На прошедшем на днях Экономическом Форуме президент Казахстана, Такаев, на вопрос о его отношении к конфликту на Украине, ответил что не признаёт Донецкую и Луганскую Народные Республики.
Многие восприняли это как предательство. Такая версия тоже имеет право на существование. В момент, когда Запад в лице Евросоюза и Соединенных Штатов Америки давят на Россию санкциями, по логике нужно показывать единство позиции и поддержку. А Такаев на значимом в мировой политике форуме, в присутствии Путина озвучил вот такое мнение. И это при том, что Казахстан находится в составе ОДКБ - Организация Договора о Коллективной Безопасности. И при том, что ещё совсем недавно, в январе Россия приходила в Казахстан чтоб помочь остановить беспорядки. Прежде чем рассмотреть варианты подобного ответа, нужно понимать, что вся программа данного форума готовится заранее. И если этот вопрос президенту Казахстана прозвучал на форуме, значит этот вопрос был включён в список вопросов намеренно. И вряд ли Путин не знал отношение Такаева в этом вопросе, и однозначно Путин знал, какой будет ответ. Подобные вопросы не звучат случайно, а значит это преследовало какую то цель. Сразу можно выделить то, что Казахстан не желает ссориться ни с Россией, не Китаем. И с нами и с Китаем Казахстан граничит и инвестиции Китая и России в экономику Казахстана довольно значительные. Мало того, Такаев знает, что Китай в вопросе Украины поддерживает Россию. И меньше всего Казахстан хотел бы поссориться с Россией и Китаем. А вот исходя из этого можно предположить несколько версий подобного ответа президента Казахстана.
1- Чтоб не ходить далеко, первую версию озвучил сам лично Такаев. Он сказал что не признает не только ДНР и ЛНР, но и суверенитет Тайваня. То есть для него было важно сказать о единстве Китая. Значит как минимум Такаев сделал нужный жест Пекину, в его обостряющейся ситуации с Тайванем.
2- Казахстан показал Западу, что у него есть личное мнение, что он не прислуживает Путину. А значит Запад будет лояльнее относиться к Казахстану и не будет накладывать санкции на поставки высокотехнологичных товаров с Западных рынков в Казахстан. А значит многие подсанкционные товары будут по прежнему идти в Казахстан, а там и граница с Россией. Тобишь одна из целей, это усыпить бдительность Запада и сохранить поставки в Россию нужных товаров с Западных рынков. Ведь если Казахстан покажет абсолютную лояльность России, есть большая доля вероятности, что часть Западных санкций ляжет и на Казахстан. А ведь это не только ввоз товаров в Россию из Европы, это ведь ещё и продажа наших товаров на Запад, пусть и под брендом Казахстана. Не надо забывать, что экспорт и импорт товаров между Россией и остальным миром на Западных границах прекратился через Белоруссию, Украину, и страны Балтики, и тропинок по движению товаров уменьшается. Видимо принято решение таким образом сохранить один из путей движения санкционных товаров. Сейчас важно не то, что говорят, а то, что делают.
3- Как я писал выше, в январе Россия вводила войска в Казахстан чтоб остановить митинги и беспорядки. А они произошли потому, что в Казахстане действует проплаченная прозападная оппозиция. И эта оппозиция постоянно говорит о том, что Россия снова втянет Казахстан в свою зону влияния и подомнёт их под себя, или даже может отнять часть территорий. И вот чтоб не нагнетать обстановку внутри Казахстана, чтоб оппозиция не тыкала в Такаева пальцем, он и произнёс эти слова. Чтоб у оппозиции было меньше шансов склонять народ Казахстана на их сторону. Вряд ли будет много пользы, если противники Такаева смогут перетянуть на свою сторону большую часть населения и снова начнутся беспорядки. России меньше всего нужны ещё горячие точки на своих границах. Во всяком случае не сейчас, пока не решён вопрос с Украиной. Одновременно две горячие точки для нашей армии и экономики это плохой вариант. На словах Такаев говорит одно, а на деле, нужно без шума и пыли тихонько давить прозападную оппозицию внутри страны.
4- Ещё один из вариантов, это только в качестве предположения. Видимо в Донецке и Луганске есть силы, которые хотели бы оставить ДНР и ЛНР независимыми Республиками. Регионы не самые плохие. У них есть и хороший сельскохозяйственный потенциал. Есть наследие СССР заводы и предприятия. И когда они отделялись от Украины, они не очень рвались в состав России. Они хотели просто отделиться от Украины. Хотели стать самостоятельными. А вот Крым изначально отделялся от Украины с намерением войти в состав России. По этой причине Крыму Россия помогла, а Донецку и Луганску такой помощи небыло. Ну так вот, Такаев озвучил, что не признает ДНР и ЛНР, и теперь Донецк и Луганск, да и другие области Украины, такие как Херсонская и Запорожская, должны войти в состав России. Вот и вся история. Либо они входят в состав России, либо возвращаются в состав Украины, а вот обратно в состав Украины они точно больше не хотят.
Если на вскидку, в голову приходят вот эти варианты. Но это точно не желание Казахстана явно показать свою значимость и суверенитет. Такаев понимает, что не далеко от него Афганистан и если Бармалеи попрут к ним, Казахстан, с их огромными территориями и с населением всего лишь 19 миллионов, вряд ли смогут их остановить. А армия Казахстана это далеко не армия Украины. И оружие им Запад в таких количествах не поставит. Он совсем оружие не будет им поставлять. Ну и рынки сбыта Казахстана это Россия и Китай. Так что Казахстан слишком мелкая сошка, чтоб вот так бездумно озвучивать свое мнение небоясь последствий.