Найти тему

Набор открыток "По Ленинграду" 1970 год

Обложка набора открыток

-2

Петропавловская крепость. Заложена в 1703 г. во время Северной войны для защиты от возможного вторжения шведов. Каменный собор с высокой стройной колокольней, увенчанной золоченым шпилем, построен в 1712-1733 гг. по проекту архитектора Д. Трезини. Петр I, желая подчеркнуть значение нового города, потребовал, чтобы новая колокольня была выше колокольни Ивана Великого в Москве. Высота Петропавловского шпиля 122 м. При царизме Петропавловская крепость была государственной политической тюрьмой, где томились многие замечательные революционеры. В октябре 1917 г. гарнизон крепости перешел на сторону восставшего народа. С 1923 г. Петропавловская крепость стала историко-революционным музеем.

-3

Летний сад. Основан в 1704 году. Автором первого проекта самого старинного сада города был Петр I. Над его созданием вместе с мастерами-садоводами работали архитекторы Ж. Леблон, И. Матвеев и М. Земцов. Строгая планировка, подстриженные кустарники и деревья, прямые аллеи - все это типично для парков в загородных резиденциях и усадьбах XVIII века. Летний сад украшают мраморные скульптуры, выполненные итальянскими мастерами. В конце XVIII столетия сад был отгорожен от Невы решеткой необычайной красоты. Задумчивая прелесть аллей, беломраморные изваяния на фоне пышной зелени - все это делает парк одним из самых красивых и популярных мест гуляний горожан и в наши дни.

-4

Здание Дома книги на углу Невского проспекта и набережной канала Грибоедова. Оно было построено в 1908 г. по проекту архитектора П. Сюзора для швейной компании Зингер. Вычурная пышность отделки здания. тяжеловесность архитектурных форм характерны для зодчества начала XX века.

-5

Ростральные колонны, Архитектор Тома де Томон. Колонны воздвигнуты по сторонам здания Биржи (1805 - 1816 гг.). Это один из прекрасных архитектурных ансамблей города. Колонны знаменуют собой военную славу флота России. По древнему обычаю победы в морских сражениях отмечались установкой колонн с рострами вражеских судов. Гигантские скульптурные фигуры, сидящие у подножия колонн, олицетворяют русские реки.

-6

Адмиралтейство. Один из самых выдающихся памятников русского национального зодчества построен по проекту архитектора A. Захарова в 1806-1823 гг, на месте старинной Адмиралтейской крепости и верфи. В центре здания - - башня со шпилем, ставшая эмблемой города. Башня имеет ступенчатое построение: над массивным центральным кубом с въездной аркой возвышается другой, в два раза меньший куб, окруженный стройной колоннадой. Еще выше - фонарь, плавно переходящий в золоченый шпиль, увенчанный флюгером в виде кораблика. Здание украшено скульптурами Ф. Щедрина, И. Теребенева, В. Демут-Малиновского, С. Пименова, выражающими основную идею всего сооружения: слава России - великой морской державе.

-7

Русский музей, бывший Михайловский дворец (1819 -1825 гг.). Архитектор К. Росси. Как и другие замечательные здания Росси, Михайловский дворец - центр городского ансамбля. Это одно из лучших творений архитектора. Созданное по образцу городских усадеб XVIII столетия, здание отличается характерной для Росси четкой и логичной планировкой, торжественной строгостью архитектурных деталей.

-8

Памятник Петру (открыт в 1782 г.) Скульптор Э. Фальконе. В создании памятника принимали участие скульпторы Мари-Анна Колло и Ф. Гордеев. Вдохновенный образ Петра «созидателя, преобразователя, законодателя» воплощает идею прогресса, победного восхождения России. Глубина исторического образа-символа, необыкновенная пластическая выразительность и динамическая мощь «Медного всадника» выдвинули его в число замечательных произведений мировой монументальной скульптуры.

-9

Смольный. Здание построено в 1805 -1809 гг. по проекту архитектора Д. Кваренги, Фасад здания предельно строг. Это здание не только замечательный памятник архитектуры, но и памятник Великой Октябрьской социалистической революции. В августе 1917 г. здесь размещался Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, а в октябрьские дни 1917 г. штаб вооруженного восстания, возглавляемый В. И. Лениным. Вечером 25 октября 1917 г. здесь открылся II-й Всероссийский съезд Советов, на нем было образовано первое Советское правительство и приняты первые декреты советской власти - о мире и о земле. Перед главным входом здания в 1927 г. был установлен памятник В. И. Ленину по проекту скульптора B. В. Козлова и архитектора В. А. Щуко.

-10

Дворцовая площадь. Вид на здание Главного штаба, построенного в 1819-1829 гг. по проекту архитектора К. Росси в честь победы России в Отечественной войне 1812 г. Дугообразный фасад этого здания обращен в сторону Зимнего дворца. Его длина 580 м. Величественная триумфальная арка, вписанная в центральную часть фасада, открывает парадный въезд на площадь. Она щедро украшена колоннами. барельефами и скульптурой С. Пименова и В. Демут-Малиновского. Арку венчает крылатая фигура Славы в мчащейся колеснице с шестеркой лошадей, устремленной навстречу площади и Зимнему дворцу. В руках у нее эмблема государства. Александровская колонна завершает архитектурный ансамбль площади.

-11

Крейсер «Аврора». Стоит у Петроградской набережной на Большой Невке. Построен крейсер в 1903 г. по проекту инженера К. Токаревского. Боевое крещение получил в Цусимском проливе в 1905 г. Во время первой мировой войны в 1914 1916 гг. крейсер участвовал в морских сражениях. В Февральскую революцию 1917 г. на крейсере был поднят красный флаг, а 25 октября 1917 г. в 21 час. 45 мин. раздался исторический залп «Авроры», оповестивший начало штурма Зимнего дворца. В 1923 г. крейсер стал учебным кораблем. 17 ноября 1948 г. крейсер поставлен на вечную стоянку как памятник Великой Октябрьской социалистической революции.

-12

Аничков мост через реку Фонтанку знаменит своими скульптурными группами «Укротители коней». Скульптуры отлиты из бронзы и установлены в 1849 - 50 гг. Их автор скульптор П. Клодт. Выразительные, полные динамики, принесли они создателю мировую славу.

-13

Памятник В. И. Ленину на площади у Финляндского вокзала. Заложен 16 апреля 1924 г., открыт 7 ноября 1926 г. Создан скульптором C. А. Евсеевым, архитекторами B. А. Щуко и B. Г. Гельфрейх. В памятнике запечатлено историческое событие - выступление В. И. Ленина перед народом с броневика в момент возвращения его из Финляндии в Петроград в апреле 1917 г. На постаменте высечены слова из речи Владимира Ильича: «…и да здравствует социалистическая революция во всем мире!» Ассиметричной формы постамент, сложенный из плит шведского полированного гранита, усиливает динамику всей композиции. Общая высота памятника 10,7 м, высота фигуры 4,35 м.

-14

Памятник борцам революции на Марсовом поле. Сооружен в 1917 - 1919 гг. по проекту архитектора Л. В. Руднева. Низкие ступенчатые гранитные плиты в плане образуют четырехугольник. В центре -- братские могилы, где похоронены герои революции 1917 г. На торцах стен памятника - массивные гранитные кубы с высеченными на них словами А. В. Луначарского о тех, кто погиб за свободу народа. В канун 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции у могил героев революции был торжественно зажжен вечный огонь. На западной стороне Марсова поля - замечательный памятник русской архитектуры - - здание бывших Павловских казарм, построенное в 1817 -1820 гг. по проекту архитектора В. П. Стасова.

-15

Зимний дворец. Построен в 1754 - 1764 гг. по проекту архитектора В. Растрелли. Различные декоративные детали - колонны. узорчатые наличники окон, расставленные по карнизу скульптуры,- придают зданию пышный и праздничный вид. План дворца - прямоугольник с выступами по углам и внутренним парадным двором. У здания четыре фасада. При отделке каждого из них учтены особенности окружающей местности. Зимний дворец был царской резиденцией. После Февральской революции 1917 г. здесь располагалось Временное правительство. В ночь на 26 октября 1917 г. дворец был штурмом взят рабочими, солдатами и матросами. Сейчас здесь размещается Государственный художественный и историко-культурный музей «Эрмитаж».

-16

Мемориальный ансамбль - памятник героическим защитникам Ленинграда на Пискаревском кладбище, Создан в 1960 г. Авторы -скульпторы В. Исаева, Р. Таурит, М. Вайнман, Б. Каплян- ский, А. Малахин, М. Харламова; архитекторы - - E. Левинсон и А. Васильев. Ансамбль задуман как синтез четырех искусств скульптуры, архитектуры, поэзии и музыки, как реквием погибшим в блокаде гражданам Ленинграда и солдатам, его защищавшим. На стене и фризах павильонов-музеев высечены стихи Ольги Берггольц и Михаила Дудина. В центре ансамбля - статуя «Мать-родина».