Стальная конструкция 75 м в высоту расположена на территории студгородка Университета Сидянь на севере Китая. Вместе с подсистемами она построена для тестирования проекта космической солнечной электростанции — с выработкой энергии в космосе и передачей ее на Землю. Испытательный комплекс будет получать и преобразовывать солнечную энергию в электрический ток, а затем — в микроволны, которые с помощью антенны будут переданы по воздуху на расстояние 55 м. Буквально на днях все оборудование прошло контроль готовности к работе — на три года ранее заявленных сроков.
Испытательный комплекс оснащен технологиями для концентрации света и фотоэлектрического преобразования, преобразования энергии в микроволны, передачи в микроволновом диапазоне, оптимизации сигнала, измерения и контроля точности микроволнового луча, а также приема и детектирования микроволн.
Возглавляет проект ведущий специалист КНР в области космической солнечной энергетики, академик Дуань Баоянь, соавтор системы OMEGA концентратора для генерации электричества на геостационарной орбите. Также в проекте задействован Лун Лэхао, главный конструктор ракеты «Чанчжэн». В прошлом году он представил многоразовую версию системы запуска, которая может применяться для строительства электростанции на геостационарной орбите.