Введение
Иногда есть желание отправиться в путешествие, но ни времени, ни возможности для поездки в далёкие края нет. Поэтому хорошим альтернативным вариантом для этого может стать путешествие в окрестностях родного города (в моём случае - это Москва).
В этот раз рассмотрим очень интересный маршрут по Подмосковью. Он начинается от станции Трофимово (84 км.) в Воскресенском районе МО (Рязанское направление Московской железной дороги), а заканчивается на станции Шиферная. Стандартный вариант маршрута примерно 36-37 километров и проходится за 2 дня (можно и за 1 день, но зачем...), он маркирован знаками на деревьях и столбах, так что потеряться сложно. По некоторым причинам нам нужен был маршрут на 4 дня, поэтому я взял на себя смелость изменить его и продлить до Коломны. В итоге получился путь длиной почти в 80 километров, часть из которых проходила в неведении, так как информации о некоторых участках дороги было очень мало, или она уже безнадёжно устарела. Этот факт способствовал написанию статьи, пусть хоть в каком-то виде информация об этих дорогах будет. А теперь начинаем наше увлекательное (или нет) путешествие по Лопатинским карьерам и их окрестностям.
Как добраться?
До станции Трофимово (84 км.) можно добраться с помощью электричек, которые отъезжают с Казанского вокзала, или же сесть на электричку далее на станциях в Москве и Подмосковье. Дорога на электричке займёт чуть меньше 2 часов. С платформы надо перейти на другую сторону ЖД, выйти на грунтовую дорогу, повернуть налево, по ней дойти до реки Натынка, далее снова перейти ЖД уже под мостом и почти сразу снова повернуть налево. Здесь начинается маршрут.
Первый день
Почти сразу после начала маршрута дорога уходит в лес, и в нем мы шли до трассы А-108, а так как с самого начала похода пошёл дождь, то дорога представляла собой грязь и больше количество луж, через которые то и дело приходилось прыгать; водные препятствия были до 10 метров в длину, местами почти по колено в глубину, некоторые из них можно было обойти только через лес. Поэтому, несмотря на дождевики, треккинговую обувь и предельную осторожность, мокрая одежда и обувь стали нашими спутниками до конца дня. В сухую погоду дорога, вероятно, всё ещё достаточно влажная и грязная, так что придется смириться с сырыми и грязными ботинками или взять с собой резиновые сапоги/бахилы ОЗК, ещё немного может спасти положение высокая треккинговая обувь.
Из интересных моментов: в этом лесу, если судить по картам, раньше располагалась позиция ПВО/ПРО, в данный момент она не действует, а что происходит на её территории, мы даже не пытались узнать...
Стоит обратить внимание на большое количество комаров на протяжении всего маршрута, также местами встречаются клещи. Хотя Подмосковье не является эндемичным регионом для распространения вируса Клещевого энцефалита, укус клеща всё ещё достаточно опасное и неприятное событие, а комары просто надоедают своим существованием, поэтому стоит озаботиться приобретением соответствующих средств против насекомых (правда, меня это не спасло от комаров...).
Около выхода из леса на автомобильной дороге А-108 мы наткнулись на автобусную остановку и решили сделать в ней привал: посидеть, немного высушить вещи, приготовить обед. Рядом есть заправка, на которой потенциально должен быть магазин (на всякий случай). После привала дождь закончился, и мы, перейдя дорогу, пошли дальше. Маршрут пролегал по полю, и огромные лужи встречались намного реже (только в низинах), идти стало проще. На пути встретилась железная дорога, мы перешли её под мостом по руслу р. Натынка (о нет, опять она). Мы продолжили идти по полю, справа от нас в полукилометре расположилась промзона, а за ней территория бывшего 6-го карьера Лопатинского фосфоритного рудника. Его, как и все местные карьеры, рекультивировали и засадили стройными рядами хвойных деревьев, дальше мы поближе познакомимся с ними. У автомобильной дороги рядом с селом Осташово мы сделали привал и с этого момента зашли на территории карьеров Лопатинского рудника. На дороге традиционно встречались водные препятствия, но к концу дня мы уже наловчились их преодолевать без особых проблем.
В 9 часов вечера мы наконец-то добрались к предполагаемому месту ночёвки и решили, что остановимся на вершине холма, а не у озера, как планировали в начале. Разожгли на месте старого кострища свой костёр в надежде хоть немного высушить вещи и отогнать комаров (вроде помогло). После различных лагерных мероприятий и наблюдения за красивым закатом мы приняли единственное верное решение - пойти спать.
Продолжение во второй и третьей частях