Найти в Дзене

Поэтическая философия Гастона Башляра

Гастон Башляр был своеобразным философом, скорее в стиле древних мудрецов, нежели профессоров ХХ века. Он называл себя "сельским философом", но жил в Париже, где у него была табачная лавка. Его внешность, удивительно напоминавшая Санта Клауса, привлекала взоры. Любимой одеждой у него был фрак, что еще более усиливало оригинальность образа. Как мыслитель, Башляр был редким примером универсализма, почти утерянного в век торжества рационализма и прагматизма. Он был физиком, серьезно занимался методологией науки, а самые свои интересные работы написал по психоаналитической эстетике.

Вот об этом я кратко и расскажу.

Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.

Картинка из открытого источника в Яндексе
Картинка из открытого источника в Яндексе

На русский язык труды Башляра начали переводить только в постперестроечное время, и тогда он произвел буквально фурор в среде советских интеллектуалов. Им открылись совершенно новый для них стиль философствования и неожиданные ракурсы в знакомых, казалось бы, темах. Впрочем, когда впервые появились его работы, французские интеллектуалы точно также были поражены. Собственно говоря, знаменитый французский структурализм и все громкие фамилии постструктурализма испытали на себе влияние стиля и мыслей Гастона Башляра.

Философа интересовал, в первую очередь, человек, и особенно чувственное начало в нем и то, как в его подсознании отражаются образы классический стихий — огня, воды, воздуха и земли.

Гастон Башляр (1884-1962)
Гастон Башляр (1884-1962)

Основными инстинктами человека Башляр считал страх и радость, которые имеют пульсацию разной частоты. Вместе они образуют диалектическое единство. Эти инстинкты лежат в основе чувственного начала в человеке, раскрыть которое можно через одиночество, которое выражает внешний покой вещей и отражает попытку индивида услышать индивидуальный внутренний ритм. Башляр называл это одинокой грезой.

Опираясь на эту идею, Башляр написал пять книг, посвященных психоаналитическому значению образов стихий: «Психоанализ огня», «Вода и Грезы. Опыт о воображении материи», «Грезы о Воздухе. Опыт о воображении движения», «Земля и грезы воли», «Земля и грезы о покое». Стихии, которые в древней философии лежали в основе понимания мироздания, до сих пор остались первоначалами, но для художественного творчества. Речь о том, что они подспудно влияют на воображение. Как они это делают, Башляр и показал в своих книгах.

#философия #психоанализ #эстетика #искусство #культура

Читайте еще на моем канале:

Запад и Восток: непримиримость или единство?

Что такое биоэтика, и чем она занимается

А вот еще интересное в блоге моего мужа:

Четыре удивительных сказочных средства передвижения на картинах Виктора Васнецова