За всю уже достаточно длительную историю существования рок-музыки среди критиков стало общепринятым высказываться в комплиментарном духе о группах, имеющих склонность к экспериментированию. Со звуком ли, с композиционной структурой песен, да даже с имиджем. Главное - не бояться вносить в своё творчество что-то новое, и, как следствие, меняться и развиваться.
Начало этому положили ещё первооткрыватели The Beatles, эволюционировавшие от простеньких рок-н-роллов до сложных композиций и даже такого авангардного полотна как «Revolution 9» с и без того богатого на эксперименты «Белого альбома». Этот тренд был с удовольствием подхвачен следующими поколениями рокеров. Так, поклонники таких артистов, как Дэвид Боуи и Queen, вообще не знали, чем огорошат их кумиры на своей очередной пластинке.
Тем не менее, в рок-музыке встречаются и такие исполнители, поклонники которых их ценят за принципиальное нежелание меняться, ну или как скажут доброжелательно настроенные слушатели, за верность корням и традициям. Вот об одной из таких групп я и хотел сегодня вспомнить.
Изначально австралийским парням из группы AC/DC вроде бы ничего не предвещало будущей всемирной славы. Во-первых, Австралия, откуда они родом, при всём к ней уважении, с точки зрения мирового шоу-бизнеса всё же провинция, и пробиться оттуда непросто, надо быть на голову выше всяких британцев, американцев и прочих шведов. Во-вторых, такое понятие как новаторство, явно не про наших героев: стандартные рок-н-ролльные риффы, на которых строились их песни, сто раз сыграли все, кому ни лень, от Status Quo до Sweet. Всё новаторство сводилось лишь к утяжелению гитарного звука, что на тот момент, а речь о середине 1970-х, было действительно актуально, но не уникально. Так что при таких исходных данных единственное, что могло вывести парней в ранг суперзвезд - это невероятная харизма, эффектная подача материала и работоспособность. И вот с этим у наших героев был полный порядок.
Уже само название группы не могло не привлечь внимание досужей аудитории. Вы ведь помните песенку капитана Врунгеля, про яхту, которую как вы назовёте, так она и поплывёт? Так вот к рок-группе это относится также в полной мере. Конечно, если музыка у группы неинтересна, то, как ни назовись, а публику слушать скучный материал ты не заставишь. Но эффектное название все же зачастую вызывает желание как минимум послушать группу. Так вот в нашем случае название как будто специально создано для того, чтобы писать его на стенах, школьных партах, футболках. Лаконично и броско, ну а логотип в виде молнии был окончательной вишенкой на торте. Забавно, кстати, что название парням подсказала старшая сестра братьев Малькольма и Ангуса Янгов – основателей группы, гитаристов и основных авторов репертуара. По официальной версии, ей бросились в глаза эти буквы на ее швейной машинке. Наверное, спустя годы, когда ее братья собирали по всему миру стадионы, она гордилась своей изобретательностью.
Также удачным ходом стала идея выступать гитаристу Ангусу Янгу в школьном костюме. Эта имиджевая находка стала постоянной фишкой группы, ну примерно как бороды участников ZZ Top или грим Kiss. При этом Ангус умудрялся во время выступлений прыгать, пританцовывать, кривляться и гримасничать, тем самым настраивая публику на весёлый лад, дескать, ребят, расслабьтесь, мы собрались весело провести время.
И все их незатейливые песни игрались с таким драйвом и энергией, что невозможно было оторваться, пока звучало что-то из их репертуара по радио или телевидению. Вроде рецепт их музыки прост, но сотни подобных групп ничего кроме скуки не вызывают, а вот музыка AC/DC застревает намертво в голове. Поэтому меня всегда раздражали снобистские высказывания в стиле «это любой сможет сочинить и сыграть». Ну так сочините и сыграйте, хочется ответить. Почему тогда успеха добиваются единицы? Причем успеха не сиюминутного, а многолетнего, когда на концерты собираются люди разных поколений. Так, известный по сериалам актер Сергей Астахов в одном из интервью говорил, что ходил на концерт AC/DC со своей дочерью-подростком и ей очень понравилось! К слову, свою лепту внесли и их провокационные хулиганские тексты. Не зря один мой знакомый в шутку назвал AC/DC австралийским Сектором Газа. В каждой шутке, как известно, есть доля шутки.
Ну и работоспособность. AC/DC не чурались несколько лет разогревать тогдашних звёзд вроде Элиса Купера, Kiss и Nazareth. И в итоге прорыв произошёл с альбомом 1979-го года «Highway to Hell». И надо же такому случиться, что именно после выхода альбома, когда перед парями открылись блестящие перспективы, группа теряет своего солиста Бона Скотта, скоропостижно ушедшего из жизни. Увы, рок-н-ролл подразумевает чересчур веселый образ жизни, и не всегда это веселье доводит до добра. Казалось бы, на дальнейших планах можно ставить крест, такое подкашивает любую группу. Если гитариста и барабанщика можно относительно безболезненно заменить и в глаза фанатам это не броситься, то человека с микрофоном, к которому привлечено внимание публики и масс-медиа, так просто не заменишь. Но братьев Янгов это не остановило. Они поймали волну и остановить их бело невозможно. На место безвременно ушедшего товарища был рекрутирован Брайан Джонсон, с которым был записан следующий диск, «Back in Black».
Как показала дальнейшая история, то, что могло зарубить карьеру любой другой группе, помогло АC/DC не просто выйти на новый уровень, а войти в топ звёзд тяжелого рока. Брайан не просто заменил прежнего певца, он привнёс новые черты в имидж группы. Мужик в кепке, майке-безрукавке с микрофоном стал таким же узнаваемым лицом группы, как и скачущий с гитарой вечный школьник Ангус Янг. Его выразительный голос не спутаешь ни с кем. На многих постерах группы напечатаны концертные фото именно Ангуса и Брайана рядом друг с другом.
1980-е были десятилетием триумфа группы. АC/DC стали одними из популярнейших исполнителей тяжелого рока наряду с Оззи Осборном, Iron Maiden, Metallica. «Back in Black» стал самым продаваемым альбомом, а «The Razor’s Edge» 1990-го года – это, на мой взгляд, кульминация их славы и квинтэссенция их творчества. Пожалуй, именно «The Razor’s Edge» мой любимый альбом АC/DC. Возможно, я субъективен, но если песни «Thunderstruck» и «Are You Ready», словно специально созданная для хорового исполнения фанатами на стадионном шоу, не заставляют вас в такт притопывать ногой или кивать головой, то рок-н-ролл просто не ваша музыка. Это однозначно один из моих любимейших альбомов вообще всех групп, вот даже не знаю почему. Ведь он практически ничем не отличается от других, о чем мы в преамбуле и говорили.
После 1990-го года AC/DC несколько сбавили обороты: новые альбомы перестали выходить с периодичностью в один-два года. Впрочем, здесь они не уникальны, это характерно для большинства групп после более полутора десятка лет успешной карьеры. Мало кому удаётся сохранить прежнее вдохновение. Собственно, и альбомы пишутся скорее для того, чтобы порадовать имеющихся поклонников, чем для привлечения новых. Хороши ли диски, вышедшие после 1990-го, в том числе и последний, «Power Up» 2020-го? Если вам нравится AC/DC, то определённо да. Никаких заигрываний с модными индастриэлом или альтернативным роком, что позволяли себе некоторые ровесники австралийцев в 1990-е и 2000-е, вы там не услышите. Только годами проверенная музыка. И именно за этот постоянный рок (или ток?) АС/DC и любят. За то, что все их альбомы похожи друг на друга, даже не как братья близнецы, а как машины, сошедшие с одного конвейера. В этом и прелесть АС/DC.
Расписывать все перипетии группы за последние годы, смерть Малькольма Янга, борьбу Брайана Джонсона с болезнью и в связи с этим концертные выступления с Экслом Роузом, дабы выполнить контрактные обязательства, я смысла не вижу, информации в интернете из эксклюзивных источников более чем достаточно. Скорее всего, альбом «Power Up» последний в дискографии группы, тем более там использовались все черновики, найденные в архиве Малькольма и не использованные группой, тем самым доведя его замыслы до реализации. Впрочем, они уже после 1990-го вполне могли бы более ничего не записывать. Великолепный «The Razor’s Edge» превзойти невозможно, возможно лишь попытаться его повторить. Так именно его я сейчас и включу в своем плеере, чего и вам советую.
А на сегодня у меня всё, не забывайте подписываться, спасибо вам за внимание и до новых встреч.