Ну, что? Лето настало и наш сад начал постепенно отдавать плоды вложенного в него труда. Сезон начался с шелковицы, которую на Дону мало кто называет "шелковицей". Более обычное для нас название – "тютина", которое очевидно происходит от "тутовое дерево".
Думаю, большинство из моих читателей пробовали этот плод, если бывали в июне на юге страны. Плоды очень сладкие, сочные, с несильным но характерным ароматом. Из них часто делают вино. Но я решил насобирать их для вареников.
Вино, на мой взгляд, всё же лучше делать из винограда. Тютину лучше есть в свежем виде, или сделать из неё вареники. Собирается она довольно легко, но имеет одну неприятную особенность.
Сок спелых ягод сильно красит вещи и кожу. Невозможно собрать плоды, чтобы руки не посинели. Так что, для особо пекущихся о своём имидже лучше собирать урожай в перчатках. Да и одежду лучше брать рабочую. Достаточно одной спелой ягоде упасть ткань и останется пятно бардового цвета.
Как делать вареники я писать не буду. Думаю, что хозяйки и так знают как замесить тесто и слепить вареники. Но если вам нужен рецепт теста именно из нашей деревни, могу в следующий раз написать точно, только оставьте пожелание в комментарии
Ну, а мы наварили на всю нашу семью вареников из тютины, я сгонял в магазин за местной деревенской сметанкой, после устроили форменное обжорство, отпраздновав таким образом первый урожай этого года.
Вот такая идея для вареников. Напишите, пожалуйста, интересно ли вам читать о нашей местной кухне, и если интересно, то в каком виде рассказывать о том, чем мы лакомимся в нашей деревне: коротко в виде идей для блюда или в виде точного рецепта?
Всем спасибо за внимание и приятного аппетита :)