Продолжаем разговор о том, какие бывают микрофоны. На очереди радио микрофоны. Радиосистемы.
Начнем с того, из чего они состоят. Тут все просто. Состоят они из приемник и передатчика. Передатчик - сам микрофон. Они передает ваш прекрасный, или не очень, голос в приемник. Приемник иногда еще называют базой. База ставится около места подключения к тракту звукопередачи. На пультовой или на сцене у косы или стейджбокса. Зависит от зала и качества микрофона. Приемник принимает сигнал и отдает его на пульт, где звукач делает из вас великолепного, или не очень, артиста. Шутка. Артиста из себя должны делать вы сами. И это не шутка.
Самый распространенный и понятный вид радиомикрофон - обычный классический "ручник". Представляет из себя вокальный микрофон. Только немного большего размера, чем шнуровой. Тут все просто. Взял в руку, ко рту поднес и сказал, спел, сплясал. Только один совет: не шуршите им по одежде, держите правильно (об этом уже есть статья).А еще - будете класть куда-то - следите, чтобы не упал. Ни они, ни звуковики этого не любят. Да и зритель не особо оценит этот грохот.
Звук такого микрофона либо нравится, либо нет. У вас все просто. Но вот у звукорежиссера все намного сложнее.
Пугать не буду, постараюсь объяснить максимально просто. Это будет относиться ко всем беспроводным микрофонам.
Радиомикрофоны работают на определенных частотах. Эти частоты во всех странах, включая нашу, жестко регламентированы. В связи с общей бедностью индустрии и тем, что государство наше поздно за нее взялось, у нас в ходу осталось много микрофонов, работающих на запрещенных частотах. Как правило это 700-900 МГц. Их из оборота надо выводить. Новый уже не купишь, но на "авито" полно. Не надо такие покупать. На Алике тоже надо быть острожным.
Дальше пострашнее. Тип радиосигнала. Бывает аналоговый, бывает цифровой. Цифровой дороже, но намного надежнее. Его не сдувает ветром (это не шутка, такое бывает), расстояние приема больше и уверенность выше.
Пока все. Хватит страшных слов про приемы и сигналы. Для этого будет отдельная статейка.
Следующий тип для тех, кто не любит держать микрофон в руках. Гарнитура, Headset. Головной микрофон. Тут много проблем со звуком, но руки всегда свободны.Машите ими сколько угодно в любом направлении. Танцуйте, играйте в спектакле и пойте. Никто, кроме режиссёра, вам слова не скажет. Но тут есть несколько правил обращения с ними.
Надев, поправьте микрофон так, чтобы не задувать его носом. По возможности, дышите ртом. И ртом тоже задувать его не стоит. Это плохо сказывается на звуке. Инженер режет весь низ, включая тот, который вам был бы нужен, и возникает "радиоточка". Не надо так.
Еще, у головных микрофонов низкий запас по громкости. Поэтому обычный "радик" предпочтительней в этом плане. Да и звук у него богаче. Хотя, все зависит от задачи.
Дальше - разновидность головного микрофона. Петличка. Хотя и не совсем. Петличный микрофон (от слова "петлица" на лацкане пиджака) это микрофон, который не имеет каркаса. Это маленький микрофончик на конце провода. Крепится на одежду или, как в мюзиклах, клеится на лицо артиста. Имеет, как правило, круговую направленность, поэтому хватает весь звук, соответственно громкостной запас у него тоже не велик, но сильно развязывает руки артистам и постановщикам мюзиклов.
Глобально - все. Но вот вам небольшой лайфхак.
Существуют такие штуки - Plug-on. Они делают из любого шнурового микрофона - радио.Ими часто пользуются телевизионщики и киношники. Если у вас есть любимый проводной микрофон и он вам до смерти нравится и никакой другой вы не хотите, но провод уже достал - эта тема для вас. Воткнули его в микрофон и он стал радио. Вуаля!
Естественно это передатчики и к ним тоже нужны преемники. Но от шнуров они вас избавят.
Такие вот пирожки. Продолжаем образовываться. Дальше поговорим про студийные, подкостные и прочие микрофоны. Как всегда счастлив новым подписчикам, безмерно рад лайкам и тащусь от комментов. До новых встреч!