Я очень часто слышу об особой философии каратэ. Она звучит в вопросах пытливых неофитов, возникает в публикациях отечественных Сэнсеев и красной строкой проходит в сетевом творчестве людей, которые каратэ никогда не практиковали, но с удовольствием о нем пишут. Среди вариантов происхождение и сути этой философии называют: буддизм в версии дзен, вездесущих самураев с их бусидо и некие экзотические, психоэнергетические и конечно же глубоко трансцендентальные практики.
Для начала возьму для себя смелость, что с точки зрения философии есть два каратэ: изначальное Рюкюское (Окинавское) и выросшее из него, но в силу объективных причин развивающееся по своему собственному пути – Японское.
Если говорить про Окинаву. То здесь никогда не было ничего подобного Японским самураям и как следствие никакого «Бусидо» и его специфических ценностей. В то время, как в Японии к власти в стране пришли военные, создав свой собственный институт власти Бакуфу и на столетия отодвинув на вторые роли даже Императора с его приближенной аристократией, на Окинаве сохранялось более традиционное общество с дворянством не склонным к романтизации смерти за своего господина.
Окинава — это маленькое островное государство, которое в силу уникального географического положения оказалось на пересечении основных торговых путей Азии. С одной стороны это приносило существовавшему здесь королевству Рюкю стабильный доход, с другой вызвало неподдельный интерес более сильных соседей. Результатом этого интереса стали регулярные набеги пиратов Мако и то, что Окинава на протяжении всей своей истории находилась в вассальной зависимости от соседней сильной империи. А в течение почти двухсот лет от двух государств: Китая и Японии, которым платила дань.
Причем, когда баланс сил был нарушен и одно из них, а именно Японии, почувствовало свою силу - Окинава немедленно перешла в статус японской территории. Добавьте сюда битву за Окинаву во время второй мировой войны, во время которой погибла треть населения островов, ставших заложниками чужих политических разборок и вы поймете, что все это не лучшая среда для возникновения национальной гордости и национального же самосознания. Зато это прекрасная почва для понимания ценности собственной жизни и путей собственного же выживания.
Вот почему на Окинаве, фактически главной национальной идеей, в отличии от Японии с ее почитанием божественного Тэнно (на Окинаве почти 500 лет король назначался Китайским императором) и национальным патриотизмом, стало выражение «Нучи ду таккара» - главная ценность – жизнь!
Именно она легла в основу возникшего здесь уникального образа жизни – Икигай. И именно Нучи ду таккара стала современной философией Окинавского каратэ.
С формированием идеи ценности жизни и ее сохранения у каратэ, помимо навыков самообороны, появилась еще одна важная функция, которая со временем приобрела характер основной и обеспечило этой системе выживание и свое место в современном, значительно более безопасном мире. Вся система воспитания в каратэ, фактически представляет собой поиск способов объединить тело в едином центре и из этого центра им управлять. Это происходит только в следствии регулярных, системных изнурительных тренировок, которые фактически «перепрограммируют» двигательную матрицу занимающегося, включая «центральный компьютер». В результате мы получаем человека, который лучше контролирует себя в критических ситуациях, умеет ставить цели, не обращая внимание на «информационный шум» и, что немаловажно, эти цели достигать! С точки зрения философии «Нучи ду таккара» мы получаем человека, который умеет защищать главную ценность каратэ – собственную жизнь и жизнь близкого человека во всех аспектах бытия: от непосредственного столкновения до обретения цели этой жизни – личного счастья!
Каратэ прошло путь от системы выживания отдельного индивидуума в условиях транзитного государства, где постоянный поток самой разношерстной публики через порты обеспечивал не менее постоянный источник различных конфликтов, до системы воспитания духа и силы дающей возможность следовать своему предназначению. Следовать за своей мечтой преодолевая возникающие на этом пути трудности и побеждая главного врага – собственное эго и собственную слабость!
Но как быть с высказыванием известного мастера Японского каратэ Сётокан – Микио Яхара, который сказал:” У каратэ нет философии. ... Моя философия в том, чтобы победить противника, используя одну-единственную технику - один завершающий удар.” Это еще одно часто и с удовольствием цитируемое практиками каратэ выражение. Вот только для того, чтобы ее понимать необходимо понимать, что Микио Яхара продукт так называемого «Университетского» Японского каратэ развивавшегося в отрыве от культуры Окинавы и более того, отрицавшего ее. Сам же Яхара Сэнсей сложился внутри общества, где самурайские принципы были воспеваемым образцом поведения и мироощущения. Таким образом высказывание Яхара Сэнсея является ярким примером того, что при разговоре о философии каратэ – необходимо четко понимать о каком каратэ, мы говорим. Японское каратэ – это яркий пример русской поговорки «свято место пусто не бывает». Взяв от Окинавского каратэ только внешнее и отказавшись от культуры и духа Окинавы Японские Сэнсеи попытались заполнить образовавшуюся пустоту привычными для них национальными ценностями. С этой точки зрения высказывание Яхары – это классический коан на тему «Встретил Будду – убей Будду», где отрицание – это усиление и путь к пониманию. Фактически цитата Микио Яхара – это tribute«самурайского духа» в его каратэ!
Мне сегодняшнему, на пороге моего 55-летия ближе дух Окинавы с ее отношением к практике каратэ, как воспитанию духа через дисциплину тела. Для меня каратэ – это поиск источника силы жить, мечтать и воплощать эти мечты в жизнь!
Богдан Курилко