Траян стал венцом развития Римского государства как союза высшей власти от Бога в лице императора и голоса народа в лице Сената. При нем империя достигла наивысшего могущества и наибольшего прироста территорий.
Цикл статей о римских императорах, начиная с Октавиана Августа
Траян происходил из семьи простого солдата Траяна Старшего, который своим умом и деяниями смог пробиться в легаты. Всю свою жизнь честно прослужил в восточных провинциях. Так как Траян Старший происходил из гарнизонных солдат, переселенных в Испанию еще в III веке до нашей эры, то его сын Траян стал первым императором, родившимся вне Рима.
Сам император Траян начал службу с офицерских должностей. Служил в основном на западной границе, где прославился в боях с германцами.
В 97-м году Траяна как авторитетного в армии полководца усыновляет император Нерва. Скоро тот умирает и потомок обычного римского гарнизонного солдата становится императором.
Траян не был хитрым политиком, не был искушенным чиновником, не был вечным оппозиционером. Он был просто хорошим солдатом. А значит хорошо исполнял приказы. Поэтому, он не стал формировать программу партии власти из собственного видения. Он просто начал исполнять то, что задумали его предшественники. Такого в наши времена назвали бы технократом.
- «Он выделялся среди всех справедливостью, храбростью и непритязательностью привычек… Он никому не завидовал и никого не убивал, но уважал и возвышал всех достойных людей без исключения, не испытывая к ним ненависти или страха. На клеветников он не обращал внимания и не давал воли своему гневу. Ему было чуждо корыстолюбие, и он не совершал неправедных убийств. Он расходовал огромные средства как на войны, так и на мирные работы, и сделав очень много крайне необходимого по восстановлению дорог, гаваней и общественных зданий, он не пролил ничьей крови в этих предприятиях… Он был рядом с людьми не только на охоте и пирах, но и в их трудах и намерениях… Он любил запросто входить в дома горожан, порою без стражи. Ему недоставало образования в строгом смысле этого слова, но по сути он многое знал и умел. Я знаю, конечно, о его пристрастиях к мальчикам и вину. Но если бы вследствие своих слабостей он совершал низменные или безнравственные поступки, это вызвало бы широкое осуждение. Однако известно, что он пил, сколько хотел, но при этом сохранял ясность рассудка, а в отношениях с мальчиками никому не нанес вреда» - Дион Кассий. 68.
Первым делом Траян реорганизовал военную разведку - фрументариев. Раньше это было вспомогательным подразделением римской армии, которое занималось закупкой продовольствия. Под видом фрументариев работали и военные разведчики. Разведчиков поэтому называли спекуляторами, то есть торговцами.
С приходом Траяна фрументарии стали обособленной военной структурой, которой командовал особый офицер высшего офицерского состава - ни ниже старшего центуриона. У него в подчинении был особый отряд, который был центральным аппаратом фрументариев. Размещался отряд на римском холме Целии, где жили не римские граждане. Удобно - не заметно и агентура из числа иностранцев всегда под рукой.
В провинциях и при легионах были образованы канцелярии фрументариев. В каждой были по 4 спекулятора, которые руководили отделами - прикрытия (как и раньше занималось заготовкой), военной разведки, контрразведки, тайная полиция.
Так у императора появилась собственная госбезопасность, которая сменила "тайную стражу" префектур. "Тайная стража" стала выполнять только функции наружного наблюдения и сыска, а оперативной работой занимались фрументарии.
Вторым делом Траяна стала война против даков. Казна была пуста, так как Нерва умудрился за два года спустить все, что Домициан копил годами. Развращенный римский плебс требовал "хлеба и зрелищ".
Траян от своих фрументариев знал о громадных запасах серебра и золота у даков. Была начата успешная дакийская компания, которая к 105 году привела к полному подчинению даков Риму. В Дакию хлынули потоки бывших имперских солдат, которые получили здесь земельные наделы. Полмиллиона рабов-даков заполнили рабовладельческие рынки. Но самое главное - римляне нашли казну дакийцев.
В Рим привезли 165 тонн дакийского золота и 331 тонну серебра. Это была огромная сумма. На весь 106 год были отменены налоги для всех, по всей империи. Каждый налогоплательщик получи пособие в 650 динариев, что в два раза превышало жалование легионера за год. Римским гражданам отныне кроме хлеба раздавали вино и масло.
Серебро в Дакии продолжили добывать. И его хватило надолго. Так что Траян нашел простой и эффективный способ пополнения казны.
Благодаря этому Траян расширил деятельность алиментарной системы по поддержке сирот и малоимущих. Детям из бедных семей выдавались ежемесячные пособия. Беднякам было предложено продавать свои земли за большие донаты и покупать по дешевке земли на окраинах империи. Это позволило укрепить приграничные территории в экономическом плане. Оставшиеся на италийских землях могли получать субсидии под небольшой процент и вскоре так развернулись, что Рим перестал испытывать нужду в египетском зерне.
Около Рима был построен новый пирс таких громадных размеров, что к нему мог пришвартоваться "Титаник". Благодаря этому Рим стал огромным логистическим хабом, где складировались товары со всего света.
Мощный подъем экономики позволил провести успешную кампанию на Востоке. К 115 году была разгромлена Парфянская империя и захвачена столица - Ктесифон. Римляне доплыли до Персидского залива, оккупировали Великую и Малую Армении, захватили северные части Аравийского полуострова.
Для улучшения коммуникаций была построена булыжная Via Regia («Царская дорога») вдоль кромки аравийских пустынь. Она соединила Египет и Месспотами. В современной Иордании эта дорога до сих пор функционирует.
Справившись с парфянами Троян не смог справиться с христианами. Евреи переживали пассионарный подъем и он выражался в принятии частью иудеев христианства. В то время христиане были закрытыми общинами, считавшими власть Рима не от Бога.
Римская империя как упорядоченное государство требовало от всех религиозных общин регистрации. Все регистрировались, а христиане нет. На них множились доносы, но Траян велел не принимать анонимок. Поэтому со стороны префектур никакого давления не было. Первые христиане сочли это как слабость властей и начали громить храмы олимпийских богов в Северной Африке, на Кипре и Египте. Это возмущало греков, которые вступали с ними в кровавые столкновения. Римским гарнизонам приходилось вмешиваться и усмирять обе стороны. Без лишней крови!
Так Траян и не решился провести в отношении христиан какие-либо жесткие акции. Это конечно способствовало их укреплению и увеличению последователей христианства.
В быту Траян был неприхотлив, со всеми держал себя просто. Все должности кроме императорского звания он обычно раздавал своим друзьям. Так что его окружение могло пользоваться всеми благами наравне с ним самим. А часто и больше него. Поэтому, не зря Траян вошел в число "пяти хороших императоров" вторым после Нервы. Его характер можно охарактеризовать его собственными словами, когда он вручал меч очередному легату:
- Даю тебе это оружие для охраны меня, если я буду действовать правильно, если же нет, то против меня
Во время завершения кампании против парфян Траян заболел. Ему было уже 64 года. Передав власть своему родственнику Адриану Траян скончался в малоазийском городе Селинунт.
Статьи канала "История и культура Евразии" за июнь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за февраль-апрель 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за май 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 30 мая 2022 года