ПРОСМОТРЕНО: Набуль, Келибия, Громбалия, мыс Бон, Керкуан, Хаммамет
Границы моего кругозора очередной раз расширились: на этот раз вплоть до другого материка. Мы прибыли в Набуль поздно вечером, поужинали и пошли поздороваться с морем. А потом я сидела в прохладе балконного пространства и любовалась ночным городом, еще не погрузившимся в сон. Вблизи фонари бросали свет на бело-голубые постройки, а вдали луной подсвечивалось море. Послышалась диковинная песнь муэдзина, а затем где-то включилась арабская музыка в стиле диско. Эта страна точно поняла, что мне нужно, и принялась вовсю меня удивлять.
Тунис хоть и находится в Африке, но размашисто перечеркивает все приписанные ей гетеростереотипы. Фактически, он являет собой интересную смесь арабского мира и французского культурного наследия (это если не копаться в очень далеком прошлом в виде античного Карфагена), и демонстрирует любопытную иначесть по сравнению с другими странами. Здесь я не просто впечатлилась и получила новые знания, но даже по-новому взглянула на некоторые привычные вещи.
ОСОБЕННОСТИ ТУНИСА
1. Один из наших многочисленных новознакомых — дюжий бербер Али — удивил нас многими вещами. Он был, по местным меркам, довольно щедрым и открытым, а еще прилично разговаривал на русском. Когда-то он провел несколько месяцев в Москве, и его самым главным впечатлением был снег. Понимаете? Не Храм Василия Блаженного, не Арбат, не Москва-сити, а снег – тот самый, который фейсбучная братия иной раз ругает на все лады. У меня никогда не было проблем с временами года, но после такого признания я начала ценить нашу смену сезонов пуще прежнего, ведь многие на земле никогда не видят ни золотой осени, ни серебряного инея, ни сосулек. А нам повезло!
2. У Туниса есть яркие примеры грамотной внутренней политики. Например, не все приморские зоны отведены под курорты, в некоторых занимаются исключительно аграрным хозяйством. Интуитивно это кажется очень правильным, но подтверждается даже математикой. Чтобы заработать 1 динар, аграрию нужно вырастить и продать, к примеру, около 6 килограммов помидор. Отельному же служащему достаточно поднести кому-то чемоданы. Если в сельскохозяйственной местности понастроить отелей – работать на полях и в огородах уже никто не будет.
3. Тунис просто кишит разнообразной символикой.
- Свой символ имеет каждый город. Набуль как центр гончарного искусства обзавелся сразу двумя: скульптурой в виде глиняной чаши с апельсинами и керамической амфорой с произрастающим из нее деревом. В Громбалии, являющейся центром виноделия, установили памятник в виде виноградной кисти.
- По всему Тунису встречаются скульптуры фенька (местной ушастой лисички) как символа экологии и чистоты. А с чистотой в стране проблема: сказывают, что изнутри дома вычищены до блеска, но вот нагадить на улице или просто выбросить мусор в окно – уж не знаю чем оправданная традиция местных жителей. И правда: чем дальше от курортной зоны, тем грязнее город.
- Изображения на керамических и других сувенирных изделиях тоже имеют определенный подтекст: павлины подразумевают сексуальное благополучие в семье; рука Фатимы – символ веры и, по совместительству, амулет от сглаза. Двери в Тунисе в широком смысле символизируют гостеприимство, в узком – являются лицом дома и хозяина. Их стараются делать оригинальными и не похожими друг на друга.
4. Немало бесполезных, но не безынтересных, знаний я получила о сельхозкультурах Туниса.
- Во-первых, про оливы и их раздольные рощи. Эти деревья живут тысячелетиями. Представляете, некоторым из них по 2000 лет и они родились раньше, чем пророк Мухаммад. Кто-то даже подсчитал количество оливковых деревьев в Тунисе и назвал цифру 50 млн.
- Во-вторых, про ливанские кедры. Они растут, в основном, на мысе Бон, куда мы съездили на экскурсию, поэтому о них и наслушались. Польза этого дерева состоит в получаемом из него кедровом масле, которое используют в косметических целях, и в орешках для кулинарии.
- В-третьих, про хрупкие лимоны, цвет которых настолько нежен, что облетает при малейшем дуновении ветерка. Поэтому их садят между посадками других деревьев или обносят густым высоким частоколом.
- Привезенные же финикийцами из Австралии, в-четвертых, эвкалипты очень подружились с ливанскими кедрами. Последние с тех пор сильно возмужали.
5. Невероятно, но факт! В Тунисе, помимо европейцев и русских, массово отдыхают алжирцы. Это странно, так как у них есть своя огромная береговая линия и, наверное, даже курорты. Но, по словам экскурсовода, Тунис более демократичен в плане религиозного уклада, и западные соседи здесь могут лучше расслабиться. Как ни странно, некоторые большие и богатые страны умеют вести себя хорошо и даже дружить с более мелкими и слабыми. Так, Алжир экспортирует в Европу газ через территорию Туниса, часть его совершенно безвозмездно идет на нужды соседа, а он, в свою очередь, не берет мзду за транзит. Но это тоже по словам экскурсовода.
6. Гастрономический пунктик.
- Слышали про хариссу? Это такой пастообразный соус из чили и еще каких-то ингредиентов. Так вот, когда будете в Тунисе, много его на тарелочку не кладите, потому что глаза на лоб полезут от первой же пробы.
- А знаете что-нибудь про мусульманское виноделие? Это, на первый взгляд, оксиморон, а на второй – правда жизни. В Тунисе это занятие такое же нелепое, как и словосочетание. Местные при самом для этого благоприятном климате так и не научились делать десертное вино, они без печали портят сухое, добавляя в него сахар. На дегустации к вину подают соленый арахис и чипсы. Словом, фривольничают, как могут.
- С чем у них хорошо, так это с ликерами. Нам с подружкой очень полюбился финиковый Thibarine и мы его с удовольствием дегустировали в отельном баре. Потом бармен стал говорить, что этого (в общем-то, довольно дорогого) ликера в баре нет, и начал подсовывать нам более дешевый Cedratine – на травах и апельсиновых корках.
- Очень странно, но среди наших туристов мало кто знал, что в AI входил еще настоящий восточный кофе, который можно было заказывать в симпатичном кафе с внутренним двориком и богатым ориентальным интерьером. По утрам заведение оставалось прохладным и безлюдным, не считая нас. Было настоящим удовольствием взбодрить себя отменным кофе в такой обстановке.
- В столовой отеля не было каких-то местных специалитетов, но в один из вечеров нам удалось пообщаться с владельцем отеля "Хеопс" и дружелюбно намекнуть, что было бы неплохо бы. Через день в ассортименте появился кускус. Совпадение? Не думаю.
- Поскольку мы питались в формате All Inclusive, то повода исследовать местные заведения как бы и не было. Но все же мы решили выбраться на знаменитый тунисский чай с кедровыми орешками. Это было что-то крепкое, ароматное и приторное. Но попробовать стоило.
- Блюда из свинины в столовой ставят на отдельном столике, дабы не "осквернять" другую пищу, но все-таки ставят. Не то что бы я не прожила недельку без этого мяса, но спасибо им за открытость к другим культурам.
- Из рыбы здесь котируется тунец (говорят, от него и произошло название страны).
- В Тунисе классные финики, но точно такие же можно найти и у нас на прилавках супермаркетов. Легендарным считается один сорт — "пальцы света". Они наливные и прозрачные, растут только в Сахаре, и практически полностью уходят на экспорт в Европу.
7. В истории Туниса есть масса любопытных фактов. Про Карфаген я немного знала из школьной программы ("Карфаген должен быть разрушен" и все такое) и из романа Г. Флобера "Саламбо". Смотреть на печальные руины города мы не поехали, зато обрадовались, что "историческая галочка" будет иметь место, благодаря одному из пунктов экскурсии на мыс Бон — раскопкам Керкуана.
- Керкуан – объект ЮНЕСКО, единственный пример пунического города, сохранившийся до наших дней без последующего переустройства. Здесь можно увидеть красивые полы с мерцающей мозаикой, не закрепленные в основании колонны (вроде бы это помогало сохранять устойчивость постройки при землетрясениях), ванны почти современного вида, где когда-то плескалась финикийская знать.
- В непосредственной близости к руинам расположен археологический музей. Из запомнившихся экспонатов там есть:
- деревянный саркофаг, в котором должна была быть мумия, но ее забрали и не отдали французские археологи. Пока в 1952 году тут не начали копаться, считалось, что финикийцы не умели мумифицировать тела;
- скульптурка берберийского льва – прекрасного вымершего животного, которое отличалось приземистостью и огромной черной гривой. Последний чистокровный представитель этого вида умер в Лондонском зоопарке в 1902 году. Угадайте с одного раза причину их вымирания.
8. Характерные для Туниса цвета: белый, синий и зеленый. В жилых постройках превалируют светлые стены и голубой декор. Здесь много зелени, даже на пляже есть трава. Но если попадаешь в рыболовный городок Келибию, то натыкаешься на просто безудержное буйство красок.
9. Особый пункт – загадочные тунисские мужчины. После третьего или четвертого недоразумения мы поняли, что "Восток – дело тонкое", и перестали пытаться что-либо понять.
- Страну они любят не сильно, говорят, что мало работы, мало денег. И мечтают слинять куда-нибудь в Европу (желательно во Францию – язык они уже знают, да и своих там уже много).
- Как-то раз за оградой отеля я увидела активного эксгибициониста, но они вроде как безобидные. Пускай себе развлекается.
- Примечательно, что к нам с подружкой молодые люди подходили знакомиться только по двое и сразу с распределением: ты, значит, моя, а подружка будет моему другу. Очень забавный подход (если что – мы девочки занятые и вообще благоразумные)!
- На общем пляже они собирались в кучки, разглядывали загорающих женщин и делали селфи на их фоне. К этому нужно привыкнуть, с этим ничего не поделаешь.
- Один мужчина сказал другому, что я уже два дня как его девушка. Уж не знаю, почему.
- Вечерами они сидят в кафе, обернувшись лицами в одну сторону, как поле подсолнухов.
10. Курортная специфика Туниса – опять-таки оригинальная.
- Местные спокойно заходят в отель, как к себе домой. Зато персоналу по истечении рабочего дня здесь быть не полагается.
- Возле отеля у нас было волнительное приключение со змеей. Мы наткнулись на нее в районе бассейна, почему-то не сильно испугались, принялись ее догонять и фотографировать. Впоследствии, когда мы показывали ее местным, на их лицах читался ужас. Но мы не поняли, то ли змея ядовитая, то ли ей просто запрещается пребывать на территории отеля.
Спасибо, что дочитали все это до конца. Не волнуйтесь, при этом всем я успевала загорать, купаться в Средиземном море под красное вино из пляжного бара и песни муэдзинов, читать журналы, курить кальян и скупать сувениры. Они там, кстати, тоже интересные:
- Розы пустыни – вычурные гипсовые кристаллы, действительно напоминающие цветы.
- Керамика как стандартная, так и уникальная, как, например, сосуд с тремя отверстиями. В одно можно залить уксус, в другое — масло, а из третьего выливать уже их смесь. Отверстия находятся сверху и снизу, но жидкости не проливаются.
- Кожгалантерея – в основном, сумки и обувь. Я себе прикупила янтарные шлепанцы и такого же цвета рюкзачок с этническим узором. Из остатков кожи делают прелестные магнитики в виде женской головы в никабе.
- Мыло с различными маслами.
11. Bonus track. Еще я в Тунисе научилась постоянно улыбаться. Там улыбаются все: в отеле, в городе, в транспорте, так что невольно начинаешь отвечать тем же. Эту привычку я привезла в Украину, но где-то через неделю все вернулось в обычное русло. Здесь улыбаться друг другу как-то не принято.
#тунис #отдых в тунисе #едем в тунис #набуль