В последние годы маршрут наиболее модных гостей Северной Столицы неизбежно проходит через Новую Голландию. Днём здесь можно попасть на концерты, выставки, ярмарки, лекции или даже целый фестиваль, а вечер и ночь рекомендуем вам провести в Kuznyahouse.
Новая Голландия – рукотворный остров, на котором слились в едином культурно-просветительском и развлекательном порыве исторические и современные урбанистические ценности. Промзона, являющаяся памятником архитектуры федерального значения, превратилась в стильный европейский кластер, где можно активно и культурно провести время. С едой тут тоже всё в порядке, но больше с целью дневного перекуса. А вот ко времени ужина, спонтанно перетекающего в зажигательную ночь, лучше переместиться в ресторан-клуб Kuznyahouse– центр социальной и культурной активности острова. Он открылся в детально восстановленном здании кузницы, возведённом еще при Петре I, а интерьеры ресторана вдохновлены уже куда более поздней эпохой – началом XX века – и тем, какой была бытовая культура Петербурга того времени.
Жизнь кипит в Kuznyahouse весь день, здесь занимаются студенты, обедают клерки, проводятся деловые встречи. К вечеру же ресторан с большой обеденной зоной превращается в клуб: столы сдвигаются, на авансцену выезжает диджейский пульт, которым заведует музыкальный гуру Кирилл Сергеев (Kito Jempere), количество гостей вырастает в разы, и начинается настоящее веселье. Если есть желание спрятаться в это время в более интимной обстановке, можно заранее забронировать место в Чайной комнате или дегустацию коктейлей в закрытом от всех секретном баре Saferoom.
Что касается ресторанной кухни, тут заправляет Руслан Закиров, продвигающий идеи чистых вкусов, полезности и эстетичности. Он активно использует сезонные и фермерские продукты, в полной мере подключая поварскую фантазию. Например, под соусом тоннато подаёт не телятину, а печёный перец, сопровождая нарубленной маринованной черемшой. К тартару из говядины он добавляет не простые, а чёрные лисички, усыпав его настоящим пекорино.
Тортеллини с палтусом Руслан купает в насыщенном биске с креветочным маслом, хумус делает из моркови, дополняя его семечками и мятой. Хрустящий картофельный гратен сопровождает муссом из пармезана и обильно посыпает трюфелем. В дуэте с утиной ножкой конфи подаёт потрясающие ньокки в соусе cacio e pepe.
Но самая большая провокация шефа – пять видов лепёшек (с трюфельной солью, сыром, копчёным тунцом и шпинатом, креветками и цуккини, ягнятиной и печёным перцем). Если начнёте есть до подачи заказанных блюд, то остановиться уже будет невозможно – а это чревато тем, что для основной еды останется меньше места))