И снова здравствуйте!
Сегодня 19 июня, и мои новые тарелочки.
Лето, АУ!!! Серое небо над нами! Всю ночь шел дождь, к утру прекратился, но тучи так и не пустили солнце к нам.
Ветренно, даже прохладно.
Как обычно, начала день с обхода своих владений. Теплицу открыла только с южной стороны, а у парников прикрыла один торец, чтобы не было сквозняка, и растения не телепались на ветру.
На листьях еще не просохли капли дождя.
А кабачки и тыквы, не смотря на погоду, пытаются завязать плоды. Молодцы, не сдаются!
Распустились и желто-голубые ирисы.
А я возвращаюсь домой и готовлю завтрак себе и мужу: яичницу с помидорами, зеленым луком и сыром: мужу два яйца, а себе - одно.
С субботы осталось немного пшенной каши (то, что не вошло в литровую банку), вот ее я и доем сегодня. К каше добавлю йогурт.
Завтрак - 9.30
- Пшенная каша - 127 г;
- Омлет помидорами, зеленым луком и сыром - 100 г;
- Клубничный йогурт - 110 г;
- Кофе с молоком - 150 г.
Дел на улице больше никаких: все гряды и цветники выполоты, в теплице я упражнялась два последних дня. Нужно было бы опрыскивать кусты смородины от галловой тли, да от муравьев поизбавляться, но вновь приближающийся дождь сведет все старания к нулю. Поэтому ждем хорошей погода и занимаемся домашними делами.
Чтобы не сидеть просто так, занялась приготовлением обеда.
Поставила куриную грудку и куриный супнабор на бульон (буду варить куриный суп, грудку потом оставлю себе как основное блюдо, а мясо с супнабора отправлю обратно в бульон).
В сковороде приготовила сразу много зажарки из моркови и лука (часть пойдет на заправку супа, часть - в тефтели, а часть положу в булгур).
Убрала со сковороды зажарку и выложила для тушения тефтели.
Булгур поставлю вариться чуть позже, он готовится всего минут 20, поэтому нет надобности готовить его так рано.
А пока поменяла тюль в спальне и навела порядок в ванной комнате (у женщины всегда найдутся дома дела).
До перекуса успела сварить суп, натушить тефтели с луком и морковью в сметанно-томатном соусе и сварить булгур.
Обед готов. Муж может садиться обедать, а я - перекусывать.
Первый перекус - 12.00
- Сырники - 71 г;
- Арахисовая паста - 15 г.
Что могу сказать по поводу арахисовой пасты: прямо из посылки паста разделилась на две фракции: сверху, видимо, масло, а внизу сам молотый арахис с кокосом (хотя кокоса я почти не почувствовала).
С трудом пыталась размешать густую осевшую массу с верхним жидким слоем. Удалось. Попробовала - есть вкус арахиса, не сладкая, довольно маслянистая субстанция.
В фильмах видела, что ее намазывают на хлеб. То, что получилось у меня в банке, на хлеб не намажешь. Можно добавить в кашу, полить блинчики или подать с сырниками. Ладно, подумала я, завтра полью этим сырники.....и убрала пасту в холодильник.
К перекусу достала пасту и о, чудо, она стала густущая. Теперь ее можно намазать на хлеб, но полить сырники вряд ли удастся.
Поэтому положила пасту на сырники так, как получилось. Но поскольку перекус не предполагал чай или кофе, мне пришлось взять стакан воды, чтобы проглотить сырник с пастой, иначе паста грозила застрять в горле.
В общем, повеселили меня эта нашумевшая арахисовая паста!
В следующий раз попробую намазать на булку либо на гренку.
Знакомство с арахисовой пастой удалось. Доем эту банку и, может быть, закажу на ОЗОНе еще.
Сегодня уделила внимание и домашним цветам: их дома осталось немного, основную часть цветов я вынесла на улицу. Они там стоят на большой этажерке под сливой: вроде и в тени, и солнце на них падает только с утра.
Пытается выглянуть солнце: откуда-то издалека посылает скромные блики. Сразу и дома светлее, и на улице птицы веселее поют.
Вышла на улицу проверить как сохнут в беседке листья мяты и базилика. Пока не очень. Оставила еще на день там. Если погода не наладится, придется досушивать дома.
Открыла у теплицы форточку с северной стороны: солнце выглянуло, и в теплице становится жарко.
Подняла повыше дуги на грядке с поздней капустой, а то листья уже упираются в спанбонд. Сначала сняла ткань, увеличила высоту дуг и опять накрыла тканью, хорошо ее прикрепила к дугам клипсами. Проверила - земля даже под тканью влажная, дожди и сюда проникают. А под тканью капусте хорошо: влажно, тепло, и мухи не надоедают. Уже начали завиваться кочанчики.
Грядка с ранней капустой у меня тоже накрыта, но там высоты дуг хватает: ранняя капуста растет вширь у самой земли, а поздняя растет на длинной ноге, поэтому поздняя и подпирает ткань.
Обед - 14.30
- Куриный суп - 250 г;
- Булгур - 70 г;
- Тефтели с луком и морковью в сметанно-томатном соусе - 80 г.
Опять засинело, точнее, зачернело небо, и я поспешила успеть до дождя нарвать с грядки шпинат: на перекус буду готовить лепешку с творогом и шпинатом.
Успела! Пошел не только дождь, но и мелкий град. Ветер поднялся такой, что муж побежал проверять, устоит ли наша старая яблоня и не развалится ли она надвое. Если развалится к нам в огород - это пол- беды. Но половина яблони смотрит в огород соседки прямо на ее теплицу. Нужно бы стянуть яблоню плотным ремнем, но мужу нужна мужская помощь, а я могу только сам ремень в руках подержать (будем ждать сына на помощь).
Как готовила лепешку?
Для лепешки взяла 1 яйцо, добавила к нему 60 г творога 1,8%, влила 100 г кефира 1%, щепотку соли, пару ч/л сиропа, 0,5 ч/л соды, 20 г овсяной муки и 10 г рисовой муки, 70 г нарезанного шпината.
Все перемешала и испекла на смазанной растительным маслом сковороде две лепешки.
Вес продуктов 320 г, вес готовых лепешек 279 г, КБЖУ: 310/24,6/10,7/28,9. КБЖУ на 100 г творожно-шпинатной лепешки: 111/8,8/3,8/10,4.
Лепешки получились пышными, рыхлыми и очень вкусными.
На перекус я взяла одну лепешку, а вторую умял муж быстрее, чем я налила себе чашку чая.
Второй перекус - 17.00
- Чай с лимоном - 200 г;
- Лепешка с творогом и шпинатом - 140 г.
Закрыла теплицу, еще раз кинула грустный взгляд на серое небо и ушла домой. Где-то в отдалении гремит, идет мелкий дождь, и у нас временами отключается телевизор: нет сигнала.
А что нам обещают назавтра синоптики? Дождя не обещают, но и тепло приберегают для Сибири, у нас будет только 19 градусов.
От приготовления ужина я сегодня освобождена: я уже все приготовила еще в обед. Мужу на ужин будет булгур или гречка с тефтелями, а себе положу много-много овощей и курицу.
Ужин - 19.30
- Курица - 40 г;
- Морковь со сметаной - 120 г;
- Помидор - 100 г;
- Огурец - 50 г.
Итого за день:
КБЖУ: 1236/78,7/53,7/109,1
Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.
Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Ссылка в телеграмм @svetlanasotova61.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!