Найти тему
Тайна - это ты

Не ношу крестик. Боюсь, что почернеет

"У меня была ладанка, которая помогала во всём, куда её ни брала. И вот вчера я её посеяла. Мне без неё просто не по себе. Почему не ношу крестик? Боюсь. Однажды за три дня крестик и цепочка почернели, я попала в больницу. Провела там два месяца, первые недели вообще практически не помню, лежала под капельницами. Теперь боюсь, что снова крестик почернеет".

Амулеты, обереги существуют с древнейших времен. Человек вешает на шею сакральную вещь, в его душе воцаряется покой. Легче засыпает, быстрее соображает, ведет себя увереннее - приходят успех и благополучие. Амулет помогает в делах, в личной жизни. Проблема в том, что связь эмоций и предмета действует и в обратную сторону. Потерялась ладанка - девушка тревожится и печалится. Вещи, даже если они несут сакральную функцию, могут ломаться, окисляться. Хотел, чтобы страх прошел, но он стал только сильнее. Человек окружает себя оберегами, отказываясь опираться на себя самого. Почему же жить тревожно и грустно? На этот важный вопрос единицы ищут ответ.

"Я какая-то не такая. Просто у меня не было отца, мы друг друга никогда не видели. Мама с бабушкой работали, я все всегда делала сама. Забить гвоздь, комп починить, картошку копать - все сама. Есть папины дочки, их баловали, лелеяли. Им можно быть слабыми, а я СИЛЬНАЯ. Мне не по себе даже тогда, когда мне дверь открывают в маршрутке".

Сильны те девушки, что росли под защитой любящего и надежного отца. Они могут позволить себе быть слабыми, ведь смотрят на себя папиными любящими глазами. Нет внутри печали, нет тревоги. Веселы и расслаблены, полны энергии и легкости. Привлекательны, так как делятся с каждым душевным уютом и теплом. Если связи с папой девушка не чувствует, если папу не видела, то живет в глубоком разрыве с собой - любимой и достойной любви мужчины. Девушка вешает на шею крест, чтобы чувствовать защиту Отца небесного, но тревога не покидает. Она всегда была одна, всегда сама о себе заботилась. Как жить иначе - не знает. Причины страха могут быть очень глубокими. Мы не существуем сами по себе, а вписаны в систему отношений семьи, разных групп и коллективов, рода и народа как культурной общности. Поэтому так важно не просто вешать на шею кресты и ладанки, а понимать - зачем это делаем, от чего себя на самом деле защищаем. Чем дальше отодвигаем от себя реальность боли и напряжения, тем скорее с ней столкнемся.

"Моя бабушка любила дядю больше, чем маму, а его сына больше, чем меня. Каждая его победа встречалась на ура, как Нобелевская премия. Моя - "а шо тут такого, могла б и получше". Даже когда он в ВУЗ хуже моего поступил, воплей было!!!! Меня так не поздравляли. В детстве за любую шалость или недосмотр получала именно я. Такое вот разное отношение".

Но самые большие заряды неуверенности создает сравнение. Бабушка смотрит на сына и дочь, на внучку и внука. Именно мужчинам достается восхищение, любовь и обожание. Лучшие! А дочь и внучка живут в тени её собственного обесценивания - "шо тут такого". Семейная система раздала роли. Именно девушке досталась та, что нагружена нелюбовью и скрытым презрением, жестокостью и холодом отвержения. Больно и страшно быть собой - быть женщиной. Но и мужчиной быть не может. Как же ей жить? Нужно ли вообще, если роли достойной и счастливой не предложено? Чернеет крест - и две недели под капельницей. Страшно. Люди ищут защиты, вешают на шею обереги, амулеты, чтобы защитить себя. Но мало кто понимает, откуда на самом деле исходит угроза.