В пригородной части Владивостока есть две неофициальные сезонные достопримечательности, находящиеся в радиусе трёхсот метров друг от друга. Одну из них можно застать только в середине зимы, когда Приморские морозы сковывают льдами Богатинское водохранилище, вторая же появляется в середине мая, и то, всего на пару недель.
Это место находится на закрытой территории филиала Всероссийского Института Растениеводства имени Н.И. Вавилова – Дальневосточной опытной станции ВИР. Официально, проход сюда запрещён, но это не останавливает сотни горожан, в первой половине мая ежедневно приезжающих сюда за яркими видами, когда вишнёвые, яблоневые, абрикосовые деревья набирают цвет. На въезде установлен шлагбаум, а пеший маршрут до точки назначения составит около 600 метров. К сожалению, не все люди, посещающие это место, в состоянии оставить его в первозданном виде после своего присутствия, поэтому и координат, указывающих точное расположение станции, не будет.
Дальневосточная опытная станция Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (именно так звучит полное наименования учреждения) была основана в долине реки Лянчихе у подножья хребта Богатая Грива ещё в 1929 году самим Николаем Ивановичем Вавиловым – русским и советским учёным-генетиком, ботаником, селекционером, химиком и географом, создавшим самую большую в мире коллекцию культурных растений, ставшую первым в мире банком генов . А в конце 30-х годов прошлого века на станции был заложен питомник диких декоративных растений и культурных сортов Дальнего Востока.
Река Лянчихе – это прежнее название реки Богатая, являющейся самой крупной рекой в пределах Владивостока. Переименована она была в 1972 году, когда в связи с русско-китайским конфликтом на острове Даманский, произошедшем в 1969 году, массово избавлялись от топонимов, изначально имевших китайское происхождение. В период с 1972 по 1974 гг. было переименовано около 500 объектов в Приморском, Хабаровском и Амурском краях, в том числе 100 населённых пунктов.
На полях станции собрана уникальная коллекция из различных растений: актинидии, лимонника, жимолости, Амурского винограда, восточно-азиатских видов вишни, смородины, аборигенных форм сливы Уссурийской, абрикоса, черёмухи, калины. Также, в Дальневосточном филиале ведутся работы по изучению частной генетики, созданию генетической коллекции сои и сортов картофеля, устойчивых к заболеваниям.
За эти годы на станции были изучены свыше 110 тыс. образцов генетических ресурсов растений мировой коллекции ВИР, получено около 180 новых сортов, самые известные из новых сортов плодовых культур - вишня «Сахалинская», микровишня «Войлочная», слива «Подарок Приморью» и другие. В научные институты СССР и России разослано более 60 тысяч образцов ценного селекционного материала.
Бонусом нападение птицы на дрон:
Блог Трепанга Кеши в VK
Блог Трепанга Кеши в Дзене
Блог Трепанга Кеши в некотором запрещённом источнике
#трепангкеша #иннокентий№4