традиционной академической живописи. Для них образцом были работы Рафаэля Санти, выдающегося художника Высокого Возрождения.
Молодые художники, получившие имя прерафаэлитов, объявили британскую живопись вялой и безжизненной, а главным объектом их критики стал первый президент Академии художеств, сэр Джошуа Рейнольдс.
В чем особенность искусства прерафаэлитов
Прерафаэлиты пересмотрели сюжетную составляющую изобразительного искусства. Отныне им следовало писать с натуры. На своих полотнах прерафаэлиты изображали узнаваемых натурщиц, что приводило к громким скандалам!
А другой особенностью стало обращение к балладной традиции, средневековым драмам, шекспировским сюжетам и библейским интерпретациям. Живописная техника тоже изменилась: темные тона ушли, появились насыщенные оттенки и детализация (как в эпохе Кватроченто). Необычайная легкость рисунка достигалась за счет наносимых на загрунтованный холст цинковых белил, очищения от масла и использования прозрачных красок.
Необычайный талант и красота Сиддал
Настоящим феноменом в «Братстве прерафаэлитов» стала Элизабет Сиддал, натурщица и впоследствии участница этого объединения. Несмотря низкое происхождение, Сиддал стала одной из самых узнаваемых женщин викторианской эпохи!
В 1849 году Сиддал работала модисткой в шляпном магазине миссис Тозер, где произошла ее первая встреча с Уолтером Девереллом, приметившим ее необыкновенную внешность. Деверелл мечтал запечатлеть на полотне образ Сиддал, но нравы викторианской Англии не позволяли юным леди позировать для незнакомых мужчин. Да еще и семья девушки была крайне религиозная. Но все же ей удалось добиться согласия родителей, и Уолтер Деверелл запечатлел ее в образе Виолы из комедии Шекспира «Двенадцатая ночь».
А в 1852 году Эверетт Милле написал с Сиддал свою знаменитую «Офелию» (Галерея Tейт). В качестве локации художник выбрал живописный речной уголок, и после вспоминал, как сам по иронии едва ли не утонул во время работы!
Но свою работу швеи Сиддал бросила ради того, чтобы быть с Росетти, который без памяти влюбился в нее и писал только ее.
Сиддал не только позировала, но и сама писала картины. В ее становлении как художницы важную роль сыграл Джон Рёскин, критик и теоретик искусства. Несмотря на противоречивость, он покровительствовал многим. Он принимал активное участие в поддержке женщин, которые в XIX веке испытывали колоссальное социальное давление. Бывшая ученица Рёскина, Октавия Хилл, основала «Гильдию работающих женщин», и с 1853 года он оказывал сообществу финансовую помощь.
Рёскин за 150 фунтов стерлингов выкупил все акварели и карандашные рисунки Сиддал. Но ее не удовлетворяли работы, написанные под его влиянием, и она отказалась от денег.
Ее смутило не только влияние Рёскина на ее технику рисования, но и его методы обучения. Невзирая на «инвестирование» в «Женскую гильдию», теория Рёскина о женском образовании была камнем преткновения и зиждилась на принципе, что женщина не нуждалась в научном, географическом или историческом знании, что ее следовало обучать пониманию и поддержке мужчин, сопереживанию страданиям окружающих.
Известно немало фактов из биографии Сиддал, но ее литературным интересам уделялось мало внимания. Ключом к ее поэзии тоже являлась балладная традиция. Баллада существовала в устной форме, поэтому печальный, несколько жалобный тон поэзии Сиддал свидетельствует о том, что художница в самом искусстве коммуникации видела значительные недостатки.
Many a mile over land and sea
Unsummoned my love returned to me;
I remember not the words he said
But only the trees moaning overhead.
And he came ready to take and bear
The cross I had carried for many a year,
But words came slowly one by one
From frozen lips shut still and dumb.
How sounded my words so still and slow
To the great strong heart that loved me so,
Who came to save me from pain and wrong
And to comfort me with his love so strong?
I felt the wind strike chill and cold
And vapours rise from the red-brown mould;
I felt the spell that held my breath
Bending me down to a living death.
«Fragment of a Ballad»
Женщина викторианской эпохи, какой осмысляет её Сиддал, оказывается неспособной выразить свою эмоцию, оказываясь в конечном счете безмолвной. Именно таким образом художница переосмысляет балладный жанр, наполняя его личным, а порой и интимным содержанием
Как Сиддал объединила поэзию и изобразительное искусство
В 1857 году она пишет картину «Кларк Сандерс», название которой отсылает нас к балладе Вальтера Скотта.
Нам вместе, Маргарет, не быть,
Темна моя могила.
Остерегайся так любить,
Как ты меня любила.
«Clerk Saunders»
На своей одноименной картине Сиддал зафиксировала пиковый момент баллады, не игнорируя при этом деталей сюжета. Эстетика прерафаэлитов на картине «Кларк Сандерс» выражается в богатых зеленых и кобальтовых оттенках одежды и драпировок, а также в обращении художницы к средневековому сюжету. На картине также присутствует элемент очевидной «саморепрезентации» Сиддал — рыжие волосы Маргарет, и эта деталь предполагает отождествление художницы со своей героиней. Однако вопреки сюжету герои общаются безмолвно, и язык произведения становится образным.
Понравилась статья? Лайк и подписка станут поддержкой в развитии нашего канала☀️
#artemisiaживопись #искусство #прерафаэлиты #культура #элизабет сиддал #россетти #живопись #картины #история