Найти в Дзене
Цитрон Цюрупинский

Мадера из Коктебеля

​Какая-то странная у вас Массандра - подумал я, разглядывая полку в Карусели. Не странной Массандры тоже хватало, но вот эта бутылка с краю привлекла мое внимание. У нас заводов, кто может выпустить креплёное вино, не наберется и десятка. Потому что спирт. А спирт - это только на лицензии отдать 15 млн, а также построить спиртохранилище, бомбоубежище, метро, замок - и ждать пожарную инспекцию. В общем, я знаю всего одно хозяйство, где эти лицензии получили, а не продлевали еще с времен СССР (Сан Даниэль). Именно поэтому неМассандра вызвала интерес - Мадера в классическом оформлении ЗМВ Коктебель. Сейчас она чаще встречается с черной этикеткой 1879 (могу ошибаться, но должна быть в Мильстриме и Золотой Балке). Это флагманское вино предприятия, ведь свою мадерную площадку они очень любят - говорят, она самая большая в Европе, а зреет мадеры на ней не менее миллиона литров (выдерживают крепленое вино из белых сортов в недолитых бочках три года). Наши Традиции. Мадера 2015. ЗМВ Коктебель А

Какая-то странная у вас Массандра - подумал я, разглядывая полку в Карусели. Не странной Массандры тоже хватало, но вот эта бутылка с краю привлекла мое внимание.

У нас заводов, кто может выпустить креплёное вино, не наберется и десятка. Потому что спирт. А спирт - это только на лицензии отдать 15 млн, а также построить спиртохранилище, бомбоубежище, метро, замок - и ждать пожарную инспекцию. В общем, я знаю всего одно хозяйство, где эти лицензии получили, а не продлевали еще с времен СССР (Сан Даниэль).

Именно поэтому неМассандра вызвала интерес - Мадера в классическом оформлении ЗМВ Коктебель. Сейчас она чаще встречается с черной этикеткой 1879 (могу ошибаться, но должна быть в Мильстриме и Золотой Балке). Это флагманское вино предприятия, ведь свою мадерную площадку они очень любят - говорят, она самая большая в Европе, а зреет мадеры на ней не менее миллиона литров (выдерживают крепленое вино из белых сортов в недолитых бочках три года).

Наши Традиции. Мадера 2015. ЗМВ Коктебель

Аромат: мед, грецкий орех, халва, эстерхази, персиковый конфитюр.

Высокая кислотность, скрывающая тело. Хороший баланс практически без перекосов.

Оттенки вкуса: сироп из алычи, ореховый крем, козинаки. Продолжительное послевкусие халвы. 87/100

Сравнение с винами Массандры неизбежно. Несмотря что на полке эта Мадера выглядит бедным родственником, ее уровень во многом превосходит ялтийский завод. У нее хороший баланс, послевкусие, не хватает комплексности - но у наших вин это пока редко достигаемый параметр.

К слову, Коктебелей сейчас два. Завод в Щебетовке отошел неким коньячникам, работающим на неизвестном материале (виноградников нет) - еще недавно его рекламировал иностранный агент Панасенков, у ЗМВ же своих посадок хватает (ссылка на карту), но к сухим винам пока сложно относиться положительно.

Вообще конечно это абсурдно, что вино 2015 года с выдержкой 36 месяцев продается по 500-600 рублей. Но что делать - спрос на креплёные падает.

Мадера же неплоха. В зачет.

#дегустации #коктебель