Найти тему
Киносноб

Рецензия на фильм - "Клон" (2022)

Женщина клонирует себя после получения смертельного диагноза, но после выздоровления ее попытки вывести своего клона из эксплуатации терпят неудачу...

Кадр из фильма "Клон".
Кадр из фильма "Клон".

Действие фильма "Клон" происходит в недалеком будущем, где клонирование человека - обычная процедура. В первых сценах два клона (Тео Джеймс из "Дивергента") сражаются насмерть в прямом телеэфире. Вам придется немного подождать, чтобы понять смысл происходящего, но не позволяйте графически жестокому восприятию реалити-шоу слишком взволновать вас.

Сара (Карен Гиллан) - апатичная женщина, живущая обычной жизнью; по сути, она замкнулась в себе и отдалилась от всех, кроме своего отсутствующего бойфренда Питера (Бела Коале), который появляется в основном через iPad. Ее мир рушится, когда ее начинает рвать кровью, и она узнает, что умирает от редкой и неизлечимой болезни... что по-прежнему не вызывает никакого эмоционального отклика.

Кадр из фильма "Клон".
Кадр из фильма "Клон".

Потому что в этом воображаемом будущем вы можете просто заменить себя клоном - дорогостоящая процедура, призванная облегчить страдания близких, которых вы оставили бы после себя. С помощью видеопрезентаций и руководств "Как все сделать" в стиле "Внутри девятого номера" мы узнаем о мире клонов, которые впишутся в нашу жизнь после того, как мы уйдем из жизни. Это самая эффективная идея, представленная в "Клоне". Образ клона, активно заменяющего жертву самоубийства, определенно останется с вами.

Клон Сары начинает запечатлевать ее, становясь ею, только красивее, стройнее, моложе и здоровее. Она начинает презирать своего нового клона, который проникает в ее семью и создает связи, о которых Сара могла только мечтать, включая кражу ее парня. Сара смотрит на своего клона и видит только улучшенную версию себя, что вызывает у нее такую же грусть, ревность и горечь.

Кадр из фильма "Клон".
Кадр из фильма "Клон".

Только Сара не смертельна больна, и, похоже, она выкарабкается, но теперь только одна Сара сможет существовать при жизни, поэтому другая должна быть убита. По неизведанным причинам единственным способом устранить эту проблему является смертельная дуэль, назначенная судом. И если клон побеждает, он берет на себя все аспекты жизни оригинала.

В фильме слишком много времени уделяется обучению Сары. Аарон Пол играет поддерживающего Сару боевого тренера и обеспечивает, вероятно, самое эффективное исполнение бесстрастного сценария. Так много всего предшествовало этому бою клонов с клонами, но конечный результат разочаровывает.

Кадр из фильма "Клон".
Кадр из фильма "Клон".

"Клон" — это фантастическая высокая концепция, которая растрачивает весь потенциал действия и драмы. Часто возникает ощущение, что сценарист, режиссер и продюсер Райли Стернс придумал хорошую концепцию и заложил несколько тем, но не смог полностью их реализовать. Фильм "Клон" предлагает острое, сатирическое исследование морали и того, что значит быть человеком, избегая мелодрамы или ужасов.

Есть намеки на сатиру о том, как мы развлекаемся в современном мире, но они не до конца раскрыты. Есть также юнгианский подтекст во вражде с собственным клоном, но вся психология оставлена на усмотрение зрителей. Этот фильм мог бы действительно подчеркнуть разницу между двумя клонами и усилить эмоции между ними, даже если бы это нарушило неровный темп.

Кадр из фильма "Клон".
Кадр из фильма "Клон".

"Клону" следовало бы больше опираться на антиутопический мир, который, кажется, создан для того, чтобы мучить Сару, заставляя ее вынырнуть из своей ленивой жизни. Проблема в том, что здесь не за кого болеть, потому что все здесь для того, чтобы вызывать неприязнь. Кроме того, трудно шокироваться, поскольку слишком многое предвещено, включая санкционированную государством дуэль, вокруг которой строится повествование. Одна сцена, когда она ломается в машине, которая происходит слишком поздно, имеет больше развития характера, чем весь фильм.

Фильм "Клон" поставлен с сухим, отстраненным диалогом, который является отличительной чертой его режиссера. Его сценарий часто сравнивают с Йоргосом Лантимосом, но Гиллан не удается сделать его таким же целенаправленным, как Оливия Колман, Колин Фаррелл или Рэйчел Вайс в фильмах "Лобстер" (2015) и "Фаворитка" (2018). Ее жесткая игра отталкивает, становясь все более раздражающей на протяжении всего фильма. Пол - единственный актер, чей мертвый взгляд и неловкая речь выглядят целенаправленно.

Кадр из фильма "Клон".
Кадр из фильма "Клон".

Понятно, что "Клон" хочет быть смешным и оттолкнуться от абсурдности ситуации, но его едкий юмор слишком мрачен и неуклюж, чтобы вызвать искренний смех. Сценарий и исполнение настолько оторваны от реальности, что с ними трудно установить связь. Плоские декларации — это просто абсурд, наслоенный на сюрреализм. Возможно, более жесткая тема, касающаяся самоубийства, неизлечимых болезней и смертности, слишком чувствительна, чтобы высмеивать ее так же, как "Искусство самообороны" сатирически изображает токсичную мужественность.

Фильм "Клон" разочаровывает. В нем так много интересного, и концепция, которую так и хочется развить. В этом мире есть что-то уникальное среди хорошо отработанного поджанра двойников и ревнивых клонов, жаль, что концепция не получила дальнейшего развития. Рвота кровью, борьба с самим собой в стиле "Голодных игр" и общая странность намекают на Дэвида Кроненберга ("Автокатастрофа"), только поданы с невыразительностью, которая совершенно искренна.

Кадр из фильма "Клон".
Кадр из фильма "Клон".

Вы, скорее всего, будете разочарованны тем, что такая фантастическая концепция от талантливого сценариста и увлекательной исполнительницы главной роли вылилась в этот фильм. Оцепеняющий финал раздражает и слишком циничен для своего собственного блага, поэтому путешествие не стоит того, чтобы его проделывать.

#кино #кино на вечер #фильм на вечер #рецензия на фильм #обзор фильма #драма #триллер #фантастика #аарон пол #карен гиллан