Война занимает одно из ключевых мест в истории не только отдельно взятых государств, но и всего человечества. К счастью или к сожалению, но война - неотъемлемый атрибут человечества, который влияет на все аспекты бытия и является одним из основных проявлений человеческой активности.
Война сопровождает человека на всех ступенях развития цивилизации, начиная с самых первых шагов. На всех этапах отношение и взгляды на войну были разные. В Античное время формируется представление об "идеальной" жизни без войн, где все государства и народы живут в согласии друг с другом. С другой стороны, такая концепция "идеального" мира распространялась только к греческой ойкумене и греческим государствам.
Греческий философ Платон предлагал концепцию идеального государства, в котором не будет никаких внутренних конфликтов, но за конфликты внешние воздаются почести. Подобной точки зрения придерживался и Аристотель, который также считал, что конфликты с внешними врагами необходимы и не являются чем-то ужасным. Согласно концепции Аристотеля, для греков все иностранцы - это враги и считали их самих и их имущество достойной добычей.
То есть для античных мыслителей лишь внутренние войны являются абсолютным злом, чего не скажешь о войнах внешних.
В период становления буржуазного гуманизма в центре внимания известных и передовых мыслителей стоял человек и то, как он ведёт борьбу с церковным гнётом, с феодалами и социальной несправедливостью, которые мешали развитию личности. Рассматривая условия для гармонического развития человеческой личности привело гуманистов к мысли о том, что война является главным злом для людей, поскольку условий для развития можно достичь лишь путём войны. Война была осуждена как величайшее бедствие человечества.
Так же возникали и идеи "идеального" мира в котором не было бы войн. Ведь с развитием оружейной промышленности, с появлением новых, более смертоносных и разрушительных видов оружия, с созданием массовых армий война стала носить более опасный характер. Именно тогда мыслители эпохи Просвещения впервые задумались над проблемой взаимоотношения между странами и начали искать пути контроля и стабилизации таких отношений. Впервые было обращено внимание на политический контекст войны
По мнению немецкого философа Иоганна Гердера, идеальный, вечный мир можно установить только при нравственном полном перевоспитании всех людей. Согласно Гердеру, в людях необходимо воспитывать ненависть и отвращение к войне, необходимо осуждать военную славу, а не чтить её. Гердер обращается напрямую к народу, а не к правительствам. Он считает, что лишь народ способен заставить власть имущих людей пересмотреть свою политику и избегать военных конфликтов - чем громче будет звучать глас народа, тем больше будет вероятность того, что правителям придётся его выслушать и подчиниться.
Иного мнения был Георг Гегель, который считал войну "двигателем исторического прогресса". Согласно Гегелю, война высвобождает и проявляет дух нации.
Природа войны.
Одним из крупнейших и выдающихся военных теоретиков XIX века является Карл фон Клаузевиц. Прусский генерал, участник войн первой и четвёртой коалиции, а также участник Отечественной войны. Он написал свой фундаментальный труд "О войне", который произвёл серьёзный переворот в военной науке.
Именно он дал определение таким основным военным понятиям как "бой" и "победа", "поражение". Он установил и рассчитал соотношение между нападением и обороной. Он впервые определил и придал значение морального фактора на войне.
В попытке осознать суть войн, он пришёл к выводу, что война является непредсказуемым явлением, что её природа изменчива. Тем не менее её всё равно можно управлять.
Он делает попытку дать определение главному понятию - что же такое война? В конечном итоге он выделяет три определения для этого термина.
Согласно первому определению Клаузевица - война это расширенное единоборство. Это акт насилия, целью которого является заставить противника подчиниться тебе. Война это "взаимодействие" двух сторон, которые имеют одни и те же намерения.
Война также является эскалацией всех сил противоборствующих обществ - духовных, материальных и интеллектуальных.
Война имеет политический контекст, а потому Клаузевиц приводит ещё одно определение войне: Война является продолжением политики, только другими средствами.
Из этого определения можно понять, что войну невозможно рассмотреть в изоляции от политики и всего общественного контекста, с которыми она оказывается связанной многочисленными обратными связями. Все эти связи подвергаются взаимовлиянию.
Он выделяет и третье определение войны. Война это пульсация насилия. Для Клаузевица война является всплеском, пульсацией насилия, более или менее бурной, а потому более или менее скоротечной, разрешающей напряжение и истощающую силы. Война может быстро прийти к финишу, но её последствия могут быть продолжительными.
Война состоит из элементов объективных, присущих для всех войн и элементов субъективных, которые уникальные для каждой из войн.
Каждая война состоит из трёх объективных элементов - насилия, как первородного элемента; из случаев и вероятностей, так как война непредсказуема и изменчива; из элемента подчинённости её в качестве политического инструмента. Иными словами, все войны состоят из элементов насилия, случайностей и порядка.
Субъективные элементы уникальны для каждой из войн. Они включают в себя военную силы, вооружение, географию, доктрины и т.д. Политические цели или мотивы могут воздействовать на те или иные военные решения, начиная от места ведения войны, кто будет вести эту войну, включая руководителей боевых действий, состав армий и заканчивая какими-либо тактическими решениями. Именно поэтому все войны уникальны в той или иной степени. Они выглядят одинаково внешне, но не внутренне. Все элементы войны взаимосвязаны и подвержены изменению.
Тема войны всегда будет актуальна в любое время, пока существует цивилизация и пока существуют государства, ведь война - это инструмент политики.
Ещё статьи по Истории:
А так ли Ленд-Лиз был важен для победы?
https://zen.yandex.ru/media/id/61e661b81e0499518f42efdd/a-tak-li-lendliz-byl-vajen-dlia-pobedy-6239e11485a49065b68e9a8a
Самая большая ошибка императора Александра II.
https://zen.yandex.ru/media/id/61e661b81e0499518f42efdd/samaia-bolshaia-oshibka-imperatora-aleksandra-ii-6236131f818a1a10ce634c31
СССР - не первое государство установившее диктатуру пролетариата.
https://zen.yandex.ru/media/id/61e661b81e0499518f42efdd/sssr-ne-pervoe-gosudarstvo-ustanovivshee-diktaturu-proletariata-61f4271f8682235410d8a4fe
Эдит Кэвелл - героиня Первой Мировой войны.
https://zen.yandex.ru/media/id/61e661b81e0499518f42efdd/edit-kevell-geroinia-pervoi-mirovoi-voiny-6200ec4e053883648e9edd98