Найти в Дзене

От отёков, камней в почках и гипертонии: зачем нужен калий и как его получить из пищи

Калий является важным минералом, который необходим всем тканям организма: ✔️ Участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, регулирует высвобождение нейромедиаторов, частоту сердечных сокращений и тонус сосудов.  ✔️ Необходим для поддержания водного и солевого баланса организма. Будучи антагонистом натрия, калий устраняет его избыток, поэтому снижает артериальное давление, уменьшает задержку жидкости в организме и отёки.  ✔️ Участвует в обмене кальция: препятствует его выделению с мочой, таким образом защищая от образования камней в почках и потери костной массы (остеопороз).  Суточная потребность в этом минерале составляет 4-6 г в день. ❗Стресс, алкоголь, чрезмерное употребление кофеина и соли, усиленные тренировки и питание рафинированными и обработанными продуктами приводят к дефициту калия. Несмотря на огромный рынок БАД, наиболее безопасно получать калий с пищей.  Картофель  Картофель, запечённый с кожурой, содержит 535 мг калия на 100г. Приготовленный картофель лучше
Оглавление

Калий является важным минералом, который необходим всем тканям организма:

✔️ Участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, регулирует высвобождение нейромедиаторов, частоту сердечных сокращений и тонус сосудов. 

✔️ Необходим для поддержания водного и солевого баланса организма. Будучи антагонистом натрия, калий устраняет его избыток, поэтому снижает артериальное давление, уменьшает задержку жидкости в организме и отёки. 

✔️ Участвует в обмене кальция: препятствует его выделению с мочой, таким образом защищая от образования камней в почках и потери костной массы (остеопороз). 

Суточная потребность в этом минерале составляет 4-6 г в день. ❗Стресс, алкоголь, чрезмерное употребление кофеина и соли, усиленные тренировки и питание рафинированными и обработанными продуктами приводят к дефициту калия. Несмотря на огромный рынок БАД, наиболее безопасно получать калий с пищей. 

Картофель 

Картофель, запечённый с кожурой, содержит 535 мг калия на 100г. Приготовленный картофель лучше всего употреблять в охлажденном виде: так его крахмал станет резистентным и пойдёт не на бока, а станет пищей для полезных бактерий кишечника. Подробнее можно почитать здесь

Бобовые

-2

Разные виды фасоли содержат значительное количество калия: от 1100 до 1750 мг калия на 100г сухого продукта. Лимская фасоль лидирует по содержанию этого минерала. Кроме этого, она богата фолатами (витамин В9), магнием и фосфором. Включайте бобовые в свой рацион 2-3 раза в неделю. Чтобы избежать вздутия, используйте их понемногу и перед варкой вымачивайте в прохладной воде 8-12 часов. 

Курага 

-3

В 100 г сушёных абрикосов 1850 мг калия, это чуть меньше половины дневной нормы. Кроме того, половина дневной нормы меди и витамина А. Включайте в свой рацион немного качественных сухофруктов вместо традиционных сладостей. 

Гречка и овсянка 

В гречке 460 мг магния на 100 г сухого продукта, а в овсянке 430 мг.  Что важно знать об овсянке - в этом посте.

Рыба и морепродукты

-4

Лосось, палтус, тунец, осьминог - все они содержат более 500 мг калия на 100 г. Кальмар, минтай, ракообразные от 200 до 300 мг калия. При выборе морепродуктов отдавайте предпочтение дикой рыбе и моллюскам из экологически чистых районов. 

Листовая зелень 

-5

Петрушка, шпинат, укроп, свекольная ботва, мангольд содержат от 500 до 800 мг калия на 100 г. Миксуйте разную зелень в салатах и/или смузи. Зелёные салаты - это кладезь витаминов и минералов, богатейший источник клетчатки и разнообразных антиоксидантов. 

Помидоры 

-6

В одном крупном помидоре от 400 до 500 мг калия. В томатном соусе концентрация калия выше. Кроме того, в приготовленных томатах улучшается биодоступность ликопина - мощного антиоксиданта из семейства каротиноидов.

Бананы

В одном среднем банане содержится около 400 мг калия. Также бананы являются хорошим источником магния.

Авокадо

485 мг калия на 100г. Кроме того, в авокадо содержится значительное количество витамина Е и полезных жиров. 

Таким образом, калий - очень распространённый элемент в натуральных цельных продуктах, особенно растительного происхождения.

Если вы используете в своём рационе большое количество овощей, бобовые, орехи и немного фруктов, то наверняка получаете свою норму калия. Если нет, то теперь вы знаете, какие продукты добавить в свой рацион в первую очередь ⬆️

Вся информация из статьи представлена для ознакомления. Перед применением любых нововведений, касающихся Вашего здоровья, консультируйтесь с лечащим врачом. 

Ставьте 👍, если информация была полезной, и не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые посты.

#зожпохудениебиохакинг #похудениеиправильноепитание #полезноепитание #ппрецепты #красотаиздоровье #отёки #гипертония #мочекаменнаяболезнь

Ещё статьи по теме