Найти в Дзене
Сергей Зотов

Авачинский - самый посещаемый вулкан Камчатки.

Из 100 % людей, рассказывающих, что они были на вершине вулкана на Камчатке, как минимум 70% восходили именно на него. На полуострове посещение его вершины это не спортивное хобби, а скорее местная добрая традиция, и даже есть соревнования по скоростному забегу на его вершину. В компании двух соседей, он первый встречает прибывающих на полуостров туристов. И это Авачинский вулкан.

Знакомство с Авачинским вулканом у туристов, прилетающих на полуостров начинается уже на подлете к аэропорту, так что если вам повезло оказаться в той части самолета, что при посадке будет обращена в сторону вулканов у окна, то потрясающие фотографии гарантированы вам еще до приземления на полуострове. Вулкан, находящийся в сорока километрах от города прекрасно виден с любой точки долины. Авачинский вулкан (высота 2741 м.) входит в группу из трех так называемых «домашних» вулканов, и соседствует с Корякским вулканом (3456 м.) и Козельским вулканом ( 2189 м.).

Вид с вершины Авчинского вулкана на Корякский вулкан.
Вид с вершины Авчинского вулкана на Корякский вулкан.

Сезон восхождений на Авачинский вулкан начинается с июля и заканчивается примерно в середине октября. Восхождение на вулкан можно отнести к разряду легкой или средней сложности, от самого подножия до вершины ведет тропа, которую тяжело не заметить в любых условиях. Само восхождение можно разделить на два основных этапа: этап до скалы «жандармы» (2100 м.) и этап восхождения на конус вулкана. Немаловажно учитывать реакцию вашего организма на перепад высот, с высоты 2000 метров над уровнем моря у некоторых людей наблюдается легкое головокружение вследствие изменения атмосферного давления. Процесс восхождения от подножия вулкана до вершины занимает от 4-х до 6,5 часов в зависимости от степени подготовленности группы. Как правило, восхождение начинают рано утром и в таком случае группа достигает вершины примерно в обед, и это наиболее популярное «расписание», но оно не единственное. Так же многие группы начинают восхождение в районе 10-11 часов утра и достигают вершины ближе к вечеру, данное расписание подъема немного тяжелее первого, потому что процесс восхождения приходится на более жаркое время дня, но оказавшись на вершине вулкана на закате, вы поймете, что ваши старания не прошли даром, в вечернем свете вся панорама долины и Корякского вулкана начинают играть необыкновенными красками. Стоит так же учитывать что в таком случае окончание спуска придется с большой вероятностью на сумерки, что может в свою очередь незначительно усложнить ориентирование.

-3

Достигнув вершины вулкана туристы встречают невероятной красоты марсианские пейзажи, серные фумаролы, извергающие газ и пары из недр вулкана, огромную черную лавовую пробку, закрывшую кратер после извержения в 1991 году и потрясающие красные склоны кратера. От таких видов даже у видавших путешественников замирает сердце и учащается дыхание.

В зимний период восхождение на Авачинский вулкан превращается из легкой прогулки в серьезное испытание. Грамотный и опытный инструктор, регистрация группы в МЧС, альпинистская подготовка, умение пользоваться ледорубом и ходить на кошках — непременные условия зимнего восхождения на вулкан. Категория сложности измеряется альпинистскими навыками.

Авачинский вулкан зимой.
Авачинский вулкан зимой.

Зимой большое количество восходителей производит спуск с вершины на лыжах и сноубордах, но это требует от человека достаточно хороших навыков катания. Условия трассы рассчитаны для людей с хорошей физической подготовкой. Уклон от 20 до 35 градусов, перепад высот составит от 2000 м, а протяженность спуска достигает 7 км. Нисходящие склоны представляют собой глубокие узкие склоны — кулуары, некоторые из которых зимой заполнены хорошим слоем свежевыпавшего снега (пухляком).

Теперь о важном, что обязательно необходимо взять с собой на восхождение и что сильно упростит вам весь данный процесс:

- Гамаши, они защитят от попадания в ботинки камней при восхождении, это очень важно, потому что камни могут нанести порезы и травмировать ступню, особенно в процессе спуска, помимо вероятных повреждений, вам прийдется постоянно разуваться и вытряхивать те самые камни из обуви, что существенно замедлит вас и всю группу.

- Трекинговые палки. В теории, возможно произвести подъем и спуск и без палок, но зачем существенно усложнять себе задачу и замедлять себя, когда можно этого избежать. К тому же на отрезке конуса достаточно крутой склон, и здесь использование палок аргументируется соображениями безопасности. Я сам один раз поднимался без палок по причине безалаберности своей и точно могу сказать, что удовольствия в этом мало.

- Солнцезащитный крем. На всем маршруте практически нет теневых участков, а закрывать всю дорогу лицо маской или балаклавой очень неудобно и жарко, так что крем незаменим в вашем рюкзаке.

- Вода. Как ни странно, но это очень важный момент, на вулкане в отличие от других маршрутов на полуострове по определению нет источника воды, а расходуется она очень обильно, так что лучше взять чуть меньше еды, но не экономить на жидкости.

Вершина вулкана.
Вершина вулкана.

На спуск уходит примерно 2 часа, и его продолжительность так же зависит от физической подготовленности группы, и конечно от обмундирования всех её членов.