Найти тему
Андрей Сегеда

Собор Дивеевских святых

Собор Дивеевских святых - мозаика
Собор Дивеевских святых - мозаика

Молиться Богу мы можем в любом месте планеты, но всё же некоторые уголки Земли Всевышний напитал особенной святостью, чтобы там мы остро чувствовали Его присутствие. Один из таких уголков – Дивеевская обитель, где просияли преподобный Серафим, монахини, архиереи, сельские батюшки и блаженные.

Также читайте: «Николай Бурляев: «Россия хранит душу человечества», «30 поразительных икон Пречистой Девы Марии», «Апостол и евангелист Иоанн Богослов. Автор «Евангелия любви».

Четвёртый удел Богородицы

В Свято-Троицкой Серафимо-Дивеевской женской обители собраны великие христианские святыни. По Преданию, сама Пречистая Дева некогда обошла кругом часть монастыря и повелела на этом месте выкопать «Канавку», которую в последние времена не сможет преодолеть даже Антихрист. Небесная Игуменья сама, незримо, руководит обителью и помогает её насельницам и всем приезжающим сюда с молитвой.

Свою историю Дивеевская обитель ведёт со второй половине XVIII века, когда благочестивой христианке Агафье Мельгуновой явилась Царица Небесная. Пресвятая Богородица повелела ей основать монастырь на месте, которое Она укажет. Чудесное знамение Агафья узрела именно в Дивеево. Здесь послушница Пречистой приняла монашеский постриг с именем «Александра», собрала первых сестёр и создала женский монастырь.

Первым духовником обители, по воле Богородицы, стал преподобный Серафим Саровский. К началу XX века в обители было построено уже несколько больших соборов и проживало 1600 монахинь, но в 1927-м году монастырь закрыли, а многие монахинь репрессировали. Вновь обитель открылась только в конце 80-х годов, а в 1991-м году сюда были торжественно перенесены мощи преподобного Серафима Саровского.

Сегодня монастырь восстановлен, а молитвенный подвиг в обители несут порядка 1000 инокинь. Паломники приезжают в Дивеево за духовной помощью со всех концов России и даже из-за рубежа. Одни нуждаются в молитве и прощении совершённых тяжких грехов. Другие просят у Господа исцеления от болезней. Третьи ищут успокоения и совета в делах житейских. Четвёртые хотят укрепиться в вере и познать то, что с трудом даётся их пониманию. И каждый находит помощь у Матери Божией и преподобного Серафима Саровского.

Собор Дивеевских святых

Помимо всемирно известного преподобного Серафима, в Собор Дивеевских святых входят и другие подвижники благочестия. Среди них основательница женской обители преподобная Александра Дивеевская и её помощницы – преподобные Марфа и Елена, три в разное время живших при обители юродивых ради Христа – Пелагия, Параскева и Мария, а также целый сонм новомучеников и истоведников XX столетия.

Среди последних особенно известен митрополит Серафим (Чичагов). Этот потомок русского дворянского рода получил отличное образование и оказался удивительно разносторонним и даровитым человеком. За свою жизнь он дослужился до звания полковника в подразделениях русской артиллерии, поучаствовал в освобождении Болгарии от турецкого владычества, стал многодетным отцом, восстановил на свои средства несколько церквей и монастырей.

По благословению праведного Иоанна Кронштадтского Леонид Чичагов оставил службу и принял священнический сан, а затем и монашеский постриг с именем «Серафим». Он принял самое деятельное участие в канонизации преподобного Серафима Саровского и стал автором «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря. Праведник занимал разные епископские кафедры, организовывал госпитали для раненых русских солдат во время Первой Мировой войны.

На склоне лет митрополит Серафим ушёл на покой, где занимался иконописью (именно его кисти принадлежит образ батюшки Серафима, молящегося на камне) и сочинением духовной музыки. Но даже в таком положении советские власти посчитали его для себя опасным. В 1937-м году митрополит Серафим, протоиерей Михаил Гусев и иерей Иаков Гусев приняли мученическую кончину в застенках НКВД.

Духовное завещание Дивеевских подвижников

Преподобный Серафим Саровский утверждал, что не существует никакого божественного предопределения о спасении или погибели человеческой души, как об этом учат протестанты. Когда его спрашивали, что отличает святого от грешника, старец отвечал: «Ничего, кроме решимости». Единственный смысл христианской жизни батюшка Серафим видел в стяжании благодати Духа Святого. «Спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся», – говорил преподобный.

Помимо «Канавки Пресвятой Богородицы», проходить которую принято с особым молитвенным правилом – 150-кратным чтением молитвы «Богородице, Дево, радуйся…», в Серафимо-Дивеевском монастыре сегодня можно поклониться мощам Саровского чудотворца, преподобных и блаженных Дивеевских жён, а также образу Пречистой Девы «Умиление», перед которым любил молиться преподобный Серафим.

В монастыре паломникам раздают масло, освящённое у мощей Дивееских святых, а также сухарики из котелка преподобного Серафима Саровского и небольшие мешочки с землёй с «Канавки» Пресвятой Богородицы. Самым же ценным даром, который мы можем найти в обители, является близость к нам Бога. Каждый здесь чувствует близость Бога, Пречистой Девы и святых. И каждый понимает, что его молитва услышана.

Каждый год с мольбами об исцелении и просьбами о помощи в Дивеево стекаются сотни тысяч людей. И все они получают от Господа благодатную помощь и дополняют хор молитвенных славословий своими благодарными голосами! В день памяти Собора Дивеевских святых, самое время попросить Пречистую Деву и Дивеевских святых о вашем личном маленьком чуде!

Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!

Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!