"Неизвестная" кисти Ивана Крамского широко растиражирована. Эта репродукция печатается на чайных кружках, обложках тетрадей, коробках конфет, шоперах, чехлах для телефонов и продается в виде паззлов. О трагической судьбе героини этой картины вспоминать долгое время было не принято. А зря.
Существует несколько версий о том, кто же эта "Неизвестная". Вот наиболее популярные:
- это курская крестьянка Матрёна Саввишна, которая вышла замуж за дворянина Бестужева. Она приехала в Петербург и пленила своей красотой Крамского. Версия слабая, никаких подтверждений ей нет,
- это княгиня Юрьевская (Екатерина Долгорукова), морганатическая жена Александра II. Версия тоже сомнительная, потому что на момент написания картины она была выслана за границу, и у художника не было причин изображать опальную вдову.
Во внешности Юрьевской и "Неизвестной" действительно есть что-то общее. Но учитывая талант Крамского как портретиста, вызывает большое сомнение, что изображена именно она.
Между тем у частного коллекционера, проживающего в Праге, хранится этюд, который считается основой для написания "Неизвестной". Согласитесь, сходство очень заметно:
Вероятнее всего, настоящей моделью для "Неизвестной" стала единственная дочь Крамского, Софья. Именно она изображена на "пражском этюде". Но как так вышло, что любимица художника вошла в историю мировой живописи без имени?
В семье художника было шестеро детей, 5 мальчиков и одна девочка. Старший сын, Николай, стал известным архитектором. Средний сын, Анатолий, сделал карьеру чиновника на железной дороге. Двое младших сыновей, Марк и Иван, умерли в детском возрасте. А вот о двоих детях - самом младшем, Сергее, и единственной дочери - Софье - сохранилось совсем мало сведений. О самом младшем сыне вообще почти ничего неизвестно, а даты жизни Софьи удалось установить совсем недавно.
О Софье известно, что она была вторым ребенком в семье и родилась, предположительно, в 1866 или 1867 году. У отца она была любимицей и, в отличии от сыновей, в детстве часто становилась моделью для его живописных этюдов и даже героиней нескольких картин.
У девочки рано проявились способности к живописи и рисунку. Её первым наставником стал отец. Софья унаследовала его художественный талант. Ей сразу прочили будущее успешной художницы (кстати, не ошиблись!). Вот, например, портрет отца, выполненный 20-летней Софьей:
К 16 годам Софья стала завидной невестой: красивая, стройная, изящная, умная. К ней сватался 30-летний Альберт Бенуа, но девушка отвергла его, посчитав слишком старым. Восхищался ей и Илья Репин. Но Софья приняла предложение руки и сердца молодого врача Сергея Боткина. По случаю помолвки отец невесты написал парный портрет молодых влюбленных.
Но так же, как сейчас портреты Софьи и Сергея находятся в разных городах и разных музеях, не суждено было породниться Крамским и Боткиным. Свадьба состоялась, но Сергей женился на лучшей подруге Софьи, представительнице другой известной фамилии - Александре Третьяковой. Разумеется, этому предшествовало расторжение помолвки, которое стало ударом для всей семьи Крамских. Портрет Сергея остался в доме Боткиных и позже был передан в Третьяковскую галерею. Портрет Софьи долго хранился в мастерской Ивана Крамского, а потом вошел в коллекцию Государственного Русского музея.
После такого шока Софье было сложно оправиться. Веселая девушка стала мрачной, угрюмой, замкнутой.
Понемногу оправившись, Софья решила посвятить свою жизнь искусству и отправилась в Париж продолжать обучение живописи в частной школе. Примерно к этому времени относится акварельный этюд, который Крамской не датировал:
Кружевная накидка - как напоминание о несостоявшейся свадьбе. Но во взгляде нет больше мрачной тоски. В Париже Софья стала активно участвовать в выставках и быстро приобрела известность как талантливый портретист. Представители знатных фамилий Европы старались заказать свои портреты именно у Крамской. Она создала целую галерею образов членов императорской фамилии.
Именно в тот период и была написана "Неизвестная". Крамской не оставил ни писем, ни дневниковых записей, в которых рассказал бы о замысле картины, её героине. Сюжет простой: молодая, красивая девушка едет одна в нарядной коляске. На заднем плане виден Александринский театр, а девушка наряжена по моде тех лет. Не вызывающе, не ультрамодно, но стильно, со вкусом. Стало быть, она ведет светскую жизнь.
Позволить себе такую вольность, как самостоятельное посещение театра, могли только очень смелые и независимые девушки. Именно из-за этого героиню "Неизвестной" долгое время считали куртизанкой или дамой полусвета, соотнося её с "Незнакомкой" Блока. Но нет, для куртизанки она одета слишком скромно и неброско. И держится с королевским достоинством.
"Неизвестная" смотрит свысока и слегка надменно. Она самостоятельно посещает театр и не боится осуждения общества. Она успешна, молода и красива. Возможно, именно этот образ Софьи, пережившей предательство жениха и ближайшей подруги, а потом ставшей одной из самых успешных портретисток Европы, и запечатлел любящий отец. Может быть, именно Сергею Боткину и его супруге был адресован этот обжигающий взгляд. Доподлинно узнать об этом не получится. Сам Крамской не оставил никаких свидетельств об истории создания этой картины, кроме "пражского" этюда. Софья тоже никогда и ничего не сказала и не написала об этом, не разглашая подробности личной жизни.
В 1901 году Софья вернулась в Петербург и вышла замуж за кандидата прав, присяжного поверенного Германа Юнкера (его полный тёзка - знаменитый учёный-египтолог, из-за этого иногда возникала путаница относительно семейной жизни Софьи). О муже дочери художника почти ничего неизвестно. По её собственному свидетельству, он более 30 лет посвятил изучению декабристского движения, но его исследовательская работа никогда не была опубликована и бесследно исчезла. Да и неизвестно, существовала ли она на самом деле. Не осталось ни одного портрета супруга художницы. Их семейное счастье длилось 15 лет, но брак был бездетным. В 1916 году Герман Юнкер умер, а овдовевшей Софье в последующие годы пришлось учиться жить при новой советской власти.
О жизни Софьи Крамской после 1917 года, дате и обстоятельствах ее смерти долгое время ничего не было известно. Тайну раскрыли совершенно случайно. В домашней коллекции жительницы Красноярска хранился портрет, выполненный Софьей Крамской-Юнкер в 30е годы. Вот этот:
Кропотливая исследовательская работа сотрудников Третьяковской галереи позволила выяснить, что Софья Юнкер-Крамская действительно отбывала ссылку в Красноярске. Её обвинили в контрреволюционной деятельности и репрессировали. В 1932 году приговор был отменен, этому активно содействовала Екатерина Пешкова, жена Максима Горького. Тяжело больная Софья Ивановна вернулась в Петербург почти парализованной, а меньше чем через год умерла.
Многие из ее акварелей погибли в пожарах, живописных работ сохранилось больше. Мы собрали их в галерею для удобного просмотра:
Возможно, когда-нибудь, утешая дочку-подростка, которая переживает расставание или крушение первой любви, вы откроете коробку конфет с репродукцией "Неизвестной". История Софьи Юнкер-Крамской может стать вдохновляющим рассказом о том, как можно с достоинством пережить предательство близких людей и достичь успеха и семейного счастья.
Как говорил Форест Гамп (а, точнее, его мама) - жизнь похожа на коробку шоколадных конфет: никогда не знаешь, с какой начинкой достанется.
#истории из жизни #крамской #день в истории #история в одной картине #хрестоматия #вдохновляющая история