Начало 1990-х годов было тоскливым в бытовом отношении (массовые задержки зарплат и стипендий, товарный дефицит, бандитизм и прочие примочки), но вот в поп-музыке период был урожайным. Прошло уже 30 лет, но хиты тех лет вспоминаются до сих пор: "Wind Of Change" "Скорпионс", "Toms Diner" Сюзан Веги, "Nothing Compares" Шинейд О'Коннор, "Londonbeat", "MC Hammer", отечественные певцы тоже не отставали, именно из тех лет родом "Лондон, гудбай!" или "Стюардесса по имени Жанна". Но даже на том звездном фоне настоящим явлением оказалась рок-баллада 1991 года "Don't Cry", исполненная американской группой "Guns N' Roses".
Помимо мелодики самой песни внимание зрителей и слушателей привлек и колоритный исполнитель - Эксл Роуз (Axl Rose) - патлатый, с вечной банданой и с тогда еще непривычными для нашей страны цветными татуировками на плечах. На левом плече у солиста был изображен герб - золотой щит с красной пнистой перевязью. А под щитом на ленточке брутальный девиз "Victory or Death" - "Победа или смерть".
Чей герб рок-исполнитель может поместить на плечо? Символ своей музыкальной группы ? Нет, это не он. Свой личный герб? Тоже мимо.
Знаете чей это герб? Это герб 32-го полка американской армии.
"Пнистая перевязь" (диагональная линия характерной формы) символизирует так называемую "линию Зигфрида" - это система германских укреплений, возведенных в конце 1930-х годов вдоль границы с Францией, Бельгией и Нидерландами. Именно в штурме этих укреплений 32-й полк принимал участие в годы 2-й мировой войны.
Вы думаете солист "Guns N' Roses" служил в 32-м полку ? А вот и нет. Он вообще не имел никакого отношения к армии. Не призывался, не состоял, не имел, рядом не стоял.
Просто именно в этом полку некоторое время служил кумир американской молодежи Элвис Пресли. И носил на головном уборе вот такой герб. Именно таким образом Эксл решил выразить свои музыкальные пристрастия.
В общем, в тагильской подворотне Эксл Роуз бы за свою татуху не ответил...
***
Читайте также на нашем канале - "что не так с новым гербом Томска"