Жевательные мышцы — одна из ключевых структур, влияющих на эстетику лица. Активно реагируя на стресс, они перенапрягаются и постепенно укорачиваются и уменьшаются в объёме. Из-за этого меняется положение нижней челюсти и мягким тканям лица не хватает опоры. В результате провисают щеки, теряет чёткость овал, углубляются носогубки и линии марионетки.
Простым расслаблением жевательные мышцы не восстановить. Мышечная ткань в нашем теле создана для работы, только тогда она получает достаточно крови, а с ней и питательных веществ, необходимых для поддержания объёма. Укороченная мышца пережимает просвет проникающих в неё капилляров и сама себя лишает необходимого питания, укорачиваясь ещё больше.
Как выйти из этого порочного круга? Можно ли заставлять работать жевательные мышцы, и без того, склонные к перенапряжению? Да, но нужно обязательно соблюдать технику безопасности.
1️⃣ Во-первых, жевательные мышцы должны работать, не укорачиваясь, чтобы не усугубить имеющиеся проблемы.
2️⃣ Во-вторых, движения должны быть медленными и в комфортной амплитуде, чтобы не было избыточной нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав.
3️⃣ В-третьих, после нагрузки мышцам нужно дать бережную растяжку, чтобы сохранить вязкоэластичные свойства мышечных волокон.
Только тогда жевательные мышцы будут постепенно восстанавливать объём и длину, постепенно возвращая более юную форму лицу.
Попробуйте выполнять комплекс для жевательных мышц три-пять раза в неделю в течение месяца. Не забудьте сделать фотографии «до» и «после» и оцените, как изменится контур лица, глубина носогубок и линий марионетки.
👆Видео вы можете посмотреть в нашей группе в ВК по ссылке - https://vk.com/wall-210531697_306
Юлия Зартайская, инструктор по фейскультуре, кандидат философских наук, член Международный ассоциации тренеров по гимнастике лица
@faceculturespb
#intfacefitness_association #ЮлияЗартайская #фейсфитнес #фейсбилдинг #молодость #жевательнаясистема